8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Дореформенные» патроны к ОООП

Поправки в Федеральный закон «Об Оружии», вступившие в силу 01 июля 2011 года, нанесли процессу развития «травматического» оружия практически смертельный удар, законодательно ограничив дульную энергию гражданских моделей до 91 Дж, служебных – до 150 Дж. Помимо этого самого важного факта, были еще и второстепенные: травматическое оружие законодательно обрело определение «Огнестрельного Оружия Ограниченного Поражения» (ОООП) вместо не закрепленного в законе «газового с возможностью стрельбы резиновой пулей». Патроны к ОООП стали именоваться ПТД (Патрон травматического действия). Соответственно, перейдя в разряд гражданского огнестрельного, ОООП и патроны к нему получили все присущие этому типу ограничения: емкость магазина до 10 патронов, ответственность за незаконное изготовление, ремонт, снаряжение патронов и т.д. в соответствии со статьей 223 УК РФ.

Ужесточились требования к соискателям лицензий на оружие самообороны и к владельцам. Первым необходимо пройти обучение, вторым при продлении разрешения пройти проверку знаний по безопасному обращению с оружием.

Все эти меры должны были уничтожить тему «травматического» оружия на корню, что, собственно, и было отмечено в первый год после вступления в силу указанных поправок. Спад спроса на ОООП в первый год был вполне обоснован ажиотажным спросом на травматическое оружие за полгода до 1 июля 2011 года. Иными словами, все желающие успеть приобрести оружие до реформы закона, сделали это.

Одним из инициаторов проекта был «Ижевский Механический завод» (ИжМех), выпускающий на тот момент пистолеты МР-79-9Т и МР-80-13Т. Поскольку ограничение дульной энергии в 91 Дж на средних по мощности патронах позволяло МР-79 и МР-80 стрелять без поломок (более мощные патроны 9 РА были частой причиной выхода из строя стволов у МР-79), эти пистолеты выпускаются по сей день без существенных изменений конструкции. Остальные производители нелетального оружия, не сразу оправились от реформы оружейного законодательства. Потребовалось некоторое время, чтобы разработать и начать выпуск комплекса оружие+патрон под новые требования, ограничивающие дульную энергию 91 Дж.

Это был очень трудный период как для производителей, так и покупателей новых моделей ОООП с новыми ПТД, и даже для владельцев «дореформенных» моделей травматического оружия, которые не могли заставить работать свои пистолеты на слабых современных патронах.

При этом владельцы дореформенного оружия берегли как зеницу ока дореформенные патроны, легко переваливающие порог в 150 Дж в калибре 9 РА и 200 Дж в калибре 10х28 при их использовании в оружии, выпущенном до 01 июля 2011 года. Все указанные патроны производились ныне не существующим предприятием АКБС (Нижний Новгород). Сейчас на мощностях АКБС свою продукцию производит «Фортуна». В калибре 9 мм РА самым мощным патроном считался «Магнум для INNA», производившийся для использования в пистолете Tanfoglio INNA (некоторые другие модели так же показывали хорошие результаты этим патроном). В калибре 10х28 – патроны «Магнум». Причем не какие-нибудь, а выпуска с февраля по июль 2011 года (особенно мощные партии апрель и май 2011 года).

Поскольку закон не имеет обратной силы, указанные выше дореформенные патроны можно использовать и в современном ОООП. Не во всех моделях, конечно, но такая возможность существует.

Так, например, дореформенный патрон 10х28 из современного пистолета Т12FM1 может выдать дульную энергию намного выше разрешенных 91 Дж и эта энергия будет лишь на несколько процентов ниже, чем при выстреле таким же патроном из дореформенного словацкого Т12.

Законодательно невозможно ограничить использование дореформенных патронов 9 РА и 10х28 ни в дореформенном, ни в современном ОООП. Правда, на свой страх и риск. Срок годности ПТД указывается большинством производителей 3 года. Меняются свойства сжатого резинового шарика, порохового заряда. Ну разве что для гильзы и капсюля этот срок незначителен. То есть эти патроны просрочены как минимум дважды. Порох некоторых неправильно хранившихся патронов либо потерял часть своих свойств (стал более слабым), либо наоборот, приобрел бризантные свойства (стал более быстро горящим, резким). Использование таких патронов похоже на лотерею: вместо выстрела может быть «пшик», уступающий по энергетике современным ПТД, либо резкий мощный выстрел с высокой дульной энергией, иногда чреватой разрушением современного ОООП.

Любой обладатель ОООП соответствующего калибра может приобрести патроны этого калибра у другого владельца оружия под этот патрон. Можно это сделать даже через комиссионный отдел оружейного магазина. В любом случае, правильно хранившиеся дореформенные ПТД могут существенно повысить возможности оружия самообороны.

Где можно купить такие патроны? Чаще всего вместе с оружием, которое владелец по каким-либо причинам решает продать. Самые распространенные причины две: нежелание продлевать разрешение и желание заработать (дореформенное оружие и, особенно, патроны, стоят существенно дороже современных). Реже – через интернет-сайты, предлагающие дорогой и качественный тюнинг для ОООП. Стоит отметить, что продажа патронов в этом случае произойдет в частном порядке: обладателю разрешения на оружие соответствующего калибра патроны для него будут проданы владельцем оружия этого же калибра, что с юридической точки зрения законно. Правда ценник в этом случае совсем заоблачный: до 15000 рублей за пачку 9 РА «Магнум для INNA» и до 30000 рублей за пачку 10х28 АКБС «Магнум».

Однако буквально полгода назад на профильных оружейных и околооружейных форумах стали появляться объявления о частной продаже дореформенных патронов 9 РА и 10х28 по ценам 4000-5000 рублей за пачку «Магнум для INNA» и 7500-10000 рублей за пачку дореформенных 10х28. Откуда такая разница в цене? Ответ прост: не все продаваемые частным порядком ПТД оригинальные. Современный уровень полиграфии находится на таком высоком уровне, что напечатать упаковку для патронов с необходимыми штампами – плёвое дело. С патронами сложнее. Либо за «дореформу» выдаются оригинальные патроны выпуска после 01 июля 2011 года, либо, что гораздо хуже – самостоятельно снаряженные патроны. Во втором случае риск стать подследственным по статье 223 УК РФ крайне высок как у продавца, так и у покупателя, так как экспертиза с вероятностью близкой к 100% определит происхождение патрона как не заводского изготовления. Продавцы такого контрафакта, как правило, быстро продают через различные интернет-форумы несколько сотен таких патронов и исчезают, заработав на этом приличные деньги, благо найти пустые стреляные гильзы с нужными маркировками и резиновые пули не сложно. Так как совершив покупку таких патронов Вам, в случае необходимости, будет практически невозможно доказать факт снаряжения этих патронов не Вами лично, особенно в свете того, что купивший эти псевдо патроны для самообороны будет беречь их и постоянно носить с собой в магазине (барабане) оружия самообороны. Тут следует сделать небольшое отступление и сказать, что риск нарваться на самостоятельно снаряженные патроны есть не только среди ПТД. Такими патронами могут быть и патроны к огнестрельному охотничьему оружию с нарезным или гладким стволом. Правда, патроны к гладкоствольному оружию законодательно разрешено собирать владельцу этого оружия, а нарезные патроны (вне зависимости от происхождения) обычно отстреливаются на первых выездах на стрельбище. Дореформенные ПТД не покупают для стрельбы по фанере и бутылкам. Их предназначение – защита жизни и здоровья владельца оружия. Поэтому купивший такие патроны с рук даже у обладателя оружия под данный калибр совершенно не застрахован от статьи 223 УК РФ в случае, если эти патроны снаряжены продавцом (или третьим лицом) самостоятельно!

Что касается патронов, которые можно купить у представителей сайтов тюнинга оружия, то они, чаще всего, оригинальные, так как стоимость бизнеса таких сайтов намного выше необдуманного риска ответственности по статье 223 УК РФ. Правда, ценник на эти предложения не просто заоблачный, а зашкаливающий за все пределы здравого смысла. Хотя, если есть спрос и страшный дефицит – почему бы и нет?

Так стоит ли гоняться за дореформенными патронами? Если их продает Ваш хороший знакомый вместе или отдельно от оружия, Вы знаете где и когда до 01 июля 2011 года он приобрел их, как и где хранил, как часто стрелял и, если Вы ему полностью доверяете, то можно. В этом случае потенциал Вашего ОООП может стать выше. Если Вы приобретаете дореформенное оружие и дореформенные патроны у незнакомого лица, обратите внимание на состояние оружия и количество патронов. Часто в продажу поступают дореформенные пистолеты и револьверы в почти не стреляном состоянии. Обычно это оружие и патроны покупались в последние полгода перед реформой 01 июля 2011 года на волне ажиотажа. Потом из него произвели несколько выстрелов и убрали в сейф, где оно пережило одно продление разрешения и было выставлено на продажу. Обычно с таким дореформенным пистолетом или револьвером предлагается 1-2-3-5 пачек дореформенных патронов, одна из которых может быть полупустой. Чаще всего предлагается 1 пачка, или одна полная и одна полупустая, или вообще полупустая пачка. Эти дореформенные патроны идут обычно бонусом к оружию, что повышает шанс продать его. Остальные же пачки дореформенных патронов выкуплены перекупщиками, которые присутствуют не только на рынке вторичного жилья и подержанных автомобилей. Как правило это профессионалы, способные отличить оригинальный патрон от самостоятельно снаряженного по ряду внешних признаков. Такие перекупщики мониторят профильные форумы, комиссионные отделы оружейных магазинов в поисках объявлений о продаже дореформенного оружия с комплектом патронов к нему. Именно они первыми выходят на связь с владельцем и приобретают у него патроны и даже оружие, особенно если владелец не ориентируется в рыночных ценах. Именно эти боеприпасы, чаще всего выкупленные у владельцев, желающих продать ОООП с патронами, и составляют регулярно обновляемый ассортимент интернет-магазинов с тюнингом для травматического оружия. Поэтому если Вы проживаете в крупном городе, то шанс приобрести у какого-либо владельца дореформенное ОООП с приличным запасом дореформенных патронов за вменяемые деньги стремится к нулю. А если вдруг такое происходит, то не стоит думать, что Вам сильно повезло – просто предлагаемые на продажу дореформенные патроны по каким-либо причинам были забракованы перекупщиками.

Особо внимательным стоит быть с объявлениями о продаже выпущенного после 01 июля 2011 года ОООП и дореформенных патронов к нему. Поскольку с 01 июля 2011 года всё ОООП стало только российского производства, соответственно, оно стало маркироваться по ГОСТам, основным из которых на тот момент был ГОСТ 50528-2010 (ныне действует в редакции 2014 года). В соответствии с ним, на одной из основных частей (рамка, затвор или барабан, ствол) рядом с испытательным клеймом двузначным числом обозначен год выпуска. Например «14» означает, что оружие выпущено в 2014 году. Так же последние 2 цифры года выпуска зашифрованы в серийном номере оружия. Так вот, если перед Вами образец 2012 и позже года выпуска с дореформенными патронами – лучше проявить осторожность.

Однако даже если Вам удалось приобрести самые настоящие дореформенные патроны, то их использование в современном ОООП только на Ваш же страх и риск. Далеко не все современные ОООП без дополнительного вмешательства смогут безупречно работать с дореформенными патронами. Некоторым пистолетам придется подыскивать более мощные возвратные пружины. Однако это всего лишь цветочки по сравнению с возможностью фрагментации резиновой пули дореформенного патрона в стволах ряда современных моделей пистолетов и револьверов, что сведет на «нет» всё преимущество более мощного по энергетике патрона. Стоит так же помнить, что ряд современных ОООП попросту не выдержат давления, развиваемого дореформенными патронами, что однозначно чревато выходом оружия из строя после одного или нескольких выстрелов и возможным нанесением травм самому стрелку.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно