8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

ОООП Streamer 9 mm P.A.: лучший выбор по критерию цена/качество

В конце осени 2016 года исполнится уже 12 лет с момента очень важного события на оружейном рынке России – появления «травматического» оружия.

Это был новый класс гражданского оружия, допущенного для постоянного ношения в целях самообороны. Поначалу покупатель мог выбрать лишь несколько моделей «травматики» - Ижевский ИЖ-79-9Т и изготовленные в Германии и Франции 2 модели револьверов (Викинг и Safegom) и пистолет (Walther). С ростом дульной энергии оружия самообороны отсеивались и уходили в небытие не самые удачные модели, их место занимали новые, адаптированные под требования и реалии рынка оружия самообороны.

Некоторые модели сейчас уже забыты, а некоторые стали почти легендарными. Один из таких пистолетов – Streamer. Во время «гонки за мощность» травматического оружия, которая пришлась на период с 2008 по середину 2011 года, одну из ключевых ролей играл изготовленный в Турции Streamer модели 1014 и его модернизированный вариант 2014. Для соответствия криминалистическим требованиям, все травматическое оружие конструктивно ослаблялось, чтобы избежать незаконной переделки в огнестрельное с твердым метаемым снаряжением.

Именно в те годы металлоемкость пистолета и револьвера могла превалировать даже над здравым смыслом.

Популярность Streamer завоевал из-за двух параметров: высоким показателем дульной энергии и демократичной (относительно иных моделей) ценой.

Следует отметить, что до вступления в силу поправок, ограничивающих импорт травматического оружия из-за рубежа, Streamer был самым массовым пистолетом иностранного производства, заметно опередив по популярности остальные «иномарки».

Единственным «слабым звеном» Streamer считалась его эксплуатационная прочность. Не секрет, что почти целиком пистолет выполнен из сплава цинка с алюминием и медью (так называемый Zamak). Этот сплав очень хорошо держит статические нагрузки, но может оказаться хрупким при ударных.

Модель 2014 получила ряд усиленных вставками из стали узлов.

Главным образом, это касалось более толстостенного стального лейнера ствола, в котором был сформирован патронник пистолета и участок с выступами, отвечающими криминалистическим требованиям и за работу автоматики. Именно модель Streamer 2014 незначительно уступала по дульной энергии пистолетам Grand Power T12 и Tanfoglio Inna, при этом цена Streamer была в 2 раза ниже указанных образцов. С введением запрета на импорт травматического оружия и с законодательным ограничением дульной энергии в 91 Дж, с 01 июля 2011 года импорт Streamer 2014 прекратился.

Однако спустя 2 года модель снова появилась на российском рынке. Получив название Streamer (без индекса), пистолет конструктивно идентичен модели 2014. Изменения коснулись конструкции лейнера ствола (для соответствия допустимой законом дульной энергии) и емкости магазина (из-за законодательных ограничений его емкость стала составлять 10 патронов вместо 14). Но главное отличие – Streamer стал российским пистолетом и производится на предприятии Курс-С. Чем привлекателен современный Streamer?

Тем же, чем и его предшественник. ОООП Streamer, не смотря на снижение дульной энергии, максимально приближен по данному параметру к максимально допустимым 91 Дж. Усиливающие конструкцию элементы остались прежними, в то время как мощность современных патронов снизилась почти вдвое. Благодаря этому, возрос ресурс пистолета. Но Streamer покупали не из-за ресурса, а из-за доступности. На сегодняшний день этот пистолет является самой доступной по цене моделью из пистолетов среднего размера. Немаловажным так же является тот факт, что Streamer работает «из коробки». То есть после покупки пистолета с ним не нужно проводить различного рода манипуляции, чтобы он начал безотказно работать.

Нет необходимости заниматься подбором жесткости возвратных пружин, притиркой трущихся пар, что-либо подгонять и подпиливать.

Streamer конструктивно продуман и качественно изготовлен.

Это позволяет пистолету работать практически со всеми современными патронами от различных производителей. Не секрет, что качество патронов от большинства производителей не стабильно. Фактически владельцу просто необходимо подобрать под свое оружие патроны и, если они подходят по всем параметрам, купить про запас таких же и именно испытанной на пистолете партии. Streamer не исключение и к нему тоже нужно подобрать патрон, который удовлетворит владельца по кучности, средней точке попадания относительно точки прицеливания и, конечно же, мощности.

Однако, в отличие от других современных моделей травматических пистолетов, Streamer практически «всеяден». Внешне Streamer при небольшой длине и высоте оружия обладает достаточной для своих размеров толщиной. Частично толщина пистолета обусловлена двухрядным расположением патронов в магазине. Но главное – толщину затвору дают упрочняющие конструкцию стальные вставки и общая металлоемкость изделия. В результате внешность Streamer весьма индивидуальна.

Минимально знакомые с травматическим оружием люди однозначно идентифицируют Streamer как травматический пистолет. В этом он уступает лишь четырехствольной «Осе», которая идентифицируется еще лучше. Стоит отметить, что буквально 5 лет назад одним из важных критериев выбора травматического оружия была его внешняя схожесть с «боевым» пистолетом. Сегодня этот критерий выбора стал куда менее значимым. В ситуации, когда оружие демонстрируется перед применением, схожесть с боевым пистолетом ничего не дает.

Преступники и злоумышленники прекрасно знают, что у вероятность нахождения у обычного гражданина боевого пистолета стремится к нулю, а пистолетами Макарова и Токарева сейчас никого не напугаешь, так как на их базе существует охолощенное, сигнальное и даже пневматическое оружие, не говоря уж о макетах. Как и «Оса», Streamer однозначно идентифицируется злоумышленниками как ОООП, способное нанести существенный вред здоровью и даже жизни.

Поэтому травматический пистолет Streamer уже смело можно считать живой классикой, его популярность по сей день весьма высока.

Самый распространенный патрон 9 мм РА, достаточная эксплуатационная прочность, высокая надежность и низкая цена – это и есть слагаемые успеха Streamer.

-
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно