8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Оружие для самообороны без разрешения и лицензии

Любой человек может оказаться в ситуации, когда необходимо защищаться. Немногие обладают навыками ближнего боя и умеют драться или быстро бегать. Живущим в неблагополучном районе или тем, чья дорога домой пролегает мимо заброшенных домов, пустырей, лесополос, следует позаботиться об оружии самообороны. Не теряйте время на получении лицензии, лучше выбрать относительно безопасный для окружающих вариант, отпугивающий злоумышленников или выводящий нападающих из строя на короткое время (достаточное, чтобы убежать). Вам необходимо оружие для самообороны без лицензии.

Правовой аспект

Главным нормативным актом, регламентирующим виды оружия для самообороны в России, является закон №150-ФЗ, статья 3. Хотя гладкоствольное оружие разрешено, но использовать его без лицензии нельзя. Например, на помповое оружие требуется лицензия. Согласно закону, без разрешения используются:

  • газовые устройства;
  • электрошокер;
  • пневматику (при определенных характеристиках);
  • бытовые нож и топор;
  • резиновые палки;
  • «Удар»;
  • сигнальные устройства;
  • подводные ружья.

Законодательство регламентирует такое понятие, как превышение допустимой самообороны. При нанесении тяжкого телесного вреда нападавшему или при его смерти, защищающемуся грозит реальный тюремный срок, независимо от ситуации, в которой находились участники событий. Рекомендуется для защиты использовать только легальное гражданское оружие самообороны, не требующее лицензии.

Характеристики разрешенного оружия

Самое главное – ограничение поражающего действия. В статье перечислим самые распространенные варианты легального оружия самообороны, приведем их характеристики и нюансы использования.

Газовый баллончик

Этот вариант лучше купить для женщин и подростков: легкий, прост в использовании. Далеко не каждый человек способен перешагнуть психологический барьер и ударить противника ножом или выстрелить. А вот направить струю в лицо нападающему легко с любой точки зрения.

Состав смеси в баллончике включает нервнопаралитический, либо перцовый газ или его синтетический аналог. При попадании на слизистые средство вызывает резкое жжение и зуд, что выводит из строя на недолгое время. По способу действия различают струйный, аэрозольный или комбинированный варианты.

  1. Аэрозольное оружие имеет радиус действия до 1,5 м, и имеет большую площадь поражения. Используйте только на открытых пространствах. При сильном ветре также попадает на брызгающего.
  2. Струйный распыляет большими каплями, имеет направленное действие и дистанцию поражения до 3 м. Его следует направлять прямо в лицо злоумышленнику.
  3. Струйно-аэрозольный имеет эффективность до 2 м, сочетает плюсы и минусы обоих случаев.

Преимущества баллончика очевидны: компактен, прост в использовании. Напугать противника им невозможно, поэтому применяйте сразу, без угроз и подготовки.

Электрошокер

Это легальное оружие самообороны, воздействующее на противника разрядом электричества. Различают контактные и бесконтактные. Вторые стреляют электродами, являются новинкой на рынке. По силе воздействия выделяют три группы:

  1. 2-3 Вт (70-90 кВ).
  2. 1-2Вт (50-70 кВ).
  3. 0.3-1Вт (20-50 кВ). 

Для защиты рекомендуются первые, более мощные, их цена выше. Зимой менее эффективны, так как толстый слой одежды препятствует прохождению электрического разряда. Следует приживать к открытым участкам тела. Аналогично баллончику, если чувствуете угрозу – используйте сразу, без предупреждения. От такого гражданского оружия для самообороны легко увернуться. Также не забывайте регулярно заряжать аккумулятор.

Пневматика

Это оружие для самообороны можно использовать без разрешения и лицензии, популярно у мужчин. Обязательное требование:

  • максимальная мощность стрельбы 7,5 Дж;
  • скорость пули до 150 м/с;
  • калибр до 4,5 мм.

Имеет вид огнестрельного оружия, оказывает психологическое воздействие на нападающего. Хранить или носить нужно так, чтобы была возможность быстро достать. Винтовки применяют для защиты дома, а пистолеты чаще носят с собой. Из стреляющих резиновых пулями моделей сложно попасть в цель.

Газовые пистолеты

Еще одно законное решение для самозащиты. По действию аналогичны газовому баллончику. К этому же виду можно отнести пневматическое оружие газобалонного типа. Внешне полностью идентичны настоящему оружию. Действует на расстоянии 2-3 м, при попадании в лицо газ на некоторое время парализует противника или вызывает жжение и зуд (слезоточивые вещества).

К минусам можно отнести два параметра:

  • на холоде снижается давление в баллоне;
  • газ постепенно теряет силу воздействия.

Устройство «Удар»

Стреляет капсулами с жидким раствором. По эффекту аналогичен баллончику. Рассчитан на 2000 выстрелов, очень надежен и прост в использовании. Характеристики:

  • дальность действия до 5 м;
  • допустимо использовать в закрытом пространстве;
  • не зависит от ветра;
  • распыляет направленную струю, значит безопасен для использующего;
  • компактен.

Внешне перепутать его с боевым пистолетом невозможно, так что психологического действия он не оказывает. Но все равно считается одним из лучших среди легального оружия для самообороны.

Оса

Издает громкий шум и яркий свет. Служит для деморализации противника. Недорогой, компактный, воздействует одновременно на всех: при использовании закрывайте глаза.

Бытовой нож

Главное требование – длина лезвия не более 90 см, иначе переходит в разряд боевого оружия. При неправильном использовании можно убить человека. А это уже будет превышением самообороны и приведет к получению срока.

Еще один минус – психологический барьер. Ударить ножом, сохраняя холодный разум и рассчитывая силу, может не каждый. А в состоянии аффекта использование приводит к тяжелым травмам или смерти.

Сигнальное оружие

Ракетница также относится к разрешенному оружию, которое можно эффективно использовать. В ряде случаев яркий свет и шум выстрела напугает нападающих. Но стоит помнить, что основное предназначение не заключается в защите, поэтому рассчитывать на психологический эффект не стоит. Вы не можете предугадать как поведет себя противник в состоянии стресса. Вывести из строя ракетница не поможет.

Ружье для подводной охоты

Эффективно для самообороны в воде. Запрещено использование в людных местах. Если вам необходима защита на улице или дома – не самый оптимальный вариант, так как громоздко и должно храниться в чехле.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно