8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Макаров СО: 10 веских причин купить его сегодня

К весне 2017 года на рынке новинок доступных моделей охолощенного оружия наступило некоторое затишье. Особенно это заметно среди охолощенных пистолетов советского производства: пистолета Токарева образца 1933 года (ТТ) и пистолета Макарова образца 1951 года (ПМ). Профильные темы интернет-форумов стали наполняться различными домыслами и предположениями о причинах исчезновения из продажи этих моделей.

Самая популярная причина: закончились «доноры», то есть боевые ТТ И ПМ, которые «охолащиваются» и поступают в продажу.

Что удивительно, достоверных сведений о наличии и отсутствии «доноров» ни у кого нет, ибо количество пистолетов на складах Министерства обороны засекречено, но так или иначе разительно отличающиеся от источника к источнику цифры в интернете публикуются регулярно. Но что действительно верно – «доноров» стало не хватать. Если посмотреть внимательно на популярные модели охолощенных ПМ, то даже не вооруженным глазом можно заметить, что их «огражданивание» в охолощенное оружие уже второе по счету.

Первым было «огражданивание в спортивное оружие, о чем говорят сошлифованные и плохо завороненные клейма и криминалистическая метка на зеркале затвора. Та же история и с ТТ.

На удивление, охолощенные ПМ-СХ и ПМ-О сделаны так, будто рабочим не платят зарплату либо платят, но «огражданили» пистолеты далекие от производства люди. Плохо завороненные дешевым химическим «холодным» составом боковины затвора после так же плохо сошлифованных «спортивных» клейм, кошмарное качество вварки штифтов в канал ствола и изменение конструкции цапф на рамке пистолета как-то не укладываются в нормы прибыли, получаемыми предприятием при переделке пистолета в охолощенное оружие.

Сами «доноры», кстати, так же далеко не первой свежести – найти не видавший виды экземпляр в оружейных магазинах попросту невозможно.

По факту, ПМ-СХ и ПМ-О являются типичными «конструкторами», к которым будущий владелец должен приложить силы и средства хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя обманутым за розничную цену этих пистолетов.

Исключение составляет лишь охолощенный ПМ ВПО-525: этот переворонен «на горячую» на «молот-Оружие» и имеет просто безупречную внешность.

Однако в свойственной «Молоту» манере он ослаблен настолько, что количество вышедших из строя при имитации стрельбы пистолетов зашкаливает все разумные пределы. Макаров-СО сделан по-другому. Главным его отличием от ПМ-СХ, ПМ-О и ВПО-525 является «донор». Макаров-СО сделан не из ПМ, а из травматического пистолета МАКАР 9 мм РА. Как следствие, в отличие от ПМ МАКАР 9 мм РА в качестве донора закончится лишь тогда, когда его перестанет выпускать «Концерн Калашников». Поскольку МАКАР 9 мм РА никогда не был боевым оружием, он не попадает под криминалистические требования о невзаимозаменяемости основных частей боевого стрелкового оружия с гражданским и не имеет ни пиленых цапф, ни ответных штифтов.

Безусловно, историческая составляющая этой версии охолощенного Макарова равна нулю, но многим ли она нужна при существенной разнице в цене? Вернее так: сколько готов доплатить владелец охолощенного ПМ за его аутентичность? За увеличение цены на 10 или даже 20%, возможно, согласятся. А если от 70% и выше?

Цена – самый главный козырь Макаров-СО в сравнении с конкурентами.

Ведь все пистолеты стреляют одинаково громко, обеспечивая полный цикл работы автоматики. Все пистолеты имеют массо-габаритные характеристики, близкие к эталонным. Это, кстати, иногда ставится в вину Макарову СО: он легче «эталонных» 730 грамм. Потеря примерно 20 грамм происходит за счет отсутствия на внутренних поверхностях затвора противосрывных гребней, в результате чего уменьшилась толщина стенок затвора и, как следствие, уменьшилась его масса. Однако не все огнестрельные ПМ удовлетворяют указанной в характеристиках массе. 730 грамм (масса пистолета с пустым магазином) весят лишь ПМ выпуска до 1973 года. Начиная с 1973-го масса пистолетов увеличилась примерно на 25-35 грамм за счет увеличения массы затвора. ПМ выпуска 1960-х годов часто не дотягивал до «эталона» 10-20 грамм. То есть ровно столько, сколько не дотягивает до 730 грамм Макаров-СО. Многим покупателям, кстати, цифры и года выпуска мало интересны.

Интересно иметь пистолет, имитирующий стрельбу как «боевой». Чтобы был магазин и патроны, чтобы лязгал при досылании патрона затвор, чтобы чувствовать в руке прохладную сталь оружия.

Поэтому именно Макаров-СО является одним из лучших среди охолощенного оружия вариантом подарка – он самый бюджетный и одновременно самый надежный на сегодняшний день.

И, что не маловажно, его не надо заново воронить, обтачивать кривое «огражданивание» напильником и наждачной бумагой.

Он не выглядит поношенным – в упаковочной коробке будет лежать абсолютно новый пистолет, что наверняка оценят те, кто не интересуется антиквариатом как таковым.

Макарову-СО часто ставят в вину отсутствие просвета в канале ствола.

Однако модели, в которых просвет присутствует, нельзя назвать эталоном по удобству чистки и обслуживания. Ершик не пролезает в подавляющее большинство каналов охолощенного оружия, поэтому его чистят продувом спреем для чистки карбюраторов или проникающей смазкой WD-40. Лабиринт канала ствола Макаров-СО позволяет плавно (а не скачкообразно как, например, в ПМ-О) нарастить необходимое для начала отката подвижных частей пистолета давление.

Это благотворно сказывается на ресурсе оружия – мало кто из конкурентов (не смотря на доноры в виде «боевых» ПМ) может сравнится с Макаров-СО.

Особенно хорошо это видно по отраженной при экстракции гильзе. У боевого ПМ она отлетает примерно на 2,5-3 метра. У Макаров-СО так же. У ПМ-СХ и, особенно, ВПО-525 и ПМ-О, гильза улетает на 5-6 метров, что говорит об излишне высоком импульсе отдачи подвижных частей. Безусловно, патрон 10х24, под который сделаны ПМ-О и ВПО-525, мощнее патрона 10ТК (ПМ-СХ и Макаров-СО), однако инженерные расчеты еще никто не отменял, так что указанные выше ПМ-СХ, ВПО-525 и ПМ-О работают «на износ» - их ресурс при имитации стрельбы при равном уходе за оружием заметно ниже, чем у Макаров-СО.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно