8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Сравнительный обзор ОООП Гроза 021 и Vendetta

Достаточно часто наши покупатели, задавая вопросы об ОООП Vendetta, просят сравнить его с другими моделями на рынке травматического оружия. Чаще всего – с пистолетами Гроза. Покупателей чаще всего интересуют ТТХ моделей для сравнения, хотя голые цифры не всегда отражают 100% действительность.Это как, например, выбирать для повседневной езды автомобиль исключительно по показателю скорости. Понятно, что тут вне конкуренции будет спорткар, однако на нем проблематично будет съехать с асфальта или эксплуатировать его на том же асфальте зимой. Понятно, что при выборе автомобиля на каждый день необходимо учитывать и другие его возможности. То же и с оружием самообороны. С той лишь разницей, что энергия у всего продаваемого ОООП законодательно ограничена порогом в 91 Дж.

Тем не менее, пистолеты Гроза потенциальные покупатели считают самыми мощными «травматами» под патрон 9РА. Причина тому одна – выпуск осенью 2010 года партии пистолетов Гроза-02, конструкция ствола которых с «дореформенными» (без порога ограничения в 91 Дж) патронами показывали весьма приличную дульную энергию. Сейчас такие пистолеты можно найти только на вторичном рынке с ценником от 70 тысяч рублей. Стоит только помнить, что на патронах 9РА, выпущенных после 01.07.2011 года пистолеты Гроза-02 покажут не многим больше 110-120 Дж. При этом давления в канале ствола часто будет не хватать для полноценного цикла работы автоматики (перезаряжание). Вскоре конструкция была изменена и пистолеты серии Гроза-02 приобрели дополнительные обозначения в названии: сначала Evo, затем индекс сменился на «021». Сходство с той самой партией Грозы-02 у новых пистолетов только внешнее. Конструкция ствола, вернее его пропускная способность, изменилась, дульная энергия снизилась, а сам ствол получил ослабляющую поперечную проточку в нижней части сразу за патронником.

Именно в таком виде пистолеты Гроза продавались вплоть до весны 2014 года. После 01.07.2011 года в линейке осталось две модели: Гроза-021 (на стальной рамке) и Гроза-041 (на полимерной рамке).

С Vendetta корректнее сравнивать модель 041 (на полимерной рамке), в то время как модель 021 имеет стальную рамку. Выбор материала рамки на сегодняшний день – вопрос личных предпочтений. Пистолет на полимерной рамке в условиях повседневной эксплуатации по прочностным характеристикам не уступит оружию на стальной рамке, при этом выигрывая в эргономике (из пластика легче и проще сформировать ортопедически правильную рукоять), массе и габаритах. Конструктивно Гроза-021 отличается от 041 только материалом рамки и магазином. В остальном эти пистолеты схожи.

У каждого человека свои понятия об эргономике, однако большинству пользователей Vendetta лучше «ложится в руку». Разве что для людей с очень большой кистью руки, рукоять пистолета покажется коротковатой. Правда, на рукоятях обеих Гроз в этом случае тоже уместятся не все пальцы крупной ладони.

Доступность площадки затворной задержки у Vendetta и двух Гроз примерно одинакова, но у Vendetta площадка более развита. Предохранитель Vendetta однозначно удобнее. Мало того, что он имеет более развитый флажок, так еще и расположен на рамке и легко достигается большим пальцем правой руки. Флажок предохранителя у обеих Гроз расположен на затворе и имеет субтильный флажок, пользоваться которым, особенно в стрессовой ситуации, практически невозможно. Предохранитель – бич пистолетов Гроза и их доноров – украинских моделей Форт-14 и Форт-17.

Кстати говоря, заготовки основных частей пистолетов Гроза производились в г. Винница (Украина). После известных событий весны прошлого года поставки были прекращены. Поэтому по состоянию на середину лета 2015 года найти в продаже Грозу 021 и 041 невозможно по причине остановки их выпуска.

Vendetta имеет инерционный ударник, а курок может занимать 3 положения: полностью спущен (упирается наковальней в пластину-фиксатор ударника), полувзвод (упирается выступом в носик шептала) и полностью взведен (упирается выступом в носик шептала). Курок пистолетов Гроза может занимать только 2 положения, при которых упор происходит только в носик шептала выступом курка. При падении пистолета на курок с выключенным предохранителем чаще всего происходит надлом носика шептала, что не позволяет курку впоследствии встать на боевой взвод или, что еще хуже, может привести к произвольному срыву курка с боевого взвода.

Поскольку пистолеты Гроза не оборудованы механизмом блокировки ударника, с ними необходимо обращаться очень аккуратно, не допуская падений вообще. Либо включать предохранитель. В этом случае курок в спущенном положении упрется в выступ предохранителя, только вот быстро выключить предохранитель проблематично из-за эргономического просчета при проектировании оружия.

Vendetta имеет механизм блокировки ударника, при котором ударник может достичь капсюля патрона только при полностью выжатом спусковом крючке. Вдобавок шептало и ответные выступы в курке Vendetta выполнены более крупными, что снижает риск поломки. И, само собой, пока спусковой крючок не будет выжат, выстрел из Vendetta не произойдет ни при каких обстоятельствах.

Последнее особенно актуально, так как подавляющее большинство пользователей не в состоянии определить степень износа того же шептала, например. В этом отношении ударно-спусковой механизм Vendetta более продвинутый технически и конструктивно.

Магазины для Vendetta производятся в Италии. Их качество заметно выше, чем у украинских магазинов к пистолетам Форт. Магазин Vendetta не требует никаких «доводок» типа подгиба или расширения губок, снятия облоя с подавателя и т.д.

Vendetta работает в экстремальных условиях, о чем красноречиво говорит это видео:

Видео с аналогичным испытанием пистолетов Гроза мы не встречали в сети, поэтому утверждать выдержит Гроза или нет – мы не можем. Знаем только, что Vendetta выдерживает.

Дульная энергия у Vendetta и обеих Гроз практически одинакова и ограничена законодательно (91 Дж). Кучность ОООП сильно зависит от патронов, а именно твердости резинового шарика и мощности. На менее мощных патронах достигается хорошая кучность у обеих Гроз и у Vendetta. На самых мощных кучность любого ОООП будет хуже, но и тут у моделей паритет.

Подводя итог, можно сказать, что с точки зрения «дружелюбности интерфейса к пользователю» пистолет Vendetta выигрывает у Грозы 021 и 041. Надежность УСМ у Vendetta повыше, эргономика получше. Вдобавок Vendetta находится в производстве и доступна к приобретению.

-
Отзывы покупателей
  • Алексей 29 Августа 2016
    Оценка товара:
    Отзыв полезен?

    Отличный пистолет Вендетта,приобрёл в конце мая,настрел уже более 400патронов,кучность радует,пробиваемость тоже.На людях и бродячих злобных собаках пока не пробовал,и слава Богу.Убойность на высоте!Стреляю только по баночкам,чего и вам желаю!

    • Илья 29 Августа 2016

      Алексей, есть ли отличие с инной? И , что вы знаете о покупке оружия через интернет ? Заранее благодарен.

  • andreev 18 Августа 2015
    Оценка товара:
    Отзыв полезен?

    Спасибо за статью! Все очень подробно и понятно! Сам живу в Твери, товарищ рассказывал про Вендетту еще в прошлом году, да я все хотел именно 021 купить. Скажу честно- искал долго, нашел за 40 тыщ, но б/у почти 4 года и ехать надо в Новосиб. Буду брать Вендетту, по итогам отстрела обязательно отпишусь!

Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно