8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Дайджест требований по учетной документации оружия

Обязательное предоставление сведений о проданном оружии в МВД

Согласно пункта 114 приказа МВД №288 для контроля за использованием лицензий на приобретение оружия, своевременной регистрацией проданного оружия юридические лица – поставщики предоставляют в МВД ежемесячные сведения о проданном оружии приложение 60, а также направляют в течении трех суток дубликаты лицензий о приобретении оружия.

По факту не все сотрудники местных разрешительных отделов просят предоставлять отчет по приложению 60. Наша рекомендация по этому поводу вести отчеты нужно. Другое дело, что если у вас их ранее никто не просил, то заявившись с ними в этом году, вы можете вызвать ряд лишних вопросов.

Поэтому просто необходимо вести отчеты и хранить их, в случае проверки вышестоящей структурой, вы всегда сможете показать эти отчеты.

Дословно текст приказа звучит следующим образом:

  1. Для контроля за использованием лицензий на приобретение оружия, своевременной регистрацией проданного оружия юридические лица - поставщики:

а) представляют по месту регистрации в органы внутренних дел ежемесячные сведения о проданном оружии (приложение 60);

б) направляют в течение трех суток в ГУОООП МВД России дубликат лицензии о приобретении оружия иностранными гражданами либо в органы внутренних дел о приобретении оружия юридическими лицами или гражданами Российской Федерации.

Обязательные ежеквартальные сверки оружия и патронов

В соответствии с приказом МВД № 288 п .146  организации должны проводить ежеквартальные сверки фактического наличия оружия и патронов и сведений в книгах учета оружия.

 

Дословно пункт выглядит так:


В организациях проводятся ежеквартальные (за отчетный период текущего года) сверки соответствия фактического наличия оружия и патронов учетным данным, имеющимся в реестрах, книгах, журналах и иных учетных документах.

 

Сверки оружия проводятся комиссионно лицами, назначенными приказом руководителя юридического лица, а при необходимости - с участием сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы по месту учета оружия.

 

Перед проведением сверок в реестрах, книгах и журналах учета оружия и патронов подводятся итоги, которые заверяются подписями лиц, ответственных за сохранность оружия и патронов.

 

При отсутствии расхождений в результатах проведенных сверок в книгах учета оружия и патронов производятся отметки с указанием даты их проведения "Сверка проведена. Расхождений нет" и заверяются подписями лиц, проводивших проверку.

 

По факту запись в журнале должна выглядеть таким образом (пример):

 

Для журнала с продажами

Итого Ι Квартал 2015 года

Продано: 35 (тридцать пять) ед.

Сверка проведена расхождений нет.

Ответственный ФИО подпись

Председатель комиссии ФИО ПОДПИСЬ

Члены комиссии:

ФИО 1 ПОДПИСЬ

ФИО 2 ПОДПИСЬ

ФИО 3 ПОДПИСЬ

Особенности проведения инвентаризации оружия и патронов

 

В соответствии с главой XIX приказа МВД 288 Инвентаризация - полная проверка наличия оружия и патронов на соответствие учетным данным, порядка ведения их учета и обеспечения сохранности.  

 

Для того, чтобы у проверяющих не было к Вам вопросов, необходимо наличие:

 

  1. Приказа о создании постоянно действующей инвентаризационной комиссии в составе не менее 3-х человек. Приказ должен действовать в течении одного года, затем обновляться. В инвентаризационную комиссию включаются один из руководителей юридического лица, работники бухгалтерской службы и другие специалисты, изучившие устройство и номенклатуру проверяемого оружия, а также меры безопасности при обращении с ним. То есть эти люди должны разбираться в номенклатуре и самом оружии.

  2. Приказа руководителя юридического лица датированный 10 днями до начала инвентаризации. В нем должно быть отражено: назначенные председатель и члены инвентаризационной комиссии, сроки проведения работы  и порядок представления акта инвентаризации, сличительных ведомостей о проведении инвентаризации. Согласно инструкции ежегодная инвентаризация оружия и патронов должна быть проведена по состоянию на 01.01.20.. года. Соответственно проверка должна заканчиваться 31 декабря или, такое сложно себе представить 1 января. Но дата в описи обязательно должна быть 1 января, так как это требование приказа МВД. Поэтому в выше приведенном приказе необходимо указать дату окончания проверки 31 декабря и в нем же отразить, что  после окончания инвентаризации КХО должна быть закрыта и опечатана по 1 января включительно.

  3. Бланка инвентаризационных описей (приложение 75), описей номерного учета (приложение 76) и сличительных ведомостей результатов инвентаризации оружия и патронов (приложение 77).

Также необходима их регистрация в установленном порядке, а именно присвоение № описи, в соответствии с тем какая у вас по счету инвентаризация в этом году.

 

  1. Средства пломбирования и пломбировочного материала, реквизиты которых должны отличаться от средств пломбирования, имеющихся у лиц, ответственных за сохранность оружия. Они необходимы для опечатывания имеющихся сейфов, шкафов, пирамид, ящиков с оружием и патронами. Если у Вас этих пломбиров не окажется, то у проверяющих будут все основания считать, что инвентаризация проводилась с нарушениям требований приказа.

 

  1. Отдельного учётного дела с материалами инвентаризации. В силу п. 161 Инструкции материалы инвентаризации хранятся в отдельном учётном деле у лица, ответственного за сохранность оружия. Заведите отдельную папку и ежегодно храните в ней последующие инвентаризации.

 

Также важно учесть:

  • Наличие оружия устанавливается путем обязательного его штучного, комплектного и номерного пересчета, в присутствии лица, ответственного за его сохранность. То есть, ответственный за хранение оружие должен обязательно присутствовать при пересчете.

 

  • п. 155  инструкции: инвентаризационные документы, заполняются непосредственно в местах (на объектах) хранения оружия и патронов по мере их проверки. Если вы хотите упростить себе жизнь и заполнить бланки в электронном виде, с последующей печатью, потрудитесь принести компьютер и принтер на склад. Сделайте фотографию вашего рабочего места. Существует отрицательная судебная практика при которой МВД отстаивает позицию, что данные в бланки были впечатаны заранее и инвентаризация не проводилась или проводилась с нарушениями.

  • п. 153 В проверенные сейфы, шкафы, пирамиды, ящики и укупорки комиссией вкладываются ярлычки, заверенные председателем комиссии, с указанием даты проверки. Ярлычок будет иметь следующее содержание: сейф №№ проверен 01 января 20.. года. Председатель инвентаризационной комиссии ФИО, подпись. Причем ярлычки эти должны храниться до следующей инвентаризации. Заведите для них специальный файл и храните и прикрепите к внутренней стенке сейфа, таким образом вы их никогда не потеряете.

  • п.161 Обязует отдать второй экземпляр описей в органы внутренних дел, не забудьте поставить отметку у сотрудников МВД о принятии описей инвентаризации.

 

 Книга технического состояния оружия

В соответствии с приказом МВД 288 п.127 заведующий складом должен вести, наряду с другими книгами, книгу проверки наличия и технического состояния оружия и патронов.

 

Дословно написано следующим образом:

Лицами, ответственными за сохранность оружия, при размещении оружия и патронов в отдельной комнате ведутся следующие учетные документы:


б) книга проверки наличия и технического состояния оружия и патронов

 

Отсутствия записей в этой книге или самой книги, будет являться нарушением 288 приказа.

Мы рекомендуем вести запись в журнале периодически:

  • в случае сдачи оружия в ремонт, для этого там есть специальная графа отметка о сдаче в ремонт;
  • во время выявления неисправного оружия при инвентаризации;
  • перед сдачей на уничтожение.

Порядок хранения и использование второго комплекта ключей от КХО

Статья 178 приказа МВД 288 обязывает юридические лица занимающиеся торговлей и хранением оружия согласовывать порядок  хранения и использования второго комплекта ключей от места хранения оружия, сейфов, шкафов, пирамид и ящиков с органом внутренних дел.


Соответственно такой порядок должен быть предусмотрен и согласован с местным разрешительным органом. Предлагаю вам простую форму приказа, которую необходимо согласовать с местным органом МВД:

 

Приказ № …..

 

Я, ФИО, приказываю хранить второй комплект ключей от Комнаты хранения оружия в сейфе №1, находящемся в помещении № __по адресу – г. __________, ул. ____________. В случае отсутствия сотрудника ответственного за хранение оружия и патронов в экстренных случаях ,приказываю использовать второй комплект ключей для открытия/закрытия КХО. Ответственность за хранение и использование второго комплекта ключей возлагаю на себя.

 
Директор 

 

Согласовано

Начальник Управления МВД России по г. ______



Что пломбируем, а что опечатываем в КХО и торговых залах

Существует всего лишь пару коротких строк в 288 приказе МВД, на тему пломбировки и опечатывания, которые могут привести к невольному его несоблюдению.

 

Про пломбировку говорится в пункте описывающем правила инвентаризации:

151 … в) проверить наличие средств пломбирования и пломбировочного материала, реквизиты которых должны отличаться от средств пломбирования, имеющихся у лиц, ответственных за сохранность оружия.

 

Здесь речь идет о пломбах, т.е. о подвесных печатях, которые необходимо размещать на двери оружейной комнаты и сейфах при проведении инвентаризации.

 

Далее речь идет про опечатывание пломбиром:

 

  1. Проверка фактического наличия оружия и патронов должна начинаться комиссией с проверки мест хранения оружия и патронов и опечатывания имеющихся сейфов, шкафов, пирамид, ящиков с оружием и патронами

 

Здесь речь идет о пломбах, т.е о опечатывании дверей с помощью пломбиратора и свинцовых пломб. Для этого заказывается пломбиратор с индивидуальным оттиском, проволока, свинцовые или пластиковые пломбы. На опечатываемую дверь устанавливаем ушки. В случае несанкционированного проникновения повреждается пломба.

 

Также в тексте приказа говорится про входную дверь, которая дословно: дополнительно оборудуется приспособлениями для опечатывания.

 

Самым практичным способом является опечатывание с помощью штока и плашки под пластилин. 

 

Чтобы опечатать дверь с помощью откидного или задвижного штока понадобится плашка под пластилин. В этом случае опечатывание происходит без нити. На запертую дверь накидывается или надвигается шток, сверху на шток накладывается слой пластилина, поверх которого наносится оттиск металлической печатью.

 

В ситуации с витринами приказ предоставляет выбор либо пломбир либо опечатывание

Витрины должны опечатываться (пломбироваться) лицом, ответственным за сохранность оружия (хранителем музея). В обязанности сотрудников МВД входит проверка средств пломбирования и их хранения.

 

Рекомендуем издать соответствующий приказ:


189 … е) порядок хранения запасных ключей от сейфов, шкафов, витрин, пирамид, ящиков, стендов и мест их размещения, регистрации и хранения печатей и средств пломбирования, выданных лицам, ответственным за сохранность оружия и патронов;

 

Не забудьте, что номер печати или оттиск пломбира должны быть на описях у сейфов и стеллажей:


  1. На каждый сейф, пирамиду, шкаф, стеллаж и ящик заводится опись, в которой указываются виды хранящегося оружия, его количество и номера, а также прикрепляется бирка с указанием названия и порядкового номера согласно описи помещения, наименования подразделения (юридического лица), в пользовании которого находится оружие, а также фамилии и инициалов лица, ответственного за сохранность оружия, и номера его печати или оттиска пломбира.

Акты рекламаций на оружие

Согласно п.132 Приказа МВД РФ №288 от 12.04.99 г. Юридические лица, занимающиеся торговлей оружия и патронов, ведут:

г) акты приема (передачи) (приложение 72) или рекламаций на оружие и патроны.

 

Этот акт приведен ниже. Сам по себе этот акт не имеет в себе ни какой полезной информации, поэтому если необходимо вести его или рекламационный акт, мы предлагаем вести последний, образец которого я привожу ниже.

 

Образец рекламационного акта

Согласно п.132 Приказа МВД РФ №288 от 12.04.99 г.

РЕКЛАМАЦИОННЫЙ А К Т

(Акт приёмки и проверки качества оружия)

г. ____________________     «_____» ____________ _______

                      (город)            (дата)                (месяц) (год)

Покупатель _________________________________________________________________________

(ФИО лица, приобретшего оружие в магазине)

паспорт № ________ __________________, выдан ________________________________________

( место и дата выдачи)

зарегистрирован по адресу ___________________________________________________________

контактный телефон _________________________________________

в связи с выявленным недостатком товара предоставил указанный ниже товар для проведения проверки качества в соответствии со ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей».

Наименование оружия, модель, калибр ___________________________________________

Номер оружия _______________________

Дата приобретения _______________________________

Стоимость товара ______________________________

Гарантийный срок _______________________________

Заявленный недостаток (неисправность, поломка) _______________________________________

Обстоятельства, при которых выявлен недостаток ________________________________________

___________________________________________________________________________________

Какие при этом использовались патроны (производитель, тип, партия)

___________________________________________________________________________________

Описание состояния (внешнего вида) оружия на предмет царапин, вмятин, потёртостей и других видимых повреждений

___________________________________________________________________________________

Одновременно с оружием передаются (комплектность) ____________________________________

Описание выявленных недостатков (неисправностей) _____________________________________

Заключение комиссии ________________________________________________________________

Решение комиссии: признать данный случай как ________________________________________

( указать: гарантийный или не гарантийный)

Если случай гарантийный, то необходимо указать конкретное требование к поставщику

___________________________________________________________________________________

(указать, что именно: замена оружия на аналогичную модель или возврат оружия)



Члены комиссии:

  1. ________________________________________ _____________________ ___________________

(ФИО) (должность) (подпись)

  1. ________________________________________ _____________________ ___________________

(ФИО) (должность) (подпись)

  1. ________________________________________ _____________________ ___________________

(ФИО) (должность) (подпись)


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно