8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Что произошло с российским рынком оружия после введения эмбарго с Турцией

Несмотря на отсутствие гражданского оружия в перечне запрещенной к ввозу в Россию продукции, импорт охотничьего и пневматического оружия из Турции прекратился. Ввозимое оружие практически невозможно растаможить. 

Таможенная очистка резко возросла в цене, так как стала требовать привлечения более высококлассных специалистов, увеличились расходы за нахождение турецких грузов на таможне.

Среди гладкоствольного охотничьего оружия турецкие ружья заняли вполне обширную нишу, расположенную между низшим ценовым сегментом (ружья отечественного производства) и дорогим (ружья от европейских производителей).

Почти за 10 лет присутствия на российском рынке оружие из Турции прошло весьма сложный путь от дешевого и весьма посредственного качества продукта до надежного и адаптированного под условия эксплуатации в России охотничьего оружия. Производители из Турции очень быстро вышли не только на российский, но и на рынки других стран, заняв пустующие ниши даже в США.

Отметим, что экспорт гладкоствольного оружия из Турции в США составляет около 80% объема производства.

В нашей стране наибольшую популярность приобрели турецкие гладкоствольные полуавтоматы. Газоотводные ружья с успехом конкурировали с отечественными МР-153 и затем с МР-155. Инерционные ружья из Турции отечественного конкурента не имели. Популярность инерционных полуавтоматов обусловлена, в первую очередь, простотой и необременительностью обслуживания. Именно инерционные полуавтоматические охотничьи ружья из Турции оказались на российском рынке самым недорогим оружием с этим видом автоматики.

На рынке нелицензионной продукции Турецкие производители заняли гораздо более крупный сегмент рынка. Во-первых, это пневматическое оружие (в основном пружинно-поршневые винтовки) и сигнальное оружие калибром до 6 мм.

Пневматическое и сигнальное оружие из Турции отличается в целом хорошим качеством при достаточно низкой цене, которая доступна большинству слоев населения России.

Резкое прекращение поставок гражданского оружия из Турции не сильно сказалось на ассортименте российских оружейных магазинов вплоть до начала 2016 года. Причиной тому явилось перенасыщение рынка лицензионной и нелицензионной турецкой продукцией.

Однако с начала 2016 года ситуация изменилась. Рынок охотничьего гладкоствольного оружия лишился объемов от Ижевского Механического завода. Двуствольные ружья МР27 стали отгружаться по зарубежным контрактам, популярные полуавтоматы МР-155 заметно подорожали. На фоне дефицита бюджетного российского гладкоствольного оружия возрос спрос на турецкое. Ряд импортеров поднял на турецкое оружие цены, другие продают его по прежним ценам. Но результат все равно один: турецкое оружие постепенно заканчивается и уходит с российского рынка. Как надолго, зависит, в первую очередь, от политических взаимоотношениях между Россией и Турцией.

Самой большой проблемой для потребителя является отсутствие импортозамещения турецкой продукции отечественными образцами. Охотничье оружие, производимое в Китае, в данный момент находится примерно на том же уровне, на котором находились более 10 лет назад бюджетные турецкие производители. То есть оно (по крайней мере в охотничьем сегменте) не может конкурировать на российском рынке ни с кем, так как цены на него сравнимы с гораздо более качественным и востребованным оружием из Турции. 

Пневматическое оружие из Китая (пружинно-поршневые винтовки) ушло чуть дальше и уже заняло определенный сегмент рынка. Оно дешевле турецкого, но и по качеству уступает ему. Лишь   на рынке пневматических пистолетов продукция из стран Юго-Восточной Азии лидирует с большим отрывом, но на этот сегмент турецкие производители и не претендовали.

Сложности с импортом гражданского оружия из Турции в совокупности с зарубежными контрактами отечественных оружейных заводов привели к росту дефицита на рынке. Результатом дефицита всегда является повышение цен на востребованную продукцию, так как предложение заметно меньше спроса.

Следует сказать, что заместить оружие из Турции недорогим оружием из Европы тоже не удастся по причине экономических санкций, которые действуют в отношении России с 2014 года. Два года назад расчет на замещение гражданского импортного оружия из ряда стран был решен за счет турецких производителей, увеличивших долю экспорта почти вдвое.

С окончанием запасов турецкого охотничьего, пневматического и сигнального оружия, а так же если отечественные производители будут создавать искусственный дефицит продукции на рынке, последний может резко просесть в количественном отношении, что чревато как гораздо более высокими ценами, так и отсутствием возможности еще у большей части населения стать владельцами оружия.             

--

Остались вопросы?

Не можете найти на сайте нужную информацию?

Пожалуйста, перезвоните нам по бесплатному номеру 8-800-500-65-60 или оставьте заявку на звонок и мы свяжемся с Вами.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно