8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Меню

FANTOM vs VENDETTA: особенности эксплуатации, обслуживания и ношения

В настоящее время выбор современного огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) куда более прост, чем 5 лет назад. Между тем, 1 июля 2016 года минуло 5 лет со дня вступления в силу поправок в Федеральный закон «Об Оружии», ограничивающих как импорт травматического оружия, так и его дульную энергию, которая для гражданского ОООП стала составлять 91 Дж.

Уже давно стихли баталии в интернет-ресурсах, посвященных самообороне с травматическим оружием на предмет достаточности тех самых 91 Дж. Сегодня выбор стоит еще жестче. Дульной энергии около 91 Дж вполне достаточно для эффективной самообороны, однако площадь поражения тела человека с уменьшением дульной энергии заметно снизилась. Для успешной самообороны с современной травматикой пистолетом (или револьвером) необходимо уметь пользоваться быстро и грамотно, чтобы успеть произвести несколько выстрелов в зоны поражения оппонента.

И тут уже на первый план выходит эргономика оружия, скорость его извлечения и приведения в боеготовность. При прочих установленных законом равных (дульная энергия до 91 Дж и емкость магазина не более 10 патронов), куда более высокие требования стали предъявляться к эргономике оружия. Если раньше из-за высокой дульной энергии какой-либо модели травматики владелец мог поступиться удобством как ношения, так и стрельбы, то в сегодняшних реалиях подобное попросту опасно.

Сегодня мы сравним два образца: Фантом и Vendetta. Почему именно их? Ответ прост. В основе внешности Фантома лежит полноразмерный пистолет Glock, угол наклона рукоятки которого практически оптимален. На протяжении более 3 десятилетий форма рукоятки пистолета совершенствовалась. На сегодняшний день пистолеты Glock являются самой распространенной в мире платформой для создания моделей под разные калибры 5(!) разных формфакторов. Внешне Фантом очень сильно приближен к Glock 17. Выверенная эргономика и простота обращения – вот главные особенности этой модели.

Vendetta конструктивно создана на базе пистолета CZ-75, однако от него унаследовала лишь ряд узлов. Более удобная полимерная рамка и развитые органы управления – это уже работа производителя клонов 75-ой модели – итальянской фирмы Tanfoglio. Vendetta создана именно по аналогии с Tanfoglio Witness.

Оба пистолета используют самый распространенный и правильный в условиях ограничения дульной энергии патрон 9 РА. Оба имеют развитую эргономику, позволяющую при наличии практики быстро извлекать оружие и вести из него огонь на поражение. Оба пистолета на полимерных рамках, однако затвор, оболочка ствола и часть узлов УСМ Фантома выполнены из сплава Zamak, а у Vendetta все эти детали, кроме стойки ствола, стальные.

 

Оба пистолета имеют УСМ двойного действия – первый выстрел можно произвести как со взведенного курка, так и самовзводом. При осечке (что при качестве современных патронов явление не частое, но встречающееся) самовзводный УСМ позволяет еще раз произвести накол капсюля осечного патрона, что чаще всего приводит к его срабатыванию.

К особенностям пистолета Фантом можно отнести минимализм органов управления – это лишь спусковой крючок, кнопка сброса магазина и клавиша затворной задержки. Курок у Фантома скрыт внутри кожуха затвора. В результате Фантом не имеет острых выступающих частей, что положительно сказывается при повседневном ношении оружия – у него очень мало щелей и полостей, куда может забиться пыль от одежды. Вторым и более существенным преимуществом этого минимализма является простота обращения. Поскольку пистолет не оборудован предохранителем, последний не требуется ни включать, ни выключать. Фантом позволяет быстро наработать моторику действий для производства первого выстрела (извлечение оружия, досылание патрона в патронник с одновременным выносом пистолета на линию прицеливания и сам выстрел).

Vendetta имеет удобный флажковый предохранитель и открытый курок, однако эти элементы могут сказаться на скорости наработки моторики вышеуказанных действий. Однако наличие предохранителя – огромный плюс при временном прекращении огня, когда пистолет заряжен и курок взведен, но сию секунду стрелять не требуется, а требуется сохранить максимальную боеготовность пистолета к повторной стрельбе. В этом случае включение предохранителя позволяет обезопасить стрелка от случайного выстрела, особенно в стрессовой ситуации самообороны.

В отличие от компактных моделей, скрытно носить Фантом и Vendetta сложнее, однако эта сложность с лихвой компенсируется возможностями оружия в умелых руках после извлечения из кобуры. Хотя сегодня подобрать снаряжение для скрытого ношения этих пистолетов не составит труда: на рынке большой ассортимент кобур различных конфигураций от разных производителей. Единственное, о чем не стоит забывать – не следует экономить на снаряжении. Если оно дешевое и среднего качества, то именно это может перечеркнуть все положительные стороны находящегося в нем оружия. Правильный выбор кобуры не менее важен, чем правильный выбор оружия!

 

Конструкция современных пистолетов уже достигла такого уровня, что разбирать оружие для его обслуживания сможет каждый прочитавший инструкцию. Для неполной разборки Фантома Vendetta не требуется каких-либо инструментов. Отделение от оружия затворов позволяет почистить патронник и канал ствола, зеркало затвора, смазать направляющие затвора и оси УСМ. Помните, что оружие при ежедневно ношении необходимо осматривать на предмет появления коррозии и механических повреждений ежедневно, а неполную разборку в целях чистки и осмотра оружия следует проводить не реже 1 раза в неделю, так как при ношении пистолета на теле он подвергается воздействию как пыли и волокон с одежды, так и агрессивной среды, главным виновником которой является человеческий пот. Чистое и в меру смазанное оружие защищено от этой среды и при использовании качественных патронов будет работать максимально надежно, что позволит обороняющемуся сохранить жизнь и здоровье.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно