8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Юбилейная выставка IWA’2018

С 9 по 12 марта 2018 года в немецком городе Нюрнберг прошла очередная международная выставка IWA. В этом году она отметила свой 45-ый юбилей. На протяжении многих лет IWA собирает в нескольких больших павильонах выставочного центра Messe производителей оружия, патронов, аксессуаров для оружия и охоты, одежды и обуви, ножей и средств по уходу за оружием. Для Европы это самая крупная выставка, где основное направление – продукция для гражданского рынка.

Если же оценивать IWA на фоне аналогичных выставках в других странах, то ей можно присвоить почетное второе место. Первое же по размаху и количеству экспонентов можно отдать выставке ShotShow в североамериканском Лас Вегасе. Правда, размах ShotShow свойственен гораздо более либеральному оружейному рынку США, где за день до начала выставки можно пострелять в пустыне Невады из разного выставляемого в павильонах выставочного цента оружия, испытать оптику, патроны, аксессуары и т.д. В тесной и гораздо более консервативной Европе таких изысков, безусловно, нет. Тут всё более консервативно, но для посетителя из России IWA уже несколько лет ближе не только из-за расстояния, но и из-за возможности увидеть что-либо из представленного на выставке в продаже в России.

Всему виной экономические санкции, объявленные США и рядом государств Евросоюза в отношении России. И если для североамериканских производителей потеря российского рынка означает незначительные потери, то многие европейские производители из-за политических амбиций руководства стран Евросоюза терпят убытки от прекращения поставок в Россию.

Частично это заметно и в этом году. По сравнению с 2017 годом, усилилась экспансия турецких производителей. Найдя рынок сбыта своей продукции в США, они вытеснили из ближних к главному входу павильонов выставки большинство крупных европейских производителей. Следует отметить, что каждая IWA – это не беспорядочный набор стендистов. За каждым более-менее крупным производителем или дилером закреплен приличный по размерам стенд, который из года в год расположен на одном и том же месте одного и того же павильона. Это не маловажный аспект, так как вызывает привыкание потенциального покупателя не только к стилистике бренда, но и к его месту положения.

С 2010 года стенды таких монстров как Sauer, SigSauer, Blaser и т.д. ушли из более дорогого первого павильона в дальние, освободив место растущим как на дрожжах турецким производителям.

В этом году с виду их экспансия усилилась не столь значительно. Однако одно событие нельзя оставить незамеченным. Если 3 года назад нарезное оружие показывали лишь предприятия с присутствием государственного капитала (например, МКЕ), 2 года назад робкие попытки сделала частная компания Ata Arms, то в 2018 году уже почти 10% турецких стендистов показали нарезное оружие. И это не только пистолеты, но и вполне продвинутые по конструкции болтовые винтовки и даже клоны полуавтоматов М4 и М16! Лобби турецких производителей оружия шаг за шагом расширяют свои возможности, влияя на законодательство страны! Это как раз тот пример кооперации оружейного бизнеса с властью, который кажется невозможным в нашей стране.

Первые попытки в области создания нарезного оружия пока выглядят весьма робкими. Однако турецкие производители очень быстро учатся. Вполне можно предположить, что спустя несколько лет турецкие производители займут свое место под солнцем на крупнейшем рынке США, потеснив иных производителей. То есть все грозит случится именно так, как случилось с экспансией турецких фирм на рынке гладкоствольного оружия низшего и среднего ценовых сегментов. Отметим, что именно в низшем ценовом сегменте турки существенно подвинули на мировом рынке продукцию из Ижевска.

На фоне этого события, большинство остальных кажутся весьма скромными. Тем не менее, новинки были представлены, однако какого-либо прорыва на IWA’2018 не было. Вот, например, чем можно считать выделение места на весьма большом стенде SigSauer под пневматическое оружие, производимое под этим брендом в странах юго-восточной Азии? Расширением модельного ряда? Вряд ли. Этот жест больше похож на попытку выжимания прибыли из продаж пневматики под своим именем. Правда, стенд концерна Umarex, славящегося своим пневматическим оружием из разных стран, увеличился по сравнению с прошлым годом минимум втрое. Расширился и модельный ряд. Причина кроется, в том числе, и в ужесточении оружейного законодательства как в России, так и в ряде европейских стран. Огнестрельное оружие с каждым годом приобретается все меньше, в то время как его почитатели «выпускают пар», приобретая пневматические реплики пистолетов и револьверов, оборот которого не лицензируется.

Для нашей компании IWA’2018 стала началом отсчета нового направления деятельности. Впервые компания РоссИмпортОружие стала не просто посетителем, а участником выставки, дебютировав на ней с новым проектом AMMOTERRA, о котором мы расскажем в ближайшее время.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно