8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Выбор травматического оружия в 2015 году. Часть 6. Пистолеты из стали

Если Вы по каким-либо из изложенных в предыдущих частях причинам остановили свой выбор на ОООП-пистолете из стали, то выбирать придется весьма долго, так как этот модельный ряд самый обширный. В производстве находится добрый десяток самозарядных пистолетов, выполненных на основе самых настоящих «боевых» пистолетов или «под них».

Начнем со вторых, так как этот сегмент представлен всего четырьмя моделями. Первая – это бестселлер – МР-79-9Т. Он же Макарыч. Макарыч впервые появился в продаже осенью 2004 года и с тех пор является безоговорочным лидером продаж. Внешне МР-79 схож с самым надежным в мире пистолетом Макарова (ПМ), имеет 100% взаимозаменяемый с ним УСМ, магазин и еще ряд деталей (затворная задержка, флажок предохранителя, спусковая скоба, оболочка рукоятки). Рамка аналогична современным ПМ (то есть литая с матовым покрытием), однако стойка ствола заметно ослаблена и изменен размер цапф (чтобы нельзя было установить на рамку затвор от ПМ). Сам затвор пистолета полностью новодельный. Он заметно тоньше и легче затвора ПМ, это заметно даже визуально. Ствол Макарыча, бесспорно, самая слабая часть. Слабая потому, что тонкостенный и неравномерно закаленный стволик с вдавленными внутрь выступами (соответствие кримтребованиям) не может держать давление резинового шарика при выстреле. Да и в целом качество изготовления и сборки МР-79-9Т, равно как и современного ПМ, далеко от идеального. Заложенный Н.Ф. Макаровым запас прочности в ПМ позволяет современным изделиям оставаться надежным и долговечным оружием при наличии ЗиП. Но к стволу МР-79 это не относится никак.

Чтобы разнообразить модельный ряд травматических пистолетов, ИжМех выпустил МР-80. Внешне эта модель чуть больше похожа на современный ПМ (затвор не сильно истончен) и выполнена под патрон .45 Rubber. Появившись в 2010 году, пистолет получился слишком дорогим (примерно на 70% дороже МР-79) из-за новой конструкции рамки, магазина, ствола и части деталей УСМ. Ствол МР-80 так же давленный, но чуть понадежнее, чем у МР-79. Правда, надежность эта достигается за счет меньшей мощности патрона .45 Rubber относительно 9 РА.

Травматический пистолет Макарова. Фото 1Травматический пистолет Макарова. Фото 2

ИжМех не смог обойти стороной и пистолет Ярыгина (ПЯ). Травматический пистолет МР-353 на его базе успел пережить 2 генерации, отличающиеся друг от друга креплением ствола и способом неполной разборки. Как и МР-80, МР-353 производится под патрон .45 Rubber. Он имеет более массивный и прочный ствол, ограничивающие возможность стрельбы твердой пулей выступы вварены. Однако сама конструкция сырая по причине необходимости переделки пистолета со сцепленным со стволом затвором в изделие со свободным затвором. Завод не уделил должного внимания испытательной программе, поэтому крупный и очень прочный МР-353 получился не самым надежным.

И, наконец, последняя модель, созданная «под боевой пистолет» производится на Климовском Специализированном Патронном Заводе (КСПЗ) и называется Хорхе-3. Конструктивно Хорхе-3 является клоном украинского Форт-17 на полимерной рамке. Однако пистолет полностью производится на КСПЗ вообще без использования комплектующих из Украины. Безусловно, это пошло пистолету на пользу. Более того, культура производства на КСПЗ очень высокая, поэтому по качеству изготовления и соблюдению допусков Хорхе-3 лидирует на российском рынке. Если Вы ищите самый надежный самозарядный пистолет, то это снова Хорхе-3. Пистолет имеет приличный запас механической и эксплуатационной прочности благодаря прецизионному изготовлению всех без исключения деталей, не ослабленных ни конструктивно, ни термически. Границы допусков очень строгие, поэтому Вы никогда не встретите Хорхе-3, не способный стрелять любым из производимых ПТД 9 РА. Высокая надежность достигается за счет очень высокого давления в канале ствола при выстреле. В результате откат массивного затвора получается резким и интенсивным. В строгом патроннике не застревает даже подутая гильза. Правда, столь высокая надежность достигается за счет достаточно больших выступов в канале ствола, преодолевая которые резиновый шарик теряет большое количество энергии, которая и идет на резкий откат подвижных частей. Дульная энергия Хорхе-3 даже при современных 91 Дж – сама скромность. Хорхе-3 выпускается на полимерной рамке и алюминиевой. Если Вы все-таки решили приобрести эту модель из-за ее фантастической надежности, то берите на полимерной рамке – цапфы на ней стальные. В то время как цельно алюминиевая рамка с алюминиевыми цапфами высокой эксплуатационной прочностью обладать не будет.

Все 4 описанные модели могли бы быть лучше, причем намного. Что касается Макарыча, то при хорошем качестве изготовления и иной конструкции ствола, модель могла бы стать, как это принято говорить, «пистолетом всех времен и народов». Предпосылок тому масса: самый удобный форм-фактор, непревзойденная надежность (правда, это относится к ПМ), обилие запчастей и, в конце концов, частичка истории нашей страны. Пистолет Ярыгина МР-446 (в «травматическом» варианте МР-353) так же мог быть прочным полноразмерным ОООП даже в калибре .45 Rubber. Хорхе-3, равно как и все описанный пистолеты от ИжМех, при всех своих положительных качествах не может обеспечить приемлемой для самообороны мощности.

И это не смотря на то, что самый часто задаваемый при выборе травматики вопрос как раз о мощности, причем часто выбор в пользу той или иной модели зависит не от ее эргономики или каких-то иных свойств, а исключительно по критерию максимальной дульной энергии. Но производитель в лице ИжМех и КСПЗ об этом не задумывается. Лишь Макарычи продаются на ура потому, что «это типа как Макаров». Хорхе-3 мог бы стать неплохим пистолетом для тира, но вот сильная зависимость средней точки попаданий (СТП) от патрона тоже ставит крест на этом варианте, не смотря на регулируемый целик пистолета.

ИжМех так же производил субкомпакт МР-78, выполненный под современный ПСМ, но в данный момент эта модель не производится. Ствол МР-78 еще тоньше, чем у МР-79, но первый выигрывал в компактности. Цельностальной субкомпактный пистолет толщиной всего 18 мм (за исключением выступающих и весьма острых мушки и целика) был неплохим вариантом для скрытого ношения. В отличие от 4 вышеописанных моделей, МР-78 изготовлен не «под ПСМ», а из деталей (кроме ствола и магазина), из которых производится ПСМ. Если бы не тонкостенный ствол с давленными выступами, с которым пистолет работает на пределе запаса прочности, МР-78 мог бы занять очень достойное место как идеальный с точки зрения скрытого ношения пистолет с полноценным УСМ двойного действия – цельно стальной и долговечный.

Другая группа моделей травматических пистолетов из стали имеет гораздо большее сходство со своими «боевыми» прототипами, так как помимо УСМ и некоторых деталей использует и другие части этого оружия. Правда, части эти в некоторых местах ослаблены как для соответствия кримтребованиям, так и для максимально возможного снижения массы подвижных частей – ведь мы с Вами помним, что, например, затвор, отрабатывающий в огнестрельном пистолете энергию патрона в 300-500 Дж, нужно каким-то образом заставить работать с патроном 50-91 Дж. Но это не самое главное в этих пистолетах. На первом месте их 99% внешняя схожесть с оригиналом. 1% можно списать на более скромный диаметр канала ствола на дульном срезе и свойственные ОООП клейма с маркировками. Схожи эти пистолеты с не самыми распространенными (а подчас и вовсе малоизвестными) моделями самозарядных пистолетов иностранного производства. ОООП из моделей известных производителей серийно не производится по двум причинам:

  • высокая ликвидность огнестрельных пистолетов на рынках стран с либеральным оружейным законодательством;
  • нежелание производителя «мараться» в теме нелетального оружия.

Причем второй довод существенно важнее первого. Ибо само понятие «нелетальное оружие» - чистой воды нонсенс. Оружие создается чтобы убивать. Между этими словами можно смело ставить знак равенства. Это аксиома. Попытки вставить сюда некую нелетальность под известным брэндом пусть не подкосят имидж крупного производителя, но навредят намного больше, чем принесут прибыли. Проекты нелетального оружия есть, конечно, и у ведущих производителей (например серия Simunition от Glock). Однако стоит помнить, что Simunition не призван защищать жизнь и здоровье владельца, а предназначен для тренировок спецподразделений. То есть разные цели. Исключение составляет разве что бразильский Taurus и то потому, что Taurus позиционирует и производит оружие нижней и средней ценовой категории для массового потребителя.

Наиболее популярной моделью-донором для ОООП, производящегося в России, является Tanfoglio FT9 (для рынка Европы) и Witness (для рынка США). Его производная – Vendetta, появилась вслед за моделью INNA. INNA производилась в Италии и импортировалась в Россию. Vendetta же производится в России. Внешне отличия незначительные: у Vendetta соответствующая маркировка на затворе и отсутствие на рамке имени «донора» - Tanfoglio. Пистолет Tanfoglio Witness выпускается под патрон 9х19, .40 S&W и .45 Auto. Во всем мире Tanfoglio известен как производитель очень качественных и дорогих спортивных пистолетов на базе чешского CZ-75. Witness (FT9) – попытка производителя войти на рынок более дешевых компактных и полноразмерных пистолетов средней ценовой категории. Поэтому оружие получило полимерную рамку, сохранив выверенную эргономику органов управления старших спортивных моделей.

Травматический пистолет Vendetta. Фото 1Травматический пистолет Vendetta. Фото 2

На сегодняшний день в России ни один пистолет не сравнится с Vendetta по плавности хода спускового крючка, по удобству пользования предохранителем и затворной задержкой, по качеству изготовления магазина (он итальянский). Vendetta – единственный пистолет в России с функцией блокировки ударника – выстрел может быть произведен только когда спусковой крючок полностью выжат. Во всех других положениях спускового крючка ударник пистолета жестко зафиксирован в теле затвора. Vendetta так же имеет ряд отличительных особенностей, выделяющих его по эргономике среди конкурентов. Главным недостатком модели можно считать только нежелание производителя идти вперед и развиваться. Так, например, Vendetta имеет качественный ствол, но его составная конструкция устарела еще до вступления в силу поправок в закон «Об Оружии». По сей день нет модели в калибре 10*28Т, который хоть и уступает в современных условиях 9 РА, но все равно востребован достаточно большим процентом потребителей. Тем не менее, эксплуатационная прочность и надежность Vendetta дадут фору многим другим моделям.

Прямым конкурентом Vendetta всегда был Т12 калибра 10*28Т. Сейчас Т12 производит ЗиД и ООО «Фортуна». В отличие от словацкого Т12, конструкция ствола российской модели претерпела существенные изменения, позволяющие использовать в пистолете как «дореформенные» ПТД, так и патроны с энергией до 91 Дж современного выпуска. Но это только в теории. Современные Т12 поставляются со слабой возвратной пружиной, слишком субтильной для «дореформенного» патрона. Сами «дореформенные» патроны давно не продаются, а энергии современных едва хватает для функционирования автоматики. Законы физики обмануть не получится – отсутствие сдерживающих резиновый шарик элементов в канале ствола Т12 нет, высокому давлению форсирования взяться попросту неоткуда. В результате массивный затвор вяло откатывается назад, а потом так же вяло под воздействием субтильной возвратной пружины на пределе момента инерции извлекает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. От качества патрона в данном случае зависит почти все. Недовес порохового заряда приведет к задержке при стрельбе. Запаса по этому критерию система не имеет. Не самая удачная конструкция пластиковой оболочки рукоятки может привести к появлению на ней трещин в районе спусковой скобы. Хотя в остальном пистолет сделан очень качественно, добротно. Правда, габариты его заметно больше компактных моделей и в условиях ограничения емкости магазина 10 патронами явно излишни.

Травматический пистолет Grand Power T12. Фото 1Травматический пистолет Grand Power T12. Фото 2

В 2015 году в продажу поступил более компактный пистолет Т11. Помимо уменьшенной высоты рукоятки и более короткого ствола с кожухом затвора, пистолет получил неподвижную спусковую скобу и иной способ разборки. Эти меры заметно повысили эксплуатационную прочность оружия. Но самое главное, Т11 из-за уменьшения массы подвижных частей стал чуть надежнее. Ему уже не так страшны минимальные допуски в навеске порохового заряда. Уменьшение габаритов так же пошло пистолету на пользу.

Травматический пистолет Grand Power T11. Фото 1Травматический пистолет Grand Power T11. Фото 2

По эргономике Т12 и Т11 уступают пистолету Vendetta, так как имеют двусторонние (и оттого слишком маленькие) площадки флажка предохранителя и затворной задержки. Пользование ими несколько затруднительно. Сделать их более развитыми нельзя, иначе заметно возрастет толщина пистолета. Изначально донор Т12 – словацкий К100 – имел схему запирания с вращающимся стволом, что требует наличия в затворе ответных пазов для боевых выступов ствола. В результате этого затвор пистолета получился весьма толстым при калибре 9х19. Конструкцию Т12 менять никто не стал, поэтому ОООП имеет не нужный с точки зрения предназначения оружия массивный и толстый затвор. Т11, кстати, тоже.

И, наконец, последней и самой новой моделью ОООП-пистолета из стали является ТК-226 производства «ТехКрим». ТК-226 переделан из китайского клона пистолета SigSauer P-226. ОООП ТК-226 - тяжелый полноразмерный пистолет на стальной рамке с переделанной под свободный затвор автоматикой. Калибр 10*28Т. Пистолет появился в апреле 2015 года и пока о его конструктивных особенностях, равно как и об особенностях эксплуатации очень мало информации.

Первая часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 1. Выбор калибра.

Вторая часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 2. Выбор траматики на сайте РИО.

Третья часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 3. Выбор револьвера

Четвертая часть статьи:
Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 4. Оружие из стали

Пятая часть статьи:
Выбор травматического оружия в 2015 году. Часть 5. Пистолеты из сплава

-
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно