8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 1. Выбор калибра

Одним из часто задаваемых нам вопросов является: «как выбрать травмат?». С точки зрения выбора модели все достаточно прозрачно. Револьверы и пистолеты часто называют «личным оружием», что подразумевает под собой некоторую адаптацию той или иной модели требованиям владельца. Это как, например, с одеждой или электронными гаджетами – у каждого свои предпочтения. Травматические револьверы и пистолеты не исключение – владелец выбирает оружие самообороны исходя из поставленных задач. В зависимости от них, он выберет компактный или, наоборот, большой пистолет. Или вообще сделает выбор в пользу более простого и интуитивно понятного револьвера, пожертвовав количеством зарядов.

Травматический пистолет VendettaПатроны для травматического оружия

Однако часто потенциальный владелец травматического оружия выбор начинает с калибра. С точки зрения выбора огнестрельного (боевого) пистолета или револьвера – это, бесспорно, правильный шаг. Однако в России для ношения в целях самообороны можно приобрести лишь Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения (ОООП), часто именуемое «травматическим» или просто «травматикой». Законодательно дульная энергия гражданского ОООП с 01 июля 2011 года ограничена 91 Дж.

До 01 июля 2011 года законодательно такое ограничение не было закреплено, а использовался усредненный порог травматического действия снаряда в 0,5 Дж/мм2. Поэтому в то время выбор калибра мог играть некоторое значение.

На сегодняшний день наибольшее значение представляет так называемый «травматический эффект». В огнестрельном короткоствольном оружии останавливающее действие пули имеет первостепенное значение. Это когда пуля передает цели всю свою энергию. Именно поэтому калибр (диаметр пули) у пистолетов и револьверов значительно превосходит калибр винтовок и карабинов. Пистолетная пуля так же имеет большую массу и тупоконечную форму. Это не позволяет ей (в отличие от остроконечной винтовочной пули) пробить цель насквозь и унести с собой дальше часть не потраченной энергии. Однако для обеспечения останавливающего действия пули требуется приличная энергия. Для огнестрельных пистолетов она начинается примерно от 350 Дж. Чем больше калибр и масса пули и чем выше энергия пули, тем выше ее останавливающее действие.

При ограничении дульной энергии ОООП в 91 Дж достичь приемлемого эффекта от останавливающего действия практически невозможно. Тяжелая пуля крупного калибра (например, 18х45Т) будет иметь слишком маленькую скорость, эффект от ее попадания – низкий. Если цель поражается через плотную одежду и вдобавок не под прямым углом – эффективность воздействия стремится к нулю. Часто энергию пули почти полностью поглощает плотная одежда, при этом цель может не получить даже болевого шока. Наиболее эффективным для такой пули будет выстрел под прямым углом с минимальной дистанции в незащищенную цель.

Травматический револьвер TAURUSТравматический пистолет WASP

Легкая резиновая пуля (0,7-1,1 г) патрона 9РА при максимальной дульной энергии в 91 Дж обладает высокой начальной скоростью (от 350 м/с). При таких скоростях на коротких (до 5-7 метров) дистанциях такая пуля обладает высоким пенетрационным действием. То есть она способна пробить даже под углом плотную одежду на цели и углубиться на несколько сантиметров в мышечную ткань цели. Цель при этом однозначно получает болевой шок, который может быть заметно усилен за счет нескольких попаданий. Тем самым травматический эффект от легкого резинового шарика диаметром 10 мм будет превосходить не полное останавливающее действие тяжелой пули диаметром 18 мм.

Существуют так же и некоторые промежуточные варианты. К ним можно отнести патроны 10х28 мм, .45 Rubber, .45 ТК, 11,43х32 мм и .410х45. Наиболее распространены на рынке .45 Rubber и 10х28 мм. В этих патронах используется более крупный (13 и 12 мм соответственно) и тяжелый (до 2,5 г) резиновый шарик. Однако при максимальной дульной энергии в 91 Дж, такие патроны не могут обеспечить ни останавливающего, ни проникающего действия. Их эффективность более зависима от угла встречи с целью и ее «защищенностью» одеждой, чем в случае с патроном 9 мм РА.

В случае реальной самообороны (а не тестов по доскам и мясу в тире) в состоянии стресса даже подготовленный стрелок интуитивно будет стрелять в центр масс цели (то есть на уровне грудной клетки и живота), а не поражать прицельно коленные чашечки и жизненно важные органы, как об этом пишут теоретики на просторах интернета. Может даже оказаться так, что стрелять придется как получится, под не выгодным углом и т.д. Тут на первое место выйдет как раз пробивающая способность пули, что позволит причинить цели тот самый травматический эффект, обычно вынуждающий цель прекратить агрессивные действия.

Не стоит так же забывать об эффекте второго, третьего и т.д. выстрела по цели. Законодательно емкость магазина (барабана) гражданского травматического оружия ограничена 10 патронами. Чем калибр больше, тем меньше патронов поместится в магазине, либо при одинаковом их количестве пистолет крупного калибра будет больше и тяжелее. Такое оружие будет требовать более серьезной экипировки для повседневного ношения и гораздо больше времени на тренировки по его извлечению.

Именно поэтому на сегодняшний день наиболее эффективным по огневой мощи оружием самообороны является самозарядный пистолет калибра 9 РА, а наиболее быстрым для производства первого выстрела и интуитивно понятным – револьвер того же калибра. Преимущества же более крупных калибров закончились с момента законодательного ограничения дульной энергии и их выбор сегодня может быть оправдан лишь с точки зрения наличия у владельца оружия и патронов этого калибра, произведенных до вступления в силу поправок к «Закону об Оружии» от 01 июля 2011 года.

Покупая травматическое оружие так же необходимо учитывать и наличие на рынке патронов к нему. Так, например, патрон 9 мм РА в 2015 году массово изготавливают 6 производителей, патроны .45 Rubber, 10х28 мм и 18х45 мм только 2, 11,43х32 и .410х45 – только один. Соответственно, наличие патронов 9 РА в оружейных магазинах постоянно. Так же подавляющее большинство ранее купленного и продаваемого сейчас травматического оружия так же выпущена под этот самый распространенный в России патрон.

Вторая часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 2. Выбор траматики на сайте РИО.

-
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно