8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Выбор травматического оружия в 2015 году. Часть 5. Пистолеты из сплава

Итак, если Вы по каким-либо описанным в предыдущих частях причинам решили выбрать самозарядный пистолет из сплава Zamak, стоит подробно взглянуть на модельный ряд оружия, рассмотреть достоинства и недостатки той или иной модели.

Чтобы было проще ориентироваться, снова разделим модельный ряд по размеру оружия: субкомпактные, компактные и полноразмерные пистолеты.

Выбор нового субкомпакта в 2015 году прост как никогда, так как в производстве находится одна-единственная модель ШАРК. Альтернативы (WASP, WASP-GROM, Гроза-01) сняты с производства и встречаются только на вторичном рынке. Рамка ШАРК изготовлена из прочного полимера, что определило хорошую эргономику оружия и малый вес. Масса заряженного ШАРК всего 420 грамм, что при малых габаритах позволяет скрыто носить оружие почти круглосуточно и с любым гардеробом. По габаритам ШАРК больше WASP-GROM и меньше Грозы-01. В отличие от WASP-GROM ШАРК однозначно идентифицируется в руке как оружие, удобнее лежит в руке, имеет предохранитель и затворную задержку. То есть функционально ШРАК – полноценный пистолет. Однако уменьшение габаритов не проходит бесследно: пистолет имеет УСМ простого действия. В условиях российского законодательства это не страшно: пистолет все равно носится с пустым патронником. При досылании патрона в патронник курок автоматически взводится (равно как и после каждого выстрела). В результате усилие на спусковом крючке ШАРК минимально, скорострельность высокая, а размеры спусковой скобы не гипертрофированы. При необходимости ШАРК можно носить и с патроном в патроннике. Курок при этом может быть взведен или поставлен на предохранительный взвод (чтобы через ударник не касаться капсюля патрона). При этом, правда, необходимо включить механический предохранитель, так как существует опасность произвольного нажатия на спусковой крючок. Предохранитель объединен с рычагом разборки пистолета и требует некоторого привыкания. Защелка магазина расположена в пятке рукоятки, что позволяет очень надежно зафиксировать магазин от случайного выпадения. Правда, быстро сменить магазин уже будет затруднительно, но для оружия субкомпактного класса это не столь принципиально.

Травматический пистолет ШАРК. Вид слева Травматический пистолет ШАРК. Вид справа

ШАРК очень надежный пистолет, так как проектировался сразу под патрон 9РА. Он прост в эксплуатации и обслуживании. Каких-либо вопиющих недостатков он не имеет. Однако есть особенности, которые обусловлены габаритами оружия. Так, например, емкость однорядного магазина составляет 6 патронов и увеличить ее за счет удлиненного магазина возможности нет, так как таких магазинов не существует. Взводимый затвором курок может зажать складку кожи между большим и указательным пальцем крупной ладони, поэтому стрелкам с крупной ладонью необходимо отрабатывать более низкий хват. На работоспособность пистолета это не повлияет, а в случае самообороны кровоподтек на ладони можно расценивать как мелочь по сравнению с основной задачей оружия.

Если рассматривать компактные модели из сплава, то и тут альтернатив мало. Точнее, модель из сплава только одна – Streamer. Остальные модели класса «компакт» имеют затвор, ствол и иногда рамку из стали – их мы рассмотрим отдельно. Нынешний Streamer – потомок турецких моделей с индексами 1014 и 2014. Современный Streamer отличается от самой популярной модели из сплава на российском рынке Streamer 2014 уменьшенной до 10 патронов емкостью магазина и слегка уменьшенной мощностью. Оба изменения внесены в угоду требованиям законодательства. Разойдясь огромным тиражом (общее количество проданных пистолетов уступает разве что «Макарычу» МР-79-9Т), пистолет приобрел популярность как наиболее мощное оружие при небольшой стоимости. По этому фактору что в свое времяStreamer 2014, что сегодня современный Streamer занимают лидирующие позиции.

Streamer травматический пистолет 4

Помимо цены и мощности, Streamer интересен небольшой длиной и высотой. Толщина пистолета несколько великовата по отношению к длине и высоте, но она обусловлена желанием производителя разместить двухрядный магазин и сделать боковины затвора и стойку ствола более массивными и, как следствие, прочными. При этом вес пистолета относительно более тонких одноклассников не увеличен, так как нижняя часть рамки из сплава отсутствует. Привычную длину рукоятки обеспечивают удлиненные щечки рукоятки из полимера. В результате пистолет имеет приемлемую для необременительного ношения массу в 630 грамм. Streamer так же очень надежен. В интернете можно найти видео отстрела 500 патронов подряд без чистки из Streamer 2014. С учетом того, что современные патроны стали слабее, новый Streamer имеет ресурс в 3-4 тысячи выстрелов, что даже для регулярных тренировок в тире вполне приемлемо. Поскольку пистолет дважды модернизировался, модель практически не имеет недостатков. Он имеет полноценный УСМ двойного действия, удобный флажковый предохранитель и затворную задержку. Претензию можно предъявить разве что к магазину, вернее, к его пятке. Пятка имеет почти одинаковые выступы в передней и задней части, что тактильно сразу не позволяет определить ориентацию магазина в руке, в результате чего он может быть вставлен задом наперед

5

Среди полноразмерных моделей травматического оружия из сплава можно отметить 3 модели. Причем в настоящее время производится всего две модели, а третья (Хорхе-4) с производства снята в 2013 году. При этом Хорхе-4 все еще можно приобрести новым в магазине. Причина низкой популярности модели кроется в калибре – 11х22Т. Этот ПТД производит только 1 завод – КСПЗ. Патрон весьма редок и выдающимися характеристиками не обладает. Рамка Хорхе-4 полимерная, стойка ствола со стволом в сборе и затвор выполнены из сплава Zamak. Затвор стилизован под пистолеты Beretta с открытой верхней частью. Хорхе-4 обладает хорошей механической прочностью и приличным ресурсом УСМ. Однако из-за габаритов и патрона приобретать этот пистолет для самообороны нет никакого смысла. Равно как и для тира, так как патрон дороже 9 РА.

 78

На рамке Хорхе-4 в начале 2014 года начал выпускаться пистолет ТЕМП-1. Главным отличием от Хорхе-4 стало использование распространенного патрона 9 РА. Затвор и ствол ТЕМП-1 по сравнению в Хорхе-4 короче. Форма затвора изменена и стилизована под таковую от пистолетов SigSauer. Пистолет приобрел весьма брутальный внешний вид, и без того высокая механическая прочность деталей из сплава стала еще выше. ТЕМП-1 имеет полноценный УСМ двойного действия, затворную задержку и двусторонний флажок предохранителя. Предохранителем пользоваться неудобно. Флажки его маленькие и алгоритм включения-выключения обратен привычному. Расположение предохранителя на затворе крупного пистолета так же не способствует удобству. Однако им можно и не пользоваться. На сегодняшний день ТЕМП-1 самый мощный травматический пистолет на рынке. Однако этот приятный фактор нивелируется габаритами и массой пистолета. Вес снаряженного ТЕМП-1 составляет 1100 грамм, что требует серьезной экипировки при соответствующем гардеробе. В пистолете так же достаточно много выступающих частей, способных зацепиться за одежду при извлечении. Поэтому, не смотря на мощность и высокую для сплавных моделей механическую прочность, ТЕМП-1 хорош в условиях тира. При постоянном ношении, помимо экипировки, потребуется много тренироваться, так как расположить столь крупный пистолет на теле будет несколько проблематично.

И, наконец, еще одна полноразмерная модель из сплава – Фантом. Фантом – не новинка на российском рынке. Ранее эта модель уже была представлена, но популярностью не пользовалась. Причин на то было две: калибр 10х22 мм и автоматический предохранитель. Патрон и, как следствие, пистолет не выделялись среди одноклассников мощностью. Автоматический предохранитель представлял собой клавишу в тыльной части рукоятки, выключавшийся при обхвате рукоятки. Увы, в условиях самообороны обеспечить правильный хват невозможно, поэтому пригодность прежнего Фантома для самообороны была невелика. Однако пистолет был стилизован под очень эргономичное оружие от Glock и был крайне удобен в повседневном ношении, даже не смотря на внушительные габариты.

Травматический пистолет TEMP1. Вид справа

Новый Фантом производится под патрон 9 РА и у него полностью переработан УСМ. Новый Фантом лишился автоматического предохранителя, получив взамен УСМ двойного действия. Так же был упразднен автоматический предохранитель на спусковом крючке. В результате Фантом стал самым «быстрым» пистолетом, который можно в максимально короткое время привести в боевое положение. Массивный УСМ прочен и долговечен. Отсутствие иных органов управления, кроме кнопки сброса магазина, затворной задержки и спускового крючка, делают Фантом лидером по простоте обращения в стрессовой ситуации. Благодаря выверенной эргономике и отсутствию выступающих частей при почти квадратном сечении затвора, Фантом удобен для быстрого извлечения и производства первого выстрела. Пистолет легко контролируем при темповой стрельбе и является одним из лидеров по огневой мощи. Однако все перечисленные достоинства перекрываются одним существенным недостатком: при временном прекращении огня Фантом невозможно поставить на предохранитель по причине его отсутствия или плавно спустить курок, так как последний скрыт внутри затвора. В результате в руке или кобуре будет находится пистолет с патроном в патроннике и взведенным УСМ. Конечно, можно научиться плавно спускать курок слегка оттянув затвор, но это потребует много времени на тренировки и, вдобавок, опасно само по себе. Поэтому Фантом лучше приобретать людям, имеющим приличный навык обращения с оружием. В их руках Фантом будет по-настоящему профессиональным инструментом.

 

Первая часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 1. Выбор калибра.

Вторая часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 2. Выбор траматики на сайте РИО.

Третья часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 3. Выбор револьвера

Четвертая часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 4. Оружие из стали

-
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно