8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Будущее массо-габаритных макетов (ММГ) и списанного охолощенного оружия (СХ)

Ворвавшись на российский оружейный рынок во второй половине 2014 года, списанное охолощенное оружие лишь в 2016 году обрело свой законный статус, заняв положенное ему место в Федеральном законе «Об Оружии».

Одновременно с этим, стабилизировался и сам рынок СХ-оружия.

Главным образом, из-за своего насыщения.

Фактически рынок СХ вырос из одного из сегментов рынка ММГ.

Просто макеты из-за деактивации возможности стрельбы чем бы то ни было вдруг стали стрелять холостыми (имитационными) патронами.

В некотором роде ценность СХ-изделий повыше, чем аналогичных макетов.

Хотя бы по причине сохранения ударного механизма, полноценного магазина, патронника, а в самозарядном и автоматическом оружии – системы перезарядки.

Казалось бы, появление СХ-оружия должно было предать рынок ММГ некоторому забвению, но этого не произошло. И дело здесь даже не в инертности рынка макетов, а в модельном ряду списанного охолощенного оружия.

Само его название подразумевает хранящееся на складах Министерства Обороны РФ или МВД РФ, которое по причине физического или морального (чаще) устаревания, сначала списывается с баланса указанных ведомств и затем либо продается за рубеж, либо отправляется на уничтожение (так как хранить оружие затратно), либо переделывается в макет или охолощается.

Само его название подразумевает хранящееся на складах Министерства Обороны РФ или МВД РФ, которое по причине физического или морального (чаще) устаревания, сначала списывается с баланса указанных ведомств и затем либо продается за рубеж, либо отправляется на уничтожение (так как хранить оружие затратно), либо переделывается в макет или охолощается.

Последние два действия по сути так же являются уничтожением, но уже боевых свойств оружия. То есть оно есть, его можно разобрать и собрать, изучить конструкцию, повесить на стену дома, возможно пострелять имитационными патронами и… всё.

С учетом весьма жестких законодательных ограничений в России, это заметно лучше, чем просто ничего. Особенно относительно возможности владеть охолощенным боевым короткоствольным оружием (пистолеты и револьверы) и использовать автоматический огонь без ограничения емкости магазина в охолощенных автоматах и пистолетах-пулеметах. Незадача лишь одна: МО РФ списывает только морально устаревшее оружие, снятое или все еще состоящее на вооружении, когда имеется его избыток. Например, как в случае с самозарядным карабином Симонова (СКС), автоматом Калашникова модернизированным (АКМ) и ручным пулеметом Калашникова (РПК).

Сюда же можно добавить оружие времен Великой Отечественной войны: ППШ, винтовки и карабины Мосина, винтовку Токарева (СВТ) и, пожалуй, пистолет ТТ и револьвер Нагана. Идущие же на СХ-модели пистолеты Макарова устарели физически, винтовок Драгунова (СВД), пулеметов Дегтярева (ДП-27 и РПД), не говоря уж об автоматах Калашникова образца 1974 года (за исключением разве что АКС-74У) и, тем более, пистолетах Стечкина (АПС), и вовсе не видать. Их попросту не списывают. Единственным исключением является охолощенный пистолет Ярыгина (ПЯ), о причинах его списания остается только догадываться.

Охолощенного боевого оружия иностранных государств попросту нет.

Хотя оно наверняка имеется на тех же складах МО РФ. Хотя рынок ММГ этих образцов существует. И заменить его охолощенные модели пока не могут по причине своего отсутствия. Но рынок макетов вскоре прекратит свое существование. Законодательно введен запрет на переделку боевого оружия (в том числе списанного) конструктивно схожих с оружием изделий (КСОИ), к коим закон относит и макеты.

Вторичный рынок, безусловно, останется, но новых «переделок» в макеты на территории России уже не будет. Будущее списанного охолощенного оружия так же несколько туманно. Оно хоть и не попало в немилость закону, но возможно «стоит в очереди» на дальнейшие запретительные меры. Ведь от макета оно отличается только возможностью стрельбы имитационными (холостыми) патронами.

При этом СХ-оружие имеет полноценный УСМ, нетронутый патронник и ряд других узлов и деталей, что делает его еще более привлекательным для возвращения ему утраченных свойств руками злоумышленников.

Но в отличие от рынка макетов, рынок охолощенного оружия более контролируем, его насыщение позволяет российским оружейным заводам и небольшим предприятиям получать прибыль, сохраняя рабочие места. При этом охолощенное оружие интересно его почитателям, любителям истории, да и просто как сохранение технического наследия нашей Родины.

Ведь ни для кого не секрет, что советское стрелковое оружие было, в большинстве случаев, инновационным для своего времени и самым надежным в мире. Сегодня мало кто знает, что, например, самозарядная винтовка Токарева (СВТ) образца 1940 года была практически скопирована в Швеции (Люнгман), Швейцарии (АК-44), Германии (Г43), послужила платформой для создания газоотводного узла и отделяемого УСМ в винтовке Драгунова и т.д. Изучая конструкцию охолощенного оружия, понять и осознать это можно. Без охолощенной винтовки – проблематично. Да и потомкам будет что показать и рассказать, благо пока никаких лицензий на покупку охолощенного оружия и макетов не требуется.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно