8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Меню

Конструктивно схожее с оружием изделие и его преимущества

Федеральный закон № 150-ФЗ «Об Оружии» включает в себя понятие «Конструктивно схожее с оружием изделие» (КСОИ). К нему относятся, например, пневматические винтовки, револьверы и пистолеты с дульной энергией до 3 Дж. За последние годы количество изделий, причисляемых законом к КСОИ, существенно возросло. К КСОИ причислены массо-габаритные макеты (ММГ) стрелкового оружия, макеты боевого холодного оружия, средства защиты от агрессивных животных и т.д. Самым последним видом, сертифицированным как КСОИ, стал револьвер Ekol Viper, имитирующий стрельбу при помощи капсюля «Жевело».

Рост количества моделей КОИ вырос не на пустом месте. Основная причина роста – постоянные ужесточения оружейного законодательства. В народе этот процесс называют «закручиванием гаек». Первопричина ужесточения ясна и понятна: оградить от оружия случайных людей, снизить уровень преступности, браконьерства, случаев краж оружия и использования его для совершения противоправных действий и т.д. У подобных инициатив, безусловно, есть и отрицательные стороны. Так, например, законопослушный владелец оружия обязан не быть алкоголиком, состоять на учете в психоневрологическом диспансере, не употреблять наркотические и психотропные препараты, не привлекаться к административной ответственности в области оборота оружия или оборота наркотических средств, не посягать на общественный порядок и т.д. С одной стороны, вышеописанные требования призваны отсеять из рядов владельцев оружия тех, кто является потенциально опасным членом социума. С другой стороны, законопослушному владельцу с каждым годом финансово становится всё дороже подтверждать отсутствие противопоказаний для владения оружием.

Но и это еще не всё. Ужесточения коснулись так же и использования оружия, особенно стрельбы из него. Стрельба из гражданского оружия допускается лишь в специально отведенных для этого местах. Например, в тире или на стрельбище. С большой натяжкой к таким местам можно причислить охотничьи угодья, где в сезон охоты при наличии соответствующей оружию путевки можно «пострелять в целях пристрелки» оружия. Существовавшие когда-то ограничения на стрельбу из гражданского оружия не ближе 200 метров от ближайшего населенного пункта остались лишь в доброй памяти.

Поехал с друзьями на пикник и взял с собой пневматическую винтовку с дульной энергией до 7,5 Дж, чтобы пострелять по банкам – вот и состав административного правонарушения, так как вся пневматика калибра до 4,5 мм и с дульной энергией до 7,5 Дж сертифицирована как гражданское оружие. Конечно, в глухом лесу нарваться на неприятности в виде патруля ППС и егерей сложнее с каждым лишним километром вглубь леса. Но и стрелять, да еще часто в состоянии легкого алкогольного опьянения и при этом воровато оглядываться по сторонам – мало приятно, особенно на отдыхе. В то время как подобная стрельба из пневматики с дульной энергией до 3 Дж, то есть из КСОИ, к специально отведенному месту не привязана. При наличии сертификата соответствия на КСОИ, стрельба из него по банкам на природе не будет являться нарушением какого-либо нормативного акта, особенно если Вы не наносите урон природе и не представляете опасность третьим лицам.

Оружие самообороны – отдельная  и ставшая больной тема для владельцев этого вида оружия. Причем она касается не только владельцев травматических пистолетов и револьверов, но и газовых баллонов (аэрозольных устройств) и электрошоковых устройств (ЭШУ). С оружием самообороны ранее было запрещено принимать участие в массовых митингах и демонстрациях. Сегодня с ним нельзя входить в образовательные учреждения и ряд иных «общественных мест». Причем «общественное место» может толковаться по-разному: от метрополитена до торгового центра. Про применение оружия самообороны можно даже не заикаться – даже в случае реальной угрозе жизни применение оружия будет рассматриваться с точки зрения превышения необходимой самообороны или вовсе как отягчающее обстоятельство.

Некоторый выход из этой тупиковой, на сегодняшний день, ситуации тоже есть и снова в виде КСОИ. К КСОИ причислены аэрозольные распылители для защиты от агрессивных животных. Агрессивные животные, которые среднестатистический россиянин может встретить на своем пути, являются млекопитающими с практически аналогичными человеку органами зрения, слуха и обоняния. Соответственно, несколько иной состав таких баллонов способен так же оказывать раздражающий эффект на слизистые оболочки человека. Но главное в таком баллоне – сертификат. В соответствии с ним, такой баллон не относится к гражданскому оружию самообороны, а является «средством защиты» от агрессивных животных. То есть не оружие, а средство. А раз средство, значит на него не распространяются те же требования, что на оружие самообороны. Запрет на оборот гражданского оружия (кроме хранения и изъятия) в соответствии с указом президента России № 202 во время проведения Кубка Конфедераций и предстоящего Чемпионата мира по футболу не может распространяться на «средство защиты», так как оно не является оружием.

К оружию предъявляются особые требования по его хранению. Например, висящее круглосуточно на стене дома охолощенное оружие не может так храниться в соответствии с действующим законодательством. Любое гражданское оружие должно храниться в запираемых на замок сейфах, металлических ящиках и т.д., чтобы обеспечить невозможность доступа к оружию третьих лиц. В то же время внешне абсолютно идентичный боевому и списанному охолощенному оружию макет (ММГ) может храниться как угодно, поскольку является КСОИ. Для КСОИ особые условия хранения ни одним подзаконным актом не регламентируются.

Владение КСОИ, в отличие от владения оружием, не накладывает ограничений на приобретение, лицензирование, хранение, транспортирование и использование этих изделий. Однако следует помнить, что название КСОИ само по себе подразумевает именно «схожее с оружием» изделие. И если КСОИ использовать в противоправных действиях (например, демонстрируя пневматический пистолет с дульной энергией до 3 Дж или ММГ и при этом выдавая его за оружие в определенных ситуациях), то ответственность может наступить так же, как и в случае противоправного использования настоящего оружия.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно