8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Покупка оружия нелегально: оправдывает ли выгода риск?

Сегодня мы поднимем весьма скользкую тему нелегального оружия в России. Отрицать тот факт, что рынок нелегального оружия в нашей стране существует – бессмысленно. Правоохранительные органы проводят колоссальную работу по борьбе с ним. В результате этой работы просто так купить оружие в пешеходном переходе и на овощном рынке невозможно. Речь, конечно же, идет об огнестрельном и холодном оружии. Тем не менее, появляются те или иные новые каналы, по которым оружие поступает в руки преступников. Почему преступников? Хотя бы потому, что нелегальное владение огнестрельным оружием и патронами к нему в России попадает под действие 222-ой статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Следовательно, гражданин, приобретающий нелегально огнестрельное оружие и/или патроны к нему, нарушает УК РФ. Равно как нарушает его и продавец нелегального оружия.

Какое оружие обычно хотят купить нелегально? Во-первых, такое, которое запрещено в России к обороту в качестве гражданского. Это пистолеты и револьверы, боевое стрелковое оружие. К счастью, каналы, по которым это оружие может попасть в руки обычного гражданина (даже при сильном его желании) практически перекрыты правоохранительными органами. Гораздо чаще (что намного сложнее отследить) рядовому гражданину проще «напороться» на предложение купить нелегально травматическое или (реже) охотничье гладкоствольное оружие.

Травматическое оружие попадает на нелегальный рынок обычно двумя путями: отбирается или крадется у легального владельца, продается легальным владельцем. С 01.07.2011 года травматическое оружие по ответственности приравнено к огнестрельному, поэтому подавляющее большинство «стволов» украдены или отобраны силой у их владельцев. В любом случае, те, кто украл или отобрал пистолет или револьвер у законного владельца, уже нарушил УК РФ. Продажа оружия – нарушение еще одной статьи УК РФ. Владелец, в подавляющем большинстве случаев, напишет в полиции заявление о хищении оружия.

Приобретать такое оружие (а отследить его происхождение потенциальный покупатель никак не сможет) опасно вдвойне. Во-первых, это все та же 222 статья УК РФ, во-вторых, не известно, было ли из этого оружия совершено еще какое-либо преступление, кроме кражи или отбора его у законного владельца.

Многие «покупатели» такого оружия наивно думают, что с ним они никогда не попадутся. Это ошибка, которая впоследствии может стоить свободы. Даже если покупатель никогда не будет носить с собой нелегально приобретенный пистолет или револьвер, он должен будет его где-то хранить. Чаще всего такое оружие хранится дома. Однако те, кто продал нелегально оружие, уже «ходят под статьей» и в 99% случаев не остановятся на достигнутом. Рано или поздно продавец нелегального оружия попадет в поле зрения правоохранительных органов и может сдать имена и контакты тех, кто купил у него это оружие.

Безнаказанно носить нелегально приобретенное оружие тоже долго не получится. Во-первых, очень большое количество общественных мест оборудованы металлодетекторами. Во-вторых, новоиспеченный владелец такого оружия будет вести себя не естественно, опасаясь «засветить» оружие и попасться на глаза сотрудникам полиции. Последние, кстати, весьма профессионально выделяют в потоке людей тех, кто нервничает или пытается спрятаться в толпе. Это особенности профессии полицейского даже с небольшим опытом за плечами.

Не стоит рассчитывать и на то, что применив оружие, владелец нелегальной травматики уйдет безнаказанным. Помните, что свидетели найдутся всегда. Электронные (камеры, регистраторы и т.д.), живые (соседи, прохожие и т.д.) и их симбиоз (снимающий на камеру мобильного телефона свидетель). Вас опознают не по оружию, а по другим приметам, среди которых ваша одежда, оброненные в результате конфликта личные вещи, документы или мобильный телефон.

Даже в ближайшей лесополосе могут оказаться свидетели. В самом безлюдном месте (где были только Вы и тот, от кого Вы оборонялись) Вас вычислят по мобильному телефону. В результате даже при правомерной самообороне Вы будете отвечать по статье 222 УК РФ – за незаконное владение оружием. Эксперту будет не сложно доказать, что Вы не подобрали пистолет только что, а носили его с собой какое-то время.

Поэтому если у Вас есть возможность приобрести оружие самообороны нелегально – не пользуйтесь ею. Потратьте время и сравнимые средства на получение лицензии и тогда Вы будете законопослушным владельцем оружия самообороны, которое сможете без опасения носить с собой ежедневно.

-
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно