8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Дайджест материалов по организации КХО

Хранение оружия и патронов на стеллажах вне сейфов
Последняя редакция Приказа МВД 288 от 29.06.12 позволила владельцам комнат хранения оружия не тратиться на сейфы и хранить оружие и патроны на стеллажах (ст.163 Приказа МВД 288 от 29.06.12).

При этом зачастую владельцы КХО забывают о требовании статей 168,176 которые требуют на каждом месте хранения оружия и патронов вывешивать опись с указанием количества размещенных в них сейфов/ стеллажей, их порядковых и инвентарных номеров, а также номеров печатей и оттисков пломбиров, которыми они опечатываются. Так же необходимо заводить опись хранящегося оружия или патронов на стеллаже или в сейфе (форма описи установлена этим же приказом и находится в приложении). На стеллаже/сейфе должна быть прикреплена бирка с указанием названия и порядкового номера стеллажа/сейфа согласно описи помещения.
Обязательный учет патронов по партиям
Пишем и учитываем партии патронов:
на инвентаризационных ярлыках,
на стеллажных ярлыках,
в книгах поступления,
в книгах учета
Хранение оружия на предохранителе
163. Оружие должно храниться юридическими лицами в сейфах, шкафах, пирамидах, стеллажах и ящиках, установленных в специально оборудованных помещениях, в разряженном состоянии, со спущенным курком, поставленным на предохранитель, чистым и смазанным, отдельно от патронов.

Это важное требование, лично видел административный протокол за оружие не на предохранителе.
Лимиты хранения патронов и оружия в оружейной комнате, зависят от объема оружейной комнаты
Всё зависит от площади самой оружейной комнаты и от объёма находящихся там стеллажей и сейфов.

Статья приказа написана следующим образом: «Для юридических лиц (торговых, спортивных организаций и образовательных учреждений), в том числе их территориально обособленных подразделений, предельные объемы (количество) хранения патронов в одном помещении (оружейной комнате или складском помещении) на основании положительных результатов обследования определяются комиссией, исходя из требований противопожарной безопасности с учетом свободного объема сейфов, металлических шкафов, стеллажей и пирамид, расположенных в оружейной комнате или складском помещении» (ст.170 Приказа МВД 288 от 29.06.12).

Требования противопожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации http://www.mchs.gov.ru/document/236077.

Основные требования этих правил:
115. На объектах организаций торговли запрещается:
б) осуществлять продажу ……(перечисление) пороха, капсюлей, патронов, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф3.1.

Классы опасности разных зданий можно найти здесь http://base.garant.ru/12161584/9/
Необходимо помнить, что определение класса опасности здания не входит в компетенцию Полиции
Несмотря на то, что ваш магазин может находиться в жилом здании, это не даёт права отказа сотрудником МВД в выдаче вам разрешения на хранение. Вам необходимо иметь при себе заключение экспертной организации, либо МЧС, указывающий, что сектор вашего здания (необязательно все здание) имеет класс опасности Ф 3.1.

Обратите также внимание на статью 131:
«Запрещается совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров».

А также статью 132:
«Патроны к оружию и пиротехнические изделия хранятся в металлических шкафах, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками. Запрещается размещать указанные шкафы в подвальных помещениях».
Правильные замки для дверей оружейных комнат
В соответствии с Приказом МВД 288 п.169.5 Входная и решетчатая двери должны иметь внутренние замки, разные по секрету, надежные крепления и устройства петель.
Ригели замков или запирающих устройств по площади поперечного сечения должны быть не менее 3 кв.см..

Логично было бы предположить, что идет речь о сумме поперечных сечений нескольких ригелей, и не было бы вопросов. Или предположить, что ригель состоит из нескольких запирающих пластин.
Но Приказ не оговаривает этого момента, и как следствие, грамотная комиссия которая рано или поздно бывает в каждой оружейной комнате, запишет ригель площадью менее 3 кв.см. в качестве нарушения.

Вывод: проверьте ваши ригели и если их площадь менее 3 кв.см. поставьте в график непредвиденных расходов замену замков на замки с круглым ригелями сечением диаметра не менее 2 см, либо с прямоугольным ригелями площадью 3кв.см и более.

Стальные проушины толщиной не менее 3 мм для запирания снаружи навесным замком либо вторым внутренним замком. 169.5
Требования и рекомендации по стенам и полу КХО
Приказ МВД 288 п.169.1. гласит: стены, перегородки, потолок и пол помещений должны быть капитальными: кирпичная или каменная кладка толщиной не менее 360 мм, бетонные стеновые блоки толщиной не менее 200 мм, бетонные блоки в два слоя, каждый толщиной не менее 90 мм, железобетонные панели толщиной не менее 180 мм.
Элементы строения, не отвечающие указанным требованиям, закрываются стальной решеткой, прутья которой должны иметь диаметр или ширину в сечении не менее 16 мм, а размер ячеек - не более 150 х 150 мм.

Приказ не описывает как именно и каким образом должна устанавливаться эта стальная решетка.

Источник, в котором описаны рекомендации по технической укрепленности конструкций Рекомендации 78.36.032-2013. Инженерно-техническая укрепленность и оснащение техническими средствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны. Часть 1. Методические рекомендации" (утв. МВД России 11.12.2013)

Внешняя дверь КХО, что есть периметр и диагонали?
На видео видно как был решен вопрос с диагоналями, которые в соответствии с несколькими прочитанными мною решениями арбитражных судов не являются диагоналями с точки зрения геометрии, если не доходят непосредственно до углов дверного полотна.

Также обратите внимание на сплошной сварной шов этих диагоналей.

Периметр также по мнению наиболее грамотных юристов МВД и арбитражных судов является периметром, только если уголок пролегает непосредственно вдоль края полотна двери. В ином случае определение периметра двери, которое изучается в средней школе на уроках геометрии не соблюдается(периметр это сумма длин все сторон, если есть отступ от сторон то и сумма длин меньше реального периметра)

Короб двери КХО, каким его видит МВД
Пункт 169.3. Приказа 288 МВД поверхностно описывает какими должны быть двери и короб двери. В этом выпуске рассмотрим короб двери.

Дословно текст приказа гласит, что дверные проемы оборудуются:
- стальным коробом из профиля с толщиной стенок не менее 5 мм и шириной полок не менее 100 мм. Концы коробов дверных проемов заделываются в стены на 80 мм и цементируются.

Таким образом короб двери должен выглядеть как на рисунке ниже:
Концы у коробов должны быть и входить в стены РОВНО на 80 мм.
После того как короб установлен в стену концы короба цементируются, т.е. по факту видно их быть не должно.

При изготовлении стального короба, следует также обратить внимание, что любые уголки или профили из которых изготавливаются дверь и короб имеют определенные допуски +/- пару мм, поэтому к выбору материала или готовых дверей следует подойти очень внимательно.

Менять короб двери дело затратное, поэтому стоит подойти к выбору вашей двери КХО с особым вниманием.

При заключении договора на изготовление дверей, укажите все требования приказа МВД №288, и в случае если дверь будет признана не соответствующей, расходы по исправлению замечаний лягут на изготовителя.

Открывание дверей оружейных комнату наружу или внутрь
Вопрос с направлением открывания дверей стал чаще появляться в разных регионов, поскольку есть мнение, что в целях пожарной безопасности внутренняя(решетчатая) дверь должна открываться наружу также как и наружная.

По факту же открывание дверей для кладовых при отсутствии постоянного рабочего места МЧС не регламентируется

СП 1.13130.2009
СВОД ПРАВИЛ

Системы противопожарной защиты

ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ

4.2.6 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Не нормируется направление открывания дверей для:
в) кладовых площадью не более 200 кв.м без постоянных рабочих мест
Размещение сейфов на правильном расстоянии от дверей
Инструкция МВД приводит описание дверей:

Пункт 169.3. Дверные проемы оборудуются: сплошной стальной дверью толщиной не менее 3 мм решетчатой дверью.

Пункт 169.5. Входная и решетчатая двери должны иметь внутренние замки.

Таким образом сейфы (шкафы) должны быть размещены не ближе 1,5 м от ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ(сплошных стальных дверей).

Также знаком с вопросами разрешителей о размещении сейфов ближе 1,5 метров от отопительных приборов. Пункт 167 инструкции требует размещения ящиков с патронными и аэрозольными упаковками не ближе 1 м от отопительных приборов. Таким образом размещать сейфы у отопительных приборов правомерно.

Патроны хранить в подвале МОЖНО
Благодаря одному из наших клиентов к нам попало замечательное письмо от МЧС в котором отмечается, что патрон не относится к веществам хранение которых запрещается в подвалах в соответствии с постановлением 390.
Проводка КХО
Проводка сигнализации вне оружейной комнаты делается в скрытом исполнении.

СКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРЫТАЯ ПРОВОДКА

Скрытая проводка - это когда кабели после штробления "прячутся" в стене.
Открытая проводка - это когда проводка и кабели прокладываются не внутри стен, а на них.

В некоторых подобных случаях провод могут просто крепить к стене дюбель-хомутами, например. В остальных случаях провод сперва укладывается в защитные элементы типа:

  • гофра;
  • пластиковая труба;
  • кабель-канал;
  • короб.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно