8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Охотничьи полуавтоматические ружья серии «Чирок»

В прошлом 2014 году компания РоссИмпортОружие расширила ассортимент охотничьего гладкоствольного оружия двумя моделями калибра 12*76:

 

- Инерционный полуавтомат Чирок-12

 

 

- Газоотводный полуавтомат Чирок-12G

 

 

Обе модели по заказу РоссИмпортОружие производятся в Турции.

 

На сегодняшний день отношение в России к турецким полуавтоматам 12 калибра несколько скептическое. Главным образом, это происходит из-за того, что наш рынок насыщен различными моделями газоотводных и инерционных полуавтоматов, производимых в Турции. Поначалу (5-6 лет назад) в Россию из Турции импортировалось самое дешевое оружие, чтобы уже потом на прилавках магазинов нашей страны успешно конкурировать по цене с продукцией отечественных оружейных заводов. Итог подобного подхода известен: максимальная экономия на производственном процессе, начиная от качества материалов изготовления ружья и заканчивая низкой квалификацией персонала.

 

 

В результате к дешевым ружьям из Турции покупатель стал относиться как к дешевой китайской одежде или технике. Однако если провести аналогию с Китаем – именно там всемирно известная компания Apple размещает заказы на производство своей продукции. И сегодня ни у кого язык не повернется назвать, например, iPhone дешевым «ширпортебом». Примерно так же обстоит дело и в производстве оружия. Если изначально выдвинуть производителю требования к качеству конечного продукта, он их, безусловно, выполнит.

 

 

Правда цена произведенного по заказу оружия будет выше, но как показывает практика, сегодня потенциальный покупатель охотничьего ружья готов заплатить чуть больше, но взамен получить безотказность работы системы перезарядки, долговечность узлов и механизмов ружья, качественно хромированный канал ствола, более прочный пластик приклада или более благородный рисунок деревянной ложи.

 

Именно под такие требования производятся ружья серии «Чирок». Отметим, что этому предшествовала полуторагодичная работа с производителем по адаптации ружей к условиям охот во всех климатических зонах России и патронам, производимым российскими заводами. В результате мы смогли получить полностью законченный продукт. Ружья серии «Чирок» обладают высокой надежностью, эксплуатационной прочностью и отличными показателями резкости и кучности боя.

 

Как известно, за бой ружья отвечает ствол. Его внутренний диаметр (калибр) составляет 18,3 мм, что находится в нижних границах допусков и обеспечивает очень резкий бой. Каждый полуавтомат снабжается комплектом из 5 чоковых сужений с ключом для их установки. Это цилиндр (0,0 мм) и цилиндр с напором (0,25 мм) для стрельбы калиберными пулями и стальной дробью. Остальные 3 чока диаметром 0,5, 1,0 и 1,5 мм позволяют получить кучный бой свинцовой дробью на дистанциях до 45 метров. Канал ствола и патронник ружей серии «Чирок» хромирован. Вентилируемая планка почти по всей длине ствола имеет антибликовое покрытие. Мушка ввинчивающаяся светособирающая от всемирно известного производителя Truglo.

 

По кучности и резкости боя охотничье оружие 12 калибра серии «Чирок» примерно равны. Однако дальше начинаются различия.

 

 

Чирок-12 – полуавтомат с инерционной системой перезарядки. В основе конструкции ружья лежит зарекомендовавшая себя система, воплощенная компанией Benelli в модели Montefeltro. Запирание канала ствола производится двумя боевыми выступами за счет поворота личинки затвора. Огромным преимуществом инерционных ружей этой конструкции является близкий к идеальному баланс. Центр тяжести заряженного 4 патронами ружья находится прямо под затвором. Подобная развесовка стала возможной благодаря отсутствию тяжелой газовой камеры и возвратного механизма на трубке магазина. Возвратная пружина у Чирок-12 расположена в прикладе, что еще более разгружает цевье, позволяя сделать его легче и тоньше без ущерба для удобства заряжания.

 

В инерционном ружье Чирок-12 энергия пороховых газов используются только для выстрела. Газы не попадают в механизмы ружья, что позволяет уделять меньше усилий и времени при обслуживании оружия. Более того, конструктивно инерционное ружье чуть проще газоотводного.

 

 

Казалось бы, при таких преимуществах инерционной схемы, газоотводная должна была бы сдать позиции. Но это не совсем так. В России, как и во всем остальном мире, остаются приверженцы газоотводных полуавтоматов. Их особенностью является то, что совсем малая часть пороховых газов отводится из канала ствола и инициирует цикл перезарядки. В инерционном ружье этот цикл начинается прямо сразу, как только начинает нарастать давление в канале ствола и снаряд покидает гильзу. В газоотводном полуавтомате канал ствола остается запертым и подвижные части остаются в покое до тех пор, пока пороховые газы не попадут в газовую камеру, расположенную примерно в 30 сантиметрах от патронника. За это время снаряд успеет получить солидный импульс при запертом стволе. Именно поэтому бой ружей с газоотводной системой перезарядки чуть более резкий, чем у инерционных полуавтоматов.

 

Расплачиваться за чуть большую резкость боя чаще всего приходится балансом ружья и более долгим обслуживанием. Однако Чирок-12G частично лишен этих недостатков. Конечно, массивная газовая камера и поршень смещают баланс ружья в сторону ствола, но возвратный механизм Чирок-12G перенесен в приклад. Это позволило снизить перевес механизма перезарядки в сторону ствола, сделать более легким и изящным цевье ружья. Масса затвора у Чирок-12G почти в два раза меньше, чем у инерционного Чирок-12, поэтому по балансу оба эти ружья примерно равны.

 

Так же благодаря переносу возвратного механизма в сборе в приклад, упростилась чистка и обслуживание ружья Чирок-12G после стрельбы. Поршень Чирок-12G имеет конструкцию, позволяющую отработать полный цикл автоматики как на «спортинговых» навесках 24-28 гг, так и на навесках «магнум» 43-55 гг. При малом твесе снаряда все пороховые газы используются для перезарядки ружья. С ростом навески и, как следствие, давления, часть пороховых газов стравливается внутрь цевья, обеспечивая плавный откат подвижных частей и одновременно «выдувая» копоть из газоотводного механизма. Чирок-12G создан на основе очень удачной модели от Beretta – серии 300.

 

 

Ствольные коробки (ресиверы) обеих моделей серии «Чирок» выполнены из прочного алюминиевого сплава 7075. Ствольные коробки при выстреле разгружены, так как не участвуют в запирании канала ствола. Основная нагрузка ложится на ствол и запирающие элементы затвора. Это позволяет выполнить ствольную коробку из более легкого алюминия. Колодки ударно-спускового механизма (УСМ) сделаны из ударопрочного пластика. Эстетически алюминиевая колодка была бы приятнее, но эксплуатационная прочность с пластиковой у них одинаковая, а вот процент отказов УСМ в пластиковой колодке при замерзшей смазке или попадании песка в механизм заметно ниже. Тем самым, пластиковая колодка обеспечивает ружью чуть более высокую надежность в экстремальных условиях.

 

Приклад и цевье ружей серии «Чирок» выполнены из турецкого ореха на станках с ЧПУ. Для подавляющего большинства заметно более дорогих итальянских ружей цевья и приклады производят в Турции из того же самого материала. Пластиковые приклады и цевья могут быть черного цвета или камуфлированными как, впрочем, и сами ружья «Чирок».

 

 

В завершении скажем, что качество изготовления и отделки ружей серии «Чирок» на высоте. Все это благодаря тому, что наша компания при заказе оружия у производителя не стала экономить на таких незыблемых для каждого охотника понятиях как простота, надежность и долговечность.

 

04.02.2015 г.

С уважением,

главный технический консультант

Павел Новичков

-
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно