8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Итоги выставки Arms& Hunting 2016

В этом году работа выставки пришлась на последние два для сентября и первые два дня октября. Постепенно смещаясь на более ранний период проведения, выставка  как по какому-то волшебству захватывает пару пасмурных дней и непременно пару теплых солнечных – конца так называемого бабьего лета.

Однако стабильность осталась только в плане погоды – в 2016 году Arms&Hunting  в полной мере дал ощутить, что на дворе кризис.

Новинки, безусловно, были. Но интерес к ним большей частью стал праздным. Так, например, Молот-Оружие из Вятских Полян продемонстрировал охотничий карабин «Егерь» с продольно-скользящим затвором в калибре .308Win.
К достоинствам новинки можно отнести даже не интегрированную планку Пикатинни и кованный ствол, а хотя бы то, что изобилия современных болтовых карабинов отечественного производства на рынке не наблюдается. «Егерь» может запросто занять нишу ижевского «Лося», которого днем с огнем не сыскать в продаже. Но узнав розничную цену (55-60 тысяч рублей), энтузиазм угасает моментально. И тут уже понимаешь, что предохранитель не удобен, спуск тоже не фонтан, огрехи по мелочам складываются в не радужную картину сырого продукта за такие деньги. В качестве конкурента называют CZ-550, 557 и Орсис-120. Но это по цене. По потребительским качествам и эргономике «Егерю» до названных изделий еще очень далеко.
Из-за дефицита карабинов «Тигр», все тот же Молот-Оружие «одел» охотничий карабин СОК-95 в приклад в стиле винтовки Драгунова, придав новинке защитный зеленый оттенок. Для охоты штатный приклад СОК-95 очень хорош, новый явно менее удобен. 

Для стрелков по бумаге кучность платформы АК из-за штампованной ствольной коробки тоже не удовлетворительна. Для кого это изделие? Вопрос так и повис в воздухе.

А вот Молот Армз удивил посетителей выставки охотничьим «Винторезом» под патрон 7,62х39 (нарезной) и .366ТК (гладкоствольный). Розничный ценник озвучен в 100 000 рублей.

Опытный взгляд любителей оружия и логика (вряд ли когда-либо из-за грифа секретности будет огражданено состоящее на вооружении спецподразделений России изделие серии «В») выявили «новодельность» образца. То есть винтовка «Винторез» скопирована лишь внешне. Внутри и ствол во всю длину имитатора глушителя, и крепление ствола гайкой, и иная затворная группа… Кто не знает об этом, тот, купив карабин или ружье от Молот Армс, будет считать, что обладает огражданенным «Винторезом».

Для остальных ценник в 100000 рублей будет запредельным. Однако цену охолощенного пулемета Дегтярева (РПД) обещают не более 45 тысяч рублей, что сделает его самым доступным охолощенным пулеметом на рынке.

Концерн Калашников показал несколько новинок, но главным вопросом к ИжМеху и, особенно, к ИжМашу был вопрос о появлении в продаже уже известный и востребованных моделей. К ним относится ружье МР-27, карабины «Барс», «Лось», «Тигр». Заводы концерна не могут удовлетворить текущий спрос, что уж говорить о проектах. Хотя проект сделать охолощенный ПБ (Пистолет Бесшумный) очень интересный вне зависимости от цены изделия.

Турецкие производители на Arms&Hunting отсутствовали по причине поздней отмены (относительно подтверждения участия в выставке) эмбарго.

Остальные зарубежные компании принимают участие в выставке ежегодно. Так же ежегодно сокращается и их количество.

Отечественные патронные заводы, за исключением ТехКрим, новинок не показали.

Разве что Барнаульский Патронный завод продемонстрировал «Кентавр» в калибре .223 Remington с томпаковой пулей собственного производства. С учетом того, что кроме БПЗ никто в России не производит томпаковую пулю калибра .223 – импортозамещение (особенно во время санкций) налицо. Правда, заводу еще предстоит поработать над своим патроном, улучшив кучность стрельбы. Ижевский ТехКрим показал пули .366 калибра, .410 и 12-го. Большинство из них уже в производстве, но увидеть и подержать в руках сами пули было интересно. Из новинок – пуля Байбак .410 калибра.
Аксессуарам для оружия, средствам ухода за ним, активному отдыху и одежде для него уделяется все больше внимания. Происходит это не потому, что интерес к этим позициям возрос. Просто многие производители, импортеры и розничные магазины отказались от участия в Arms&Hunting 2016. Как обычно, крайний справа от входа на выставку ряд – ярмарка ножей, топоров и прочей продукции, порой уже не относящейся к тематике выставки.

Подводя итог, можно сказать, что интерес посетителей к новинкам оружия, патронам, аксессуарам с практической точки зрения падает. Посмотреть, подержать в руках и, пожалуй, сфотографироваться – интересно. О приобретении же задумывается гораздо меньший процент посетителей.  

Переломить ситуацию позволит лишь выход из кризиса и вдобавок отмена экономических санкций в отношении России. Однако прогнозировать по этим вопросам – что гадать на кофейной гуще. И если до выставки Arms&Hunting 2017 никаких сдвигов в этом направлении не произойдет, мы увидим еще более скромную выставку с минимумом новинок и экспонентов.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно