8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Дикий, дикий Запад: настоящие карабины Winchester 1892

Карабины Rossi 92 – современная реинкарнация модели Winchester 1892

Задолго до появления надежно работающих схем автоматической перезарядки длинноствольного оружия, конструкторы бились над увеличением скорострельности военных винтовок. Унитарный патрон (пуля, капсюль-воспламенитель и пороховой заряд объединены воедино с помощью гильзы) дал мощнейший толчок в развитии ручного огнестрельного оружия.

Достаточно быстро в 1860-е годы винтовки под унитарный патрон вытеснили системы с раздельным заряжанием.

Далее совершенствование ручного огнестрельного оружия пошло по двум направлениям: увеличение дальности прицельной стрельбы и, особенно, скорострельности. Под скорострельностью оружия принято понимать количество прицельных выстрелов, которые сможет произвести подготовленный стрелок за 1 минуту. Не смотря на то, что унитарный патрон позволил увеличить скорострельность оружия по сравнению с раздельным заряжанием почти в 5 раз, появление на поле боя мобильной артиллерии и, особенно, прообразов современного пулемета «ручных картечниц» Гатлинга, заставило искать новые пути повышения скорострельности боевого оружия.

Следует сказать, что именно боевое оружие оказывало и продолжает оказывать влияние на охотничье. Все инновации впервые были использованы и в дальнейшем отработаны именно на боевом стрелковом оружии, так как по сей день стрелковым оружием решается большое количество задач. Если же говорить о 19-ом веке, то совершенство стрелкового оружия какой-либо армии запросто могло повлиять на исход целой войны с противником, вооруженным менее современными винтовками.

Идея сделать винтовку многозарядной напрашивалась сама по себе. Таким образом, стали появляться различные системы, наиболее известной из которых стала система перезарядки с продольно скользящим затвором. Однако наиболее скорострельным стало оружие со скобой Генри.

Приводимая в действие мускульной силой стрелка, объединенный со спусковой скобой рычаг позволял перезарядить оружие простым движением вниз-вперед и обратно. К минусам подобной схемы можно было отнести избыточную сложность конструкции и, как следствие, ее стоимость.

Развивать оружие со скобой Генри начала компания Winchester – один из лидеров оружейного рынка Североамериканских штатов во второй половине 19-го века.

Привлечение гениальнейшего конструктора оружейных систем Джона Модзеса Браунинга, винтовки со скобой Генри постоянно совершенствовались, становясь проще, надежнее и скорострельнее. Тем не менее, это оружие не было принято на вооружение ни одной армией мира по причине высокой трудоемкости изготовления и цены. Однако винтовки и карабины Winchester пользовались огромной популярностью в экспедиционных корпусах, у офицеров, шерифов и даже бандитов.

То есть среди тех, кто приобретал оружие за свои деньги. К концу 1880-х годов конкуренцию карабинам Winchester по скорострельности составляли разве что револьверы.

Поэтому Браунинг решил отнять часть ниши у револьверов за счет начала производства карабина под револьверный патрон.

Появившаяся в 1892 году модель Winchester 92 стала самым скорострельным неавтоматическим оружием, сохраняя лидерство по сей день! Причина проста: револьверный боеприпас короче винтовочного. Следовательно, можно сократить длину хода затвора, а вместе с ней и амплитуду движения скобы Генри. В результате переноса места шарнирного соединения в переднюю часть спусковой скобы и введения вертикальных запирающих элементов, модель 92 стала превосходить по скорострельности револьверы, а по огневой мощи их попросту подавлять. Если в револьвере было всего 6 патронов, то в Winchester 92 (в зависимости от исполнения и калибра) от 7 до 14. Причем карабин можно было дозаряжать, в то время как револьвер можно было лишь перезарядить по израсходовании патронов.

А приклад и более длинный ствол дал возможность доставать более дальние цели. Фактически, модель 92 стала неким прообразом пистолета-пулемета, когда в длинноствольном оружии применяется пистолетный (револьверный) патрон для подавления противника накоротке.

Модель 92 так же не была принята на вооружение, но снискала огромную популярность на гражданском рынке.

Постепенно ее слава стала оставаться в прошлом из-за появления простых и дешевых в производстве систем самозарядного оружия. Интерес к модели 92 долгое время оставался лишь у любителей Western и стрельбы в ковбойском стиле.

Начиная с середины 1930-х и, особенно, в 1950-х годах в США стали разрабатываться и внедряться в производство револьверные патроны увеличенной мощности, получившие название «магнум». Их появление было обусловлено двумя причинами: сильнейшей конкуренцией со стороны самозарядных пистолетов и желанием получить компактное и очень мощное оружие для возможности пробития индивидуальных средств защиты и, в том числе, добора крупного зверя на охоте.

В результате этих изысканий стали появляться револьверы и однозарядные пистолеты, с которыми можно было бы запросто охотиться на среднего зверя.

Именно в этот период модель 92 обрела вторую жизнь. Некоторое время она выпускалась непосредственно компанией Winchester, но действительно популярной стала лишь благодаря бразильской компании Rossi. Модель Rossi 92 смогла завоевать сердца любителей оружия и охотников, главным образом, за счет возможности выбора калибра и доступной цены. Стоит отметить, что оригинальный Winchester 92 и современный Rossi 92 не имеют ни одной штампованной детали. Всё производится либо на металлорежущем оборудовании, либо методом высокоточного литья. Rossi 92 имеет несколько отличий от оригинала, призванных сделать оружие более безопасным и технологичным.

Единственное видимое снаружи отличие – флажок блокировки ударника в верхней тыльной части затвора. Многие пользователи считают его предохранителем и не довольны его субтильными размерами. Однако флажок специально имеет небольшую рабочую площадку, так как предназначен только для блокировки ударника во время разряжения оружия. Все дело в том, что разрядить Rossi 92 можно только путем работы скобой Генри с досыланием очередного патрона в патронник и извлечением его оттуда. Функцию предохранителя выполняет курок, который можно поставить на предохранительный взвод.

Остальные различия уже внутри.

Главное из них – использование витой боевой пружины вместо пластинчатой.

Витая пружина дешевле в производстве и долговечнее. Так же к нововведениям можно отнести подаватель патронов ярко желтого цвета (чтобы визуально можно было определить есть патроны в магазине или нет) и 4 отверстия под целиком для установки опциональной планку Picatinny.

Всё остальное (в том числе ручная подгонка деталей каждого экземпляра) остались прежними. Но главной изюминкой Rossi 92 является возможность использовать револьверные патроны класса «магнум». Запас прочности, заложенный Браунингом в конструкцию модели 92, позволяет оружию стрелять даже такими боеприпасами, как .454 Casull. Этот патрон с пулей массой до 20 грамм способен выдать дульную энергию до 3200 Джоулей, что сопоставимо с энергией патрона .308 Winchester при гораздо более высоком останавливающем действии накоротке. Из менее мощных боеприпасов доступны .357 Magnum, .45 Colt и .44 Magnum. В стволе длиной 50 см револьверный патрон обладает дульной энергией примерно на 30-40% превышающий таковую при выстреле из короткоствольного револьвера. Настильности траектории и убойной силы вполне хватает для всех видов охот на среднего и крупного зверя на дистанциях до 150 метров.

К неоспоримым плюсам Rossi 92 в любом калибре можно отнести его массо-габаритные характеристики. Поскольку перезарядка Rossi 92 осуществляется мускульной силой стрелка, оружие не имеет узлов и механизмов, отвечающих за работу автоматики. Расположение патронов в подствольном магазине не требует использования устройств по примыканию отъемных магазинов. Тем самым оружие, обладающее теми же характеристиками патрона, что и самозарядное, заметно меньше в размерах, компактнее за счет отсутствия выступающих частей и существенно легче. Это очень важно на тех видах охот, где приходится в день преодолевать десятки километров пересеченной местности.

При этом скорострельность Rossi 92 уступает разве что полуавтоматам и заметно превосходит болтовые карабины.

Отсутствие газоотводного узла и или иной автоматики упрощает и уход за оружием – для обслуживания Rossi 92 после стрельбы часто достаточно почистить лишь канал ствола.

Rossi 92 выпускается в двух видах и с тремя длинами стволов. Карабины имеют ствол круглого сечения и его длину 16 или 20 дюймов. Винтовки имеют ствол восьмигранного сечения и его длину 20 или 24 дюйма. Винтовки и карабины доступны во всех вышеуказанных калибрах, кроме .454 Casull. Последний предлагается только в виде карабина с 20-ти дюймовым стволом и магазином измененной конструкции с возможностью заряжать и разряжать оружие через передний торец.

Заложенные Джоном Браунингом великолепные боевые качества модели 92, помноженные на возможность использования для охоты мощных патронов класса «магнум», позволяют Rossi 92 не только оставаться в строю даже после 125 лет с года создания, но и составлять конкуренцию (а в чем-то даже и превосходить) современные системы охотничьего нарезного оружия.

Перейти в раздел


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно