8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

IWA 2010 пистолеты GLOCK

Достаточно высокое внимание на IWA 2010 привлек к себе стенд производителя целой линейки пистолетов разных размеров под разные калибры - GLOCK, снискавших себе мировую известность и популярность. Сам по себе стенд традиционно был оформлен в черных и темно-серых тонах, конструкция сочетала множество кубических форм и прямых углов. Дизайн получился несколько печальным, но при этом серьезным и очень продуманным – нигде не пришлось толпиться, чтобы рассмотреть экспонаты и новинки.

Естественно, начнем с новинки. Ею стала очередная презентация четвертой генерации пистолетов GLOCK – Generation 4 (или сокращенноGen4). Внешне Gen4 отличается от предыдущих Gen3 и Gen2, как обычно, внешней формой рукоятки.
 

В последней 4-ой генерации пистолетов GLOCK рукоятка рамки обзавелась сменными «тыльниками» (задняя часть рукоятки), что позволяет подогнать пистолет под ладонь практически любого размера. Однако в отличие от аналогичных решений у конкурентов (например, у пистолетов Smith&Wesson серии M&P) для замены тыльной части рукоятки на GLOCK потребуется применение инструментов. Нельзя сказать, что необходимость регулярной замены тыльной части рукоятки очень актуальна, но все-таки у ряда моделей она производится намного проще и быстрее. Опять же GLOCK не стал новатором в этой области, а банально позаимствовал решение у других производителей. Первым же серийным пистолетом со сменными «тыльниками» рукояток стал Walther P99. Его выверенная эргономика и возможность трансформации под размер руки стрелка совершили в конце 90-х годов 20-го века маленькую революцию. По сей день, мало чем примечательный конструктивно, Р99 популярен именно за счет отсутствия эргономических просчетов в дизайне. 
Поскольку подобное решение стали предлагать конкуренты GLOCK на североамериканском рынке (Smith&Wesson, Ruger и «иностранные» SiG и HK), было принято несколько запоздалое решение перенять их опыт. Теперь в арсенале GLOCK для полноразмерных и компактных моделей присутствует опция подгонки ширины рукоятки пистолета под размер руки стрелка.

Боковые поверхности рукоятки у Gen4 покрыты очень мелкими, симметрично расположенными «пупырышками» в виде маленьких кубиков. Скорее всего, их форма и расположение послужили основой «кубического» дизайна стенда фирмы. А хаотичное расположение мини-стендов напомнило стрелковую галерею с укрытиями. Отказ GLOCK от уже ставшей привычной большинству пользователей «шероховатости» боковин рукоятки с эстетической точки зрения выглядит не самым удачным образом. Новая рукоять не намного «ухватистей» предыдущей, но выглядит как игрушка – нет ни брутальности, ни серьезности, присущих Gen3.
 
Внутри пистолеты Gen4 так же имеют ряд усовершенствований. Основной из них – новый телескопический шток возвратной пружины. Аналогичные по конструкции штоки применялись и на более ранних версиях пистолетов GLOCK, особенно классов «компакт» типа GLOCK 19 и «суб-компакт» типа GLOCK 26. Однако в новом возвратном механизме используются уже 3 пружины вместо 2. Это позволяет передать штоку возвратной пружины так же и функцию демпфера, что снижает резкость отдачи при стрельбе.
 

В остальном же пистолеты Gen4 практически не претерпели изменений. Ударно-спусковой механизм внутри рамки полностью остался прежним – таким же надежным и неприхотливым.

 В классе пистолетов «суб-компакт» вершиной по-прежнему остаются образцы Gen3. Из-за характерного хвата коротких рукояток смысла делать сменными их тыльные части нет никакого – в пистолетах этого класса ценится, прежде всего, компактность.

Из интересных особенностей пистолетов GLOCK класса «суб-компакт» следует отметить их адаптацию под весьма мощные пистолетные боеприпасы. Помимо традиционной модели 26 под 9Х19 Люгер, в линейке присутствуют модели под более мощные боеприпасы: модель 27 под .40SW, 29 под мощнейший 10 мм Ауто, 30 под .45АСР, 33 под .357SiG. Так же есть модели и под более слабые боеприпасы: модель 28 под 9 мм короткий и модель 39 под .45GAP. Сам патрон .45GAP был так же разработан GLOCK и представляет собой укороченный до длины патрона 9Х19 патрон .45АСР. Тем самым удалось без увеличения ширины рукоятки получить очень компактное оружие калибра .45. При этом баллистические характеристики .45GAP ниже, чем у .45АСР, однако позволяют уменьшить импульс отдачи, что очень актуально для суб-компактных моделей.

Если говорить о пистолетах GLOCK под патрон .45GAP, то внешне их характерной отличительной чертой является измененная форма затворной задержки. На всех трех моделях (GLOCK 37,38 и 39) разных размеров присутствует этот тип затворной задержки. Сказать о его превосходной функциональности над обычным типом вряд ли можно, скорее всего, это маленький дизайнерский штрих к пистолетам GLOCK под патрон, так же разработанный GLOCK.
 

Среди «субкомпактов» от GLOCK есть отдельный подкласс Slimline. Его отличие заключается, в первую очередь, в использовании однорядного магазина, тогда как все остальные модели GLOCK, вне зависимости от калибра, имеют только двухрядные магазины. Единственная модель 36 Slimline разработана под патрон .45АСР. Помимо конструкции магазина, рамка и затвор GLOCK 36 уже, чем у других моделей (на фото GLOCK 36 (слева) рядом с GLOCK 30).

 На стенде была представлена серия пистолетов RTF2. Аббревиатура RTF (Rough Textured Frame) принадлежит новому исполнению передней, задней и боковых поверхностей рукоятки пистолетов серии 17 и 19 под 9Х19 Люгер, 22 и 23 под .40SW. По тактильным ощущениям такая поверхность напоминает акулью кожу – она как бы покрыта множеством маленьких и острых бугорков. Удержание пистолета с рамкой RTF2 более четкое, чем у Gen4 и, тем более, Gen3.
 
Иных конструктивных отличий пистолеты с дизайном рамки RTF2 от пистолетов Gen3 не имеют. Визуально же за счет симметрично расположенных «бугорков» рукоятки пистолетов кажутся шире и выше, чем даже у Gen4, хотя их размеры полностью идентичны рамкам Gen3. 

Наибольшей популярностью пистолеты GLOCK RTF2 (особенно модель 22) пользуются в полиции штата Луизиана (США), чему посвящен целый раздел в ежегодном каталоге GLOCK Annual на 2010 год. 
Стенд GLOCK по сравнению со стендами других экспонентов был еще интересен тем, что на нем не было представлено ни одного образца … оружия. Все то, что Вы можете увидеть на фотографиях к данному обзору – муляжи. Они, конечно же, выполнены из тех же самых материалов, что и огнестрельные пистолеты, имеют полностью аналогичные массу и баланс, но в затворе даже не высверлен канал под ударник, а ствол имеет поперечное отверстие и неглубокое продольное в районе дульного среза. Лишь рамка, ударно-спусковой механизм и магазины полностью идентичны огнестрельным пистолетам.

Павел Новичков.
-
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно