8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Чем сигнальное оружие отличается от списанного охолощенного

Нам достаточно часто задают вопрос об отличии сигнального оружия от списанного охолощенного оружия. Причем об отличиях именно в части безлицензионной продажи этих видов. Для человека, мало знакомого с российским оружейным законодательством, найти эту грань очень трудно, при этом с каждым годом найти ее становится сложнее и более опытным пользователям. Самый простой и одновременно раскрывающий суть вопроса – сертификат. Как сертифицировано оружие, тем оно и является. Фактически же и сигнальное, и списанное охолощенное оружие представляют схожие по функционалу модели: сигнальное подает сигнал, списанное охолощенное допускает стрельбу патронами свето-звукового действия. Звук от выстрела сигнальным и свето-звуковым патроном приблизительно похож и четко идентифицируется со звуком выстрела. Оба вида не допускают стрельбу ни твердым метаемым снаряжением (пуля, дробь), ни ирритантом. При этом без лицензии можно приобрести сигнальное оружие калибром только до 6 мм, в то же время как списанное охолощенное может иметь калибр и 7,62, и 9, и 10 мм, но при этом продаваться без лицензии.

Чтобы досконально разобрать вопрос отличия, обратимся к статье № 1 Федерального закона «Об Оружии», которая дает определение сигнальному и списанному оружию:

  • сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов
  • списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие)

Эта же статья раскрывает суть сигнального патрона и патрона свето-звукового действия:

  • сигнальный патрон - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение для подачи светового, дымового или звукового сигнала и не предназначенное для поражения живой или иной цели
  • патрон светозвукового действия - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой или иной цели

Если рассматривать отличие сигнального патрона от патрона свето-звукового действия, то за исключением возможности подачи светового и дымового сигнала, иных различий нет. Правда, следует отметить, что подача светового и, особенно, дымового сигналов обычно полноценно реализована в так называемых «ракетницах» крупных калибров, в то время как сигнальное оружие калибром до 6 мм может подать только звуковой сигнал, либо инициировать запуск сигнальной ракеты через специальное присоединяемое к дульному срезу устройство (мортирка).

Если сравнивать определения сигнального и списанного оружия, то первое, что бросается в глаза – это принадлежность списанного оружия к огнестрельному. Второе – назначение.

То есть списанное оружие – это оружие, полученное путем внесения необратимых изменений в основные части огнестрельного оружия, не позволяющих списанному оружию обладать поражающими свойствами огнестрельного, и вообще исключающих производство выстрела любым метаемым снаряжением.

Так же списанное охолощенное оружие не должно обладать свойствами сигнального оружия в части возможности подачи светового и дымового сигналов. Собственно, в этой части и кроется ограничение безлицензионной продажи сигнального оружия калибром только до 6 мм (сигнальное оружие калибром свыше 6 мм продается гражданам РФ по лицензии серии ЛОа). Крупнокалиберные сигнальные «ракетницы» могут выстрелить световую ракету на несколько десятков метров над поверхностью земли. Масса спрессованного магниевого порошка (именно он обычно используется в качестве ярко горящего светового сигнала) может достигать нескольких десятков грамм и обладать при этом приличной дульной энергией, что при неправомерном использовании такого оружия может принести вред третьим лицам, так как выстрел таким зарядом для подачи светового или дымового сигнала может превысить порог 1Дж на 1 мм2 и, тем самым, нанести травмы. Соответственно, дульной энергии сигнального оружия калибром до 6 мм недостаточно для производства такого выстрела из мортирки световым или дымовым сигналом, который смог бы причинить вред здоровью третьих лиц.

Нюансы Российского оружейного законодательства кроются в том, что оно запрещает оборот в качестве гражданского огнестрельных пистолетов и револьверов, за исключением Огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП), которое чаще всего именуется «травматическим». Запретный плод сладок, поэтому отсюда и «растут ноги» у увлечения гражданами России пневматическими и сигнальными пистолетами и револьверами, максимально копирующими по внешнему виду огнестрельное короткоствольное оружие. Соответственно, сигнальное оружие в подавляющем большинстве случаев покупается не для подачи сигнала, а в качестве схожего с боевым оружием пистолета, только без возможности стрельбы метаемым снаряжением (пулями). Естественно, что до появления в законе «Об Оружии» упоминания о списанном оружии, сигнальное калибром до 6 мм было единственным вариантом иметь похожий внешне и по принципу действия на боевой пистолет или револьвер.

История появления списанного оружия на российском рынке имеет те же корни, что и появление на нем же нарезного охотничьего оружия, полученного путем переделки боевого стрелкового оружия в гражданское путем исключения (где это необходимо) автоматического огня и нанесения так называемых «кримметок», позволяющим по следу на пуле и гильзе идентифицировать это оружие как гражданское. Из-за особенностей законодательства, рынок охотничьего нарезного оружия невелик и весьма быстро насытился списываемыми со складов МО РФ карабинами СКС, винтовками Мосина и Токарева, автоматами Калашникова (АК и АКМ) и даже пулеметами (ДП, Максим). Чтобы излишки некогда грозного боевого оружия не пошли в плавильную печь, им повезло стать списанным оружием, что позволило вместо затрат на утилизацию получить прибыль от реализации увлеченным оружием гражданам РФ в виде продаваемых без лицензий макетов (списанное оружие) и стреляющих патронами свето-звукового действия моделей списанного охолощенного оружия.

Поначалу списанное охолощенное оружие можно было мгновенно отличить от сигнального на прилавке любого оружейного магазина, так как списанное охолощенное являлось переделкой из боевого стрелкового оружия, а сигнальное оружие из-за законодательного запрета из боевого стрелкового переделывать с 01 июля 2011 года запрещено.

Однако спустя два года, после появления списанного охолощенного оружия, переделанного из боевого стрелкового времен СССР, рынок стал наполняться и другими моделями. Если не брать в расчет списанное огнестрельное оружие иностранного производства (югославский ТТ или польский ППС), процедуру «охолащивания» стало проходить ОООП (охолощение МР79-9Т в «Макаров-СО» или охолощение ОООП Vendetta в Tanfoglio-СО), газовое или сигнальное оружие (Таурус-СО). Поэтому на сегодняшний день причисление оружия к категории списанного охолощенного происходит, в том числе, по типу применяемого патрона свето-звукового действия. Так, например, оружие под патрон 10ТК, 10х24, 10х31 может быть сертифицировано только как «списанное охолощенное», так как использование данного патрона в сигнальном оружии не имеет смысла по причине лицензионной продажи такого сигнального оружия, а в газовых пистолетах и револьверах, а так же в ОООП запрещено.

На практике стрельба из сигнального и списанного охолощенного оружия допускается лишь в специально отведенных для этого местах (тир, стрельбище). В то же время использование сигнального оружия возможно по прямому назначению – подача сигнала, что возможно при проведении стартов на спортивных мероприятиях, на охоте как сигнал о ее окончании или сигнал к прекращению стрельбы и т.тд.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно