8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Какое оружие можно приобрести без лицензии?

На сегодняшний день это, пожалуй, самый задаваемый вопрос. Несмотря на то, что ответ на него очевиден (если почитать Федеральный Закон «Об Оружии») он охватывает лишь малую часть той информации, которую хотят получить наши клиенты. Поэтому мы ответим на вопрос развернуто.

Начнем с того, что свободно, то есть без каких-либо ограничений, в России не продается ни один вид гражданского оружия.

Для приобретения пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Джоулей, сигнального оружия калибром не более 6 мм, оружия самообороны (газовые баллоны и «электрошокеры») необходимо быть совершеннолетним гражданином РФ.

Несовершенство Российского оружейного законодательства в части огнестрельного оружия короткоствольного оружия самообороны заставляет граждан России рассматривать в качестве оружия не только вышеперечисленные его виды, но и другие изделия.

К ним относятся конструктивно схожие с оружием изделия (КСОИ) и изделия хозяйственно-бытового и туристического назначения. К КСОИ относятся в основном пневматические пистолеты и револьверы с дульной энергией до 3 Дж.

По статистике лишь каждый пятый-шестой владелец или потенциальный покупатель никогда не задумывался об использовании этих изделий в целях самообороны.

Чего не скажешь о туристических, хозяйственно-бытовых, разделочных и даже сувенирных ножах. Шальная мысль: «Таким же и убить можно запросто» - при взгляде на практически любой приличных размеров нож мелькает в голове 99,9% людей, увидевших или взявших его в руку.

Методика идентификации ножа как холодного оружия существует уже более 5 лет, тем не менее, чаще всего при бытовых конфликтах особой разницы в последствиях от применения холодного оружия или туристического ножа нет. Разница есть в последствиях. В случае ношения холодного оружия и самообороны с ним, судом самооборона будет трактоваться как «с применением оружия». В случае ношения и самообороны с туристическим или разделочным ножом, трактовка будет звучать как «использование в качестве оружия…». Несмотря на то, что по сути это все равно нож, при грамотном адвокате дело будет гораздо проще повернуть в пользу оборонявшегося с «хозбытом» или туристическим ножом.

Однако ножом надо уметь пользоваться, поэтому некоторые люди, опасающиеся за свое здоровье и жизнь, пытаются внушить себе, что существует возможность оборониться с КСОИ. Это не так. Дульной энергии до 3 Дж, придаваемой стальному шарику калибра 4,5 мм будет явно недостаточно (даже при множественных попаданиях) для пресечения агрессии нападающего, при этом ему будут причинены телесные повреждения, что при дальнейших разбирательствах с применившим КСОИ будет играть не на руку последнему. Ведь эффекта нет, а телесные повреждения есть. Хоть оставленные не оружием. Но и тут есть подводные камни.

К отдельной категории следует отнести спортивные снаряды.

Наиболее известным из них в России стала бейсбольная бита.

Причем подавляющее большинство россиян бейсболом не увлекаются, трансляции с бейсбольных матчей не смотрят и правил игры так же не знают. В странах, где бейсбол развит, наиболее востребованным и часто покупаемым аксессуаром является бейсбольный мяч. В России на 100 проданных бит приходится лишь один мяч. Чаще всего российские «бейсболисты» возят биты в принадлежащих им транспортных средствах. На всякий случай, так сказать. Вдруг друзья в бейсбол сыграть пригласят.

По факту обнаружение в салоне автомобиля открыто лежащей бейсбольной биты послужит причиной составления протокола ее изъятия с трактовкой «может быть использовано в качестве оружия». Это и есть те самые подводные камни, о которых мы писали выше при ношении КСОИ и, например, туристических ножей. Помните, что законом допускается ношение лишь оружия самообороны, которым относятся газовые баллоны и электрошоковые устройства (ЭШУ).

При наличии разрешения на хранение и ношение газового пистолета или револьвера, а так же ОООП, но ношение этих видов оговорено самим разрешением.

Все вышеперечисленное оружие носится именно как оружие. При обнаружении во время досмотра у совершеннолетнего гражданина РФ газового баллона не приведет к его изъятию, в отличие от заряженного пневматического пистолета с дульной энергией до 3 Дж или мачете, являющегося «хозбытом». Еще Законом разрешено ношение охотничьего оружия, но только при осуществлении деятельности, связанной с охотой и при нахождении с носимым оружием в охотничьих угодьях.

Так же не запрещено ношение оружия на территории специально отведенных для стрельбы мест (тир, стрельбище).

Ношение же охотничьего оружия в целях самообороны законом не допускается. Не следует носить пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж и заряженное сигнальное оружие калибром до 6 мм. В любом случае ношение этих видов оружия, в отличие от оружия самообороны, не регламентировано. Такое оружие можно лишь транспортировать. То есть иметь при себе в чехле или кейсе в разряженном состоянии.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно