8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Градация цен на охолощенное оружие

По состоянию на начало 2016 года, списанное охолощенное оружие предлагается на рынке по цене, минимум вдвое превышающую ценник на аналогичное нарезное охотничье оружие.

В чем причина такой разницы?

Помимо новизны сегмента рынка СХО и спроса на данный вид оружия, разница в стоимости кроется в объеме передлок огнест рельного оружия в СХО. Если охотничий карабин переделывается из боевого лишь внедрением криминалистических меток (в соответствии с кримтребованиями следообразование на пуле и гильзе охотничьего нарезного оружия, переделанного из боевого, должно отличаться), то в СХО необходимо обеспечить невзаимозаменяемость основных частей оружия (затвор, рамка, ствольная коробка, ствол, барабан).

При этом СХО должно сохранить возможность производства выстрела холостым патроном и иметь не взаимозаменяемые основные части с боевым огнестрельным оружием. Подчас эта работа требует приличных по времени трудозатрат, поэтому переделка боевого огнестрельного оружия в СХО заведомо выше, чем в огнестрельное охотничье.

Однако одна и та же модель СХО может стоить по-разному. Почему так? Ответ лежит на поверхности: охолощенное оружие покупают в основной массе любители истории и конструкции оружия. Чем охолощенный экземпляр старше, тем он ценнее.

У каждой модели есть выпущенного в нашей стране оружия есть более редкие по годам образцы и более массовые. Рассмотрим три модели: револьвер Наган образца 1895, пистолет ТТ и пистолет Макарова (ПМ).

Наган был принят на вооружение и начал поступать в войска в 1895 году.

Первые партии револьверов производились в Бельгии (откуда родом конструктор Леон Наган), потом производство было налажено в России. После революции в период реорганизации оружейного производства клейма на револьверах менялись очень часто, количество подобных экземпляров исчезающе мало.

После модернизации в начале 1930-х годов револьвер выпускался массово вплоть до эвакуации Тульского Оружейного Завода (ТОЗ) в Ижевск. В Ижевске револьвер выпускался до 1945 года. Исходя из выпущенного количества и утраченного в период военных конфликтов, списания, поломок и иных утрат, те или иные экземпляры имеют очень высокую ценность. Например, выпущенные в Бельгии револьверы.

Ценны револьверы, произведенные в царской России и в первые годы Советской власти. Модернизированные в начале 1930-х годов револьверы Нагана оцениваются существенно ниже. И, в конце концов, самыми дешевыми револьверами являются Наганы выпуска 1942, 1943 и, особенно, 1944 годов. Если положить рядом револьвер выпуска, скажем, 1910 и 1944 годов, то будет заметна как внешняя разница, так и плавность работы механизма.

Вдобавок историческая ценность оружия, произведенного более века назад, добавляет такому Нагану цену, заметно отличающуюся от револьвера 1944 года.

Если говорить о пистолете ТТ, то самым дорогим экспонатом станет ТТ-30, то есть пистолет образца 1930 года. По итогам испытаний на полигонах и в частях РККА, пистолет был модернизирован и в 1933 году получил название «пистолет образца 1933 года». Незначительно отличаясь внешне, ТТ-33 более прост и технологичен, однако макет или СХО из ТТ-30 заметно дороже ТТ-33, который более массовый. ТТ-33 выпуска именно 1933 года не менее ценен. Однако начиная с 1934 по 1939 год цена экземпляра падает пропорционально году выпуска.

Иногда пистолеты 1937 года могут стоить чуть дороже. В 1940 году качество изготовления пистолетов ТТ начинает снижаться. Самые плохие по качеству ТТ военных лет, особенно 1943, 1944 и 1945 годов. Эти экземпляры наименее ценные. После войны пистолет вновь был слегка модернизирован. Внешне послевоенный ТТ отличается мелкой насечкой на затворе для отведения затворной рамы назад. Такие пистолеты сделаны заметно аккуратней, чем оружие военных лет выпуска и даже пистолетов 1930-х годов. Однако, не смотря на более высокое качество изготовления, послевоенные ТТ не имеют харизмы пистолетов довоенного и военного времени, поэтому могут оцениваться лишь немногим дороже пистолетов, выпущенных в 1943-1945 гг.

Ценность СХО из пистолета Макарова (ПМ) так же различается в зависимости от года выпуска. Так, например, ПМ выпуска 1949 и 1950 года (если вдруг такой экземпляр будет переделан с СХО) будет стоить астрономических денег по сравнению с пистолетами 1951-1953 гг. Однако последние (выполнены на так называемой «ушастой» рамке старого образца) заметно ценнее более поздних пистолетов, выпуск которых был начат примерно в 1954 году. С 1954 по конец 1980-х ПМ конструктивно не менялся, однако самыми востребованными являются пистолеты 1970-х годов выпуска с массивной «бородой» в нижней передней части кожуха затвора и широкой антибликовой полосой сверху.

В начале 1990-х годов ПМ был модернизирован с целью удешевления производства. Изменилась форма затворной задержки, флажка предохранителя и в последствии спусковой скобы. Курок, спусковой крючок и ряд иных деталей УСМ стали выполнять методом литья. «Осовременивание» пистолета положительно сказалось на себестоимости его изготовления, однако макет или СХО из такого «донора» оценивается ниже всех.

И это лишь поверхностный охват моделей. На самом деле цену каждого конкретного экземпляра определяет гораздо больше факторов, одним из которых является количество выпущенных изделий в том или ином году в той или иной модификации.

--

Остались вопросы?

Не можете найти на сайте нужную информацию?

Пожалуйста, перезвоните нам по бесплатному номеру 8-800-500-65-60 или оставьте заявку на звонок и мы свяжемся с Вами.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно