8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Аксессуары для дульнозарядного оружия

В настоящее время выбор современного огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) куда более прост, чем 5 лет назад. Между тем, 1 июля 2016 года минуло 5 лет со дня вступления в силу поправок в Федеральный закон «Об Оружии», ограничивающих как импорт травматического оружия, так и его дульную энергию, которая для гражданского ОООП стала составлять 91 Дж.

Поскольку длинноствольное дульнозарядное оружие приобретается без лицензии, интерес к нему со стороны любителей оружия достаточно стабилен. Некоторые владельцы приобрели дульнозарядное оружие исключительно для души, так как по харизме оно уступает, разве что, винтовкам, револьверам и первым пистолетам конца 19-го века. Репликами дульнозарядных мушкетов украшаются стены квартир и домов, это очень хороший и необычный подарок.

Но все же основная категория покупателей приобретает дульнозарядники чтобы стрелять. Здесь, правда, стоит оговориться: чтобы полноценно стрелять из свободно приобретаемого дульнозарядного оружия, крайне желательно иметь в собственности гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие с правом его хранения и ношения (при наличии охотничьего билета). Федеральным законом «Об Оружии» предусмотрено самостоятельное снаряжение патронов к гладкоствольному оружию силами его владельца. Именно поэтому наличие разрешения на хранение и ношение гладкоствольного охотничьего оружия (серия РОХа) позволяет владельцу дульнозарядного оружия приобретать, хранить и использовать дымный порох.

Можно, конечно, обойтись и без такого разрешения, используя вместо дымного пороха смесь из некоторых пиротехнических средств, но результат будет сильно далек от желаемого. Сама стрельба из дульнозарядного оружия весьма познавательна и интересна. Нередко владельцы такого оружия объединяются в группы по интересами или даже вступают в клубы и ассоциации. Наиболее известная в России – MLARF (Muzzle Loaders Arms Russian Federation – дульнозарядное оружие, Российская Федерация).

Атмосфера на групповых стрельбах и реплик оружия позапрошлого века особая. Именно она так же привлекает современных людей – отдых душой и телом вперемежку с неторопливым любимым занятием. Но мало только приобрести оружие, к нему, кроме пороха, капсюля или кремня, необходимы еще аксессуары.

Конечно, можно обойтись и без них, но их наличие сильно упрощает жизнь владельцу. Большинство аксессуаров появились на свет одновременно с оружием в качестве помощников для сокращения времени между производством выстрелов. Столь ценимая в стремительном современном мире медлительность заряжания оружия еще полтора века назад была бичом, породившим заряжаемое с казны оружие, а в последствии оружие с затвором под унитарный патрон, где порох, пуля и капсюль были объединены в гильзе. Не будут лишними эти аксессуары и в современном мире. Основные из них – пулелейка и пороховница. Как следует из названия, пулелейка предназначена для отливки цельносвинцовых пуль к своему оружию. Ее конструкция весьма примитивна, однако позволяет за один раз отлить несколько десятков, а иногда и сотен пуль.

Лучшие пулелейки серийно производит американская компания Lee (не путать с одноименным производителем одежды из джинсовых тканей!). Их особенность – сменные насадки, позволяющие на одной пулелейке отливать пули как различной конфигурации, так и разных калибров. Опять же из названия, пороховница – емкость, предназначенная для хранения пороха. Однако для дульнозарядного оружия пороховница может предложить незаменимую помощь, если будет оборудована настраиваемым дозатором.

 

Подобрав навеску для своего оружия под определенные пули и задачи, дозатор можно настроить таким образом, чтобы он каждый раз при нажатии рычага пороховницы подавал определенную мерку пороха, что избавляет владельца от необходимости наличия отдельной мерки. Более сложные пороховницы предлагают возможность выбора между двумя мерками пороха, что актуально для владельцев капсюльного и фитильного оружия, так как при помощи второй мерки можно засыпать требуемое количество пороха на полку перед затравочным отверстием. Существуют так же пороховницы небольшого объема с дозатором как раз для этой полки.

Для капсюльного дульнозарядного оружия вторая мерка не нужна, однако потребуется другой аксессуар – капсюлятор. Само по себе насаживание чувствительного капсюля на брандттрубку – занятие несколько опасное. Стоит сильнее надавить на капсюль и он может сработать. Поэтому капсюлятор – оригинальное и безопасное решение для установки капсюля. Более того, капсюлятор снабжен хранилищем, где находятся капсюли, автоматически подающиеся при механической работе устройства. Это избавляет от ношения капсюлей в отдельной коробочке или кармане одежды. Весьма полезным может оказаться комплект для заряжания дульнозарядного оружия. Конечно, можно пользоваться штатным шомполом.

Однако наилучшие результаты при стрельбе дают пули, с натягом входящие в канал ствола. Для их внедрения в ствол со стороны дульного среза служат так называемые стартеры – короткие (около 100 мм) толстые шомпола с массивным набалдашником в виде шара. Стартер может входить в состав комплекта для заражания, где помимо него есть другие приспособления, облегчающие стрелку жизнь: дозаторы, очистители затравочных отверстий, извлекатели. Один из лучших производителей таких аксессуаров – североамериканский Traditions Performance.

Поскольку дымный порох очень агрессивен, необходимо помнить о чистке оружия. Здесь поможет различная современная оружейная «химия» на сольвентной основе, идеально удаляющая пороховой нагар. Не стоит забывать, что в отличие от заряжаемого с казны оружия, в дульнозарядном доступен только дульный срез, поэтому необходимо учитывать факт возможного застревания патча в канале ствола. Чтобы минимизировать риск, лучше использовать специальные насадки для чистки именно дульнозарядного оружия, накручиваемые на шомпол.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно