8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Обзор охолощенный пистолет МАКАРОВ-СО

Как следует из названия, Макаров СО – это охолощенный пистолет, созданный на основе пистолета Макарова (ПМ) образца 1951 года.

На сегодняшний день на рынке присутствуют два охолощенных образца из ПМ – производства «Молот Армз» и «Курс-С». 

Первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель – цена Макарова СО: она на 1/3 ниже, чем у ПМ СХ. В чем причина? 

ПМ СХ изготавливается путем охолащивания оригинального пистолета Макарова, в то время как Макаров СО охолощен из огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП).

С точки зрения коллекционера оружия, охолощенный ПМ имеет гораздо более высокую ценность, так как сохранил 100% «родных» деталей, в том числе и ствол. Как правило, встречающиеся в продаже ПМ СХ были выпущены в период с 1950-х по первую половину 1970-х годов.

Коллекционера, безусловно, привлекут некоторые детали пистолета с характерным воронением в красноту, оригинальные серийные номера и маркировки. Стоит только помнить, что ПМ СХ изготовлен из пистолетов ПМ, предназначенных в свое время для переделки в травматическое оружие ПМ-Т.

Изменения в Федеральном законе «Об Оружии» от 01.07.2011 года оставили некоторую часть доноров не у дел. Часть из них со временем была переделана в спортивные пистолеты СПМ-А, другая часть охолощена в ПМ СХ.

Необходимо учесть, что пистолеты Макарова из этого числа представляли собой как минимум 2-ю категорию хранения (бывшее в использовании стрелковое оружие, частично выработавшее свой ресурс), хотя подавляющее большинство этих ПМ можно смело отнести к 2-ей категории (бывшее в использовании стрелковое оружие выработавшее свой ресурс и не пригодное для использования без ремонта). То есть это не пистолеты, имеющие лишь следы арсенального хранения. Это самые настоящие бывшие в употреблении пистолеты со следами эксплуатации. Оружие имеет рабочий, иногда даже «боевой» вид, но оно не новое.

Доподлинно неизвестно количество пистолетов Макарова из этой партии, зато точно можно сказать, что Министерство Обороны РФ не отгружает ПМ для переделки в охолощенное оружие. То есть рано или поздно (скорее всего рано) ПМ, из которых сделаны ПМ СХ, скоро закончатся совсем.

В преддверии второго чтения законопроекта, запрещающего изготовление гражданского оружия из боевого стрелкового, в том числе снятого с вооружения, надеяться на «еще одну партию» или постоянный поток оружия со складов МО РФ для охолащивания, увы, не приходится.

Макаров СО, как уже говорилось выше, охолощен из ОООП. Изначально это оружие производится в наше время, никогда не был боевым стрелковым оружием и никогда не хранилось на складах МО РФ. Конструктивно донор создан на базе последней модификации ПМ, выпускаемой с середины 1990-х годов.

Главным отличием современных ПМ от пистолетов Макарова выпуска 1960-80-х годов в еще большем упрощении технологического процесса. Так, например, рамка и затвор современного ПМ не фрезеруются из цельных заготовок, а отливаются и обрабатываются. Рамка современных ПМ имеет матовое (фосфатирование) воронение, спусковая скоба не имеет плавного выреза в передней части, флажок предохранителя так же литой, затворная задержка штампованная с плоской площадкой под большой палец. Методом литья так де изготавливаются и детали УСМ пистолета (курок, спусковой крючок, часть спусковой тяги, шептало).

Подобные нововведения еще более снизили себестоимость современного ПМ. По такой же технологии изготовлен донор МАКАРОВ-СО. Рамка пистолета ослаблена в районе стойки, ствол имеет меньший по сравнению с огнестрельным пистолетом диаметр ствола.

При изготовлении Макарова СО, на ствол донора одевается разрезная втулка, сквозь которую проходит штифт в 4 мм от дульного среза. Штифт исключает возможность выстрела твердым предметом, в том числе со стороны дульного среза. Втулка ствола позволила сделать его внешний диаметр аналогичным пистолету Макарова. В результате затвор и ствол стали одной деталью, так как этот узел сделан не разборным. Затвор так же претерпел изменения: в нем установлен штифт, не позволяющий использовать этот затвор ни на пистолете Макарова, ни на ОООП.

В нижней передней части затвора (в так называемой «бороде») выполнен продольный пропил с целью уменьшения прочности затвора в случае его незаконной переделки охолощенного оружия в боевое огнестрельное.

Однако эксплуатационная прочность Макарова СО не отличается от таковой ПМ СХ. Стойка ствола ПМ СХ так же ослаблена, равно как и затвор. Поэтому говорить о превосходстве ПМ СХ над Макаровым СО по прочности конструкции не приходится.

Поскольку Макаров СО охолощен из нового травматического оружия, его внешность не несет на себе следы эксплуатации в воинских частях. 

Макаров СО для стрельбы использует патроны 10 ТК, которые внешне имеют габаритные характеристики, схожие с патроном 9х18 Макаров.

Поэтому если Вам не принципиальна «история» пистолета и его донор в лице ПМ выпуска прошлого века, то выбор в пользу Макарова СО позволит получить конструктивно почти аналогичный образец, стреляющий теми же патронами, что и ПМ СХ, но за гораздо более низкую стоимость, что в условиях современного кризиса совсем не лишнее.

Рекомендуем к просмотру Видеобзор МАКАРОВ-СО от МишГана и Фила Романова

-
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно