8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Cтенд чешского производителя «Ческа Зброевка» (CZ) на IWA 2010

В отличие от чрезмерно техногенного дизайна стенда GLOCK, выставочный стенд чешского производителя «Ческа Зброевка» (CZ) был по-домашнему уютен и не менее удобен в восприятии экспонатов.

На сегодняшний день всемирно известные пистолеты CZ широко представлены на оружейном рынке США. Для CZ североамериканский рынок обеспечивает достаточно высокий уровень сбыта продукции. Для удовлетворения всего спектра покупательского спроса в объединение CZ USA так же входит весьма популярный производитель винтовок Брно (Brno) из одноименного чешского городка, так же чешский производитель винтовок и револьверов Safari и достаточно популярный североамериканский производитель револьверов и клонов пистолетов М1911А1 – Dan Wesson. Причем Dan Wesson представлен только пистолетами М1911А1, а Safari – только винтовками.

Пистолеты были выставлены в центре стенда на двух длинных столах из светлого дерева. К ним можно было подойти с любой стороны, благодаря чему на стенде не было типичной для первых дней выставки давки. Винтовки были представлены на вертикальных стеллажах по периметру стенда. Получилось очень лаконично, красиво и, главное, продуманно. 
Остановимся, как обычно, на пистолетах. 
Начнем с представленного только на внутреннем рынке пистолета модели 92 под патрон 6,35 мм. Этот пистолет является сильно омологированной моделью 36, разработанной в 50-е годы 20-го века. Пистолет лишился предохранителя над спусковым крючком, приобрел более современный вид, благодаря новому дизайну щечек рукоятки и измененной геометрии рамки. Не смотря на довольно приличные габариты, пистолет CZ 92 имеет только самовзводный ударно-спусковой механизм (УСМ) и излишнюю массу для применяемого патрона. При наличии в производстве у конкурентов намного более компактных пистолетов под боеприпас 6,35 мм (.25АСР) или сходных с моделью 92 по габаритам, но под более «взрослые» патроны 9Х17 (.380АСР) и даже 9Х19 Люгер, становится не до конца понятной рыночная ниша именно этой модели.

Далее хотелось бы рассказать о весьма достойном пистолете CZ 83. Разработанный еще во времена Варшавского договора, компактный пистолет со свободным затвором CZ 83 планировался в качестве табельного оружия для офицерского состава армии ЧССР. Поскольку основным пистолетным патронов в армиях стран-участниц Варшавского договора был боеприпас 9Х18 ПМ, то очень удачная и, по меркам 70-х годов прошлого века, ультра современная модель CZ 75 под «вражеский» пистолетный патрон НАТО 9Х19 Люгер, не могла занять место табельного оружия в ВС ЧССР. Вместо нее на вооружение был принят пистолет калибра 9Х18 ПМ CZ 83. Отдаленно CZ 83 напоминает пистолет Макарова – свободный затвор, УСМ двойного действия, похожая неполная разборка с выведением спусковой скобы из рамки. Однако при ближайшем знакомстве, CZ 83 производит впечатление очень современного (даже для сегодняшнего дня) оружия. Он имеет двухрядный магазин на 13 патронов, утопленную в основании спусковой скобы кнопку выброса магазина, развитые рабочие поверхности двухстороннего предохранителя и затворной задержки. CZ 83 так же имел удобные и более развитые, чем у ПМ, прицельные приспособления. При этом габариты пистолета были почти аналогичны габаритам ПМ, а масса и вовсе равной ПМ (730 г.). Бесспорно, получилось очень удачное оружие. Однако после распада блока стран-участниц Варшавского Договора, CZ 83 стал попросту не нужен. Импульса боеприпаса 9Х18 ПМ и 9Х17 (.380) было слишком мало для пистолета, предназначенного для армии. Поэтому основным рынком сбыта CZ 83 стал именно рынок гражданского оружия.

Именно для него на базе CZ 83 был создан пистолет травматического действия под патрон 9 РА, снаряженный резиновой пулей. При этом конструкция пистолета претерпела минимум изменений: оружие имеет измененный канал ствола и патронник, так же изменены маркировки на рамке и затворе пистолета.

Для российского пользователя травматического оружия, подобные изменения конструкции покажутся нереально смелыми: весьма толстостенный ствол имеет ровный и гладкий канал, немного сужающийся от патронника к дульному срезу. Выражаясь относящимся к охотничьему гладкоствольному оружию термином – «цилиндр с напором». Это сделано как для обеспечения более надежной работы автоматики, так и для лучшей стабилизации резинового шарика. Никаких элементов, ослабляющих конструкцию пистолета или делающих невозможной стрельбу более твердым снарядом нет и в помине. Взгляд в канал ствола со стороны дульного среза почему-то напомнил об отсутствии турникетов в метрополитене города Нюрнберг: все рассчитано на честность и порядочность владельца.

Стоит ли говорить, что подобная конструкция ствола и пистолета в целом, делает CZ 83 вечным. Забегая вперед, скажу, что в этот же день я рассматривал «новинки» травматического оружия отечественного производства, выставленные на стенде Ижевского Механического завода (ИжМех). Сравнивая травматический пистолет на базе CZ 83 с российским травматическим клоном пистолета Ярыгина МР-353, можно смело применить уже ставшее крылатым выражение «небо и земля». Как по качеству, так и по исполнению. 
Посмотрите внимательно на фото ствола CZ-83 и на нижерасположенное фото просвета канала ствола МР-353. Думаю Вам, как и мне, так же станет понятно, что подобные «зубы», как и турникеты в московском метрополитене, намекают на полное отсутствие честности и порядочности потенциального владельца оружия, а качество исполнения, напротив, уже требует наличия у него слесарных навыков. Имея возможность сравнить увиденное, становится по-настоящему грустно и тоскливо.

Однако, вернемся к оружию, производимому CZ. Как уже упоминалось выше, очень удачный CZ 75 остался в 70-80-е годы 20 века практически «не у дел». Производимый в ЧССР CZ 75 поставлялся лишь на экспорт. Отсутствие рекламных кампаний и «социалистическое» происхождение работали против этой модели пистолета. Но благодаря очень удачной конструкции, высокому качеству изготовления, надежности и эргономике, CZ 75 в рекордно короткие завоевал признание и известность во всем мире. На сегодняшний день, по количеству клонов и «массовости» конструкции, CZ 75 уступает разве что Кольту М1911А1.

CZ 75 имеет сцепленный затвор использует схему с коротким ходом ствола. По схеме Браунинга, казенная часть ствола при выстреле опускается вниз, происходит расцепление ствола и затвора, после чего затвор продолжает движение назад и выбрасывает стреляную гильзу. Вместо серьги используется фигурный вырез в нижней части патронника. Так называемая «модифицированная схема Браунинга» впервые была применена на бельгийском пистолете FN HP (High Power), так же известным как пистолет Браунинга обр. 1935 года. 
УСМ CZ 75 двойного действия. Простота и надежность УСМ пистолета достигается за счет использования внутренней двойной спусковой тяги, съемной колодки с шепталом и его пружиной. Пожалуй, впервые удалось разработать столь неприхотливый и надежный УСМ пистолета двойного действия.


CZ 75 постоянно модернизировался. В результате появилась внешне сходная модель CZ 85 и модель на полимерной рамке CZ 100. 
Имя CZ 75 приобрело мировую известность. Пистолет имеет множество модификаций, отличающихся от базовой как размерами рамки и длиной ствола, так и типами УСМ – существуют так же только самовзводные (DAO) версии. Естественно, пистолет адаптирован под самые популярные боеприпасы: помимо изначального калибра 9Х19 Люгер, CZ 75 производится под патрон .40SW и .45АСР.

К недостаткам компактных моделей на базе CZ 75 (например, CZ 2075 BD RAMI на фото сверху и снизу) можно отнести лишь чрезмерную при такой длине и высоте оружия толщину. Двухрядный магазин внутри стальной или алюминиевой рамки, щечки рукоятки, широкая колодка шептала, разобщение за счет верхней части патронника, входящей в зацепление с увеличенным окном для выброса гильз, и развитые, но сильно выступающие, предохранитель и затворная задержка делают повседневное скрытое ношение компактных моделей несколько затруднительным.

Для сравнения ниже приведена фотография компактной модели CZ 2075 BD RAMI (слева) и стандартного полноразмерного CZ 75 (справа).

Опять же в США очень популярна практическая стрельба из короткоствольного оружия. Клоны CZ 75 от Tanfoglio стали самыми популярными пистолетами в разных классах под патрон 9Х19 Люгер. Если в калибре .45АСР наивысшей популярностью пользуются клоны М1911А1 на полимерной раме с двухрядным расположением магазина (серия 2011), то среди пистолетов под 9Х19 Люгер и .40SW равным по популярности клонам CZ 75 просто нет. Сам производитель CZ с некоторым опозданием все-таки решил заполнить нишу спортивных пистолетов на базе модели 75. На сегодняшний день модель 75 представлена в классах Standard, Production и даже Open!

Нельзя не сказать нескольких слов о производителе высококлассных клонов М1911А1 Dan Wesson (США). В Европе эти пистолеты распространяются через дилерскую сеть CZ. Главный критерий оценки пистолетов от Dan Wesson – высочайшее качество изготовления. Точность и чистота обработки поверхностей, четкая и прогнозируемая работа УСМ, не испорченный веяниями современности классический дизайн, внимание к каждой детали – вот визитная карточка этого производителя. От пистолетов просто веет добротностью и надежностью. В руке же серия М1911А1 от Dan Wesson ощущается как крепко сбитая, почти монолитная конструкция, вселяющая сильную уверенность в оружии. Причем эти ощущения намного выше, чем от пистолетов серии SW1911 от Smith&Wesson и даже таких известных производителей и кастом-ателье как Kimber и Wilson Combat! Единственное, что несколько смазывает впечатление от пистолетов Dan Wesson – аляповатые и неуместные на оружии из США европейские испытательные клейма и, пожалуй, самое обидное, что в России о таком пистолете я могу лишь мечтать и писать о нем подобные мини-обзоры.

Не менее примечательна на стенде CZ и эксклюзивная продукция: пистолеты и винтовки, вручную украшенные орнаментом. 
Сам орнамент, хоть и бросается в глаза, не является каким-то чрезмерно вычурным и вульгарным. Чувствуется, что его наносил именно художник по металлу – все выполнено с любовью к оружию и искусству. Фотографии не могут полностью передать всей красоты и величия украшенного художником оружия: вживую оно как бы «играет» сочетанием четких оружейных граней и изогнутыми линиями витиеватого орнамента.

И тут же, прямо рядом с этими экспонатами работает художник по металлу, вручную гравируя орнамент на боковой доске ствольной коробки охотничьего ружья.

За работой настоящего Мастера можно наблюдать часами. Он чувствует металл душой, а его движения выверены и лаконичны. Со стороны CZ это очень сильный рекламный шаг. Подобная демонстрация работы художника по металлу не оставит равнодушным даже самых ярых приверженцев аскетизма в оружейном дизайне. 

Павел Новичков


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно