8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Стоит ли покупать травматическое оружие с рук?

После 1 июля 2011 года вторичный рынок травматического оружия самообороны трансформировался в то состояние, в котором он пребывает по сей день – иностранное и часть отечественного оружия, выпущенного до указанной даты стоит подчас гораздо больше, чем новое современного выпуска. Речь, конечно же, о легальном рынке. Почему так?

С 1 июля 2011 года дульная энергия гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения законодательно ограничена 91 Джоулем. До вступления в силу поправок такого ограничения не было и поэтому «дореформенное» пользуется спросом, в отличие от нового. Хитом продаж на вторичном рынке на протяжении 4,5 лет является ПМ-Т (Пистолет Макарова Травматический) – переделка боевого ПМ в «резинострел» силами ЗиД по заказу уже не существующей организации АКБС. Просят за такое оружие, в среднем, 70-90 тыс. рублей. Пистолет действительно обладает неплохими данными, он очень мощный, но только на патронах, впущенных до вступления поправок в силу. На современных патронах ПМ-Т выдает побольше 91 Дж, но не намного – максимум на 30%. Самые мощные «дореформенные» патроны - «Магнум для INNA» выпускались с шариком массой 1-1,1 г. Шарик был из резины, армированной металлической стружкой. Находясь внутри патрона, шарик деформируется и по виду представляет «колбаску». Срок хранения патронов – 3 года. Однако шарик часто не выдерживает и такого срока. Деформация становится необратимой, резина теряет свойства эластичности. Все это приводит к фрагментации шарика во время выстрела и вожделенная высокая дульная энергия разделяется на все эти фрагменты. Шарик в патроне 10*28 сжат еще сильнее.

Многие спрашивают, стоит ли искать Tanfoglio INNA или остановить свой выбор на современном пистолете от Курс-С Vendetta? Если абстрагироваться от всего вышесказанного, то стоит, ведь INNA мощнее, чем Vendetta. Если смотреть на вещи реально, то «дореформенные» патроны, которые иногда есть возможность приобрести вместе с оружием, уже давно пережили срок годности. И даже если вдруг с ними все в порядке (что маловероятно), они имеют свойство заканчиваться. Автоматика INNA на современных патронах будет работать через раз. Дульная энергия будет чуть выше, чем у Vendetta, но надежность однозначно будет выше у современной модели. В оружие надо верить. Без уверенности в оружии им лучше не пользоваться. Абстрактно можно сказать и так: что лучше – один раз попасть с энергией 100-120 Дж или 10 раз с энергией каждого выстрела около 91 Дж? Здесь же нивелируется и большая емкость магазинов «дореформенных» пистолетов – снаряжать их все равно допускается только 10 патронами. Еще Vendetta значительно кучнее, чем INNA.

Стоит помнить, что все без исключения ОООП ослаблено в одной или нескольких основных частях, чтобы предотвратить как несанкционированную переделку оружия в «боевое», так и использование более мощных самодельных патронов. Многие модели на «дореформенных» патронах работали на пределе прочности. Особенно те, что были выполнены из цинково-алюминиевых сплавов, как, например, Streamer 2014. Эксплуатационная прочность этой модели на мощных патронах была низкой – пистолет редко выдерживал настрел более 300-400 выстрелов. С современными патронами ресурс этого оружия заметно больше – около 2000 выстрелов. Однако продавец при покупке с рук Streamer 2014 Вам вряд ли сообщит всю подноготную продаваемого изделия. В этом плане новый Streamer однозначно лучше и вдобавок имеет годовую гарантию от производителя.

С револьверами обстоит все чуть проще из-за отсутствия автоматики. Но и не так гладко, как может показаться поначалу. На «дореформенных» патронах LOM-13 мощнее современного TAURUS, однако шарик просроченного «дореформенного» патрона имеет очень много шансов фрагментироваться в канале ствола LOM-13. На современных патронах LOM-13 уступает в энергетике ОООП TAURUS, но незначительно выигрывает в кучности.

Единственной моделью, которая может составить конкуренцию современной версии, является чешский WASP-R со вторичного рынка. Из-за очень малой массы подвижных частей его автоматика справляется с современными патронами. Его последователь WASP-Grom обзавелся чоком, что улучшило кучность пистолета, но увеличило нагрузку на подвижные части, особенно при стрельбе маломощными патронами, когда из-за медленного движения резиновой пули в чоковом сужении происходит преждевременный откат подвижных частей. Однако WASP-R со вторичного рынка может иметь некоторый настрел очень мощными патронами (типа «Магнум» для INNA), что отрицательно может сказаться на живучести его возвратных пружин, демпферов отдачи, выбрасывателе и его штифте, отражателе.

Поэтому если Вы не коллекционер и основной задачей приобретения ОООП является эффективная самооборона, лучше выбрать современную модель. Адаптация под современные патроны, гарантия производителя и отсутствие эксплуатации позволят новому оружию быть как минимум надежнее. Вы сможете использовать его ресурс для тренировок. А опыт и умение пользоваться оружием гораздо важнее мифических джоулей из рекламы «дореформенных» пистолетов и патронов на вторичном рынке.

-
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно