8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Модели "нелетального" оружия на IWA 2010

Поскольку в предыдущей части, посвященной CZ, мы затронули тему травматического оружия, было бы логично продолжить описание моделей «нелетального» (less lethal) оружия, представленного на IWA 2010.

Начнем, пожалуй, с истоков. Впервые серийное гражданское оружие травматического действия разработала основанная в 1820 году французская оружейная фирма Верней-Каррон (Verney-Carron) из центра оружейной промышленности Франции – города Сент-Этьен. Большую популярность Verney-Carron принесли производимые фирмой двуствольные охотничьи ружья, как с горизонтальным расположением стволов, так и бокфлинты. В производственной гамме Verney-Carron с 80-х годов 20-го века так же имеются помповые и самозарядные охотничьи ружья собственной конструкции, полуавтоматические нарезные охотничьи карабины и винтовки.

Но, пожалуй, самым спорным проектом Verney-Carron в 80-х годах прошлого века стало оружие, получившее имя Flash Ball. Изначально это был полностью пластиковый двуствольный пистолет с горизонтальным расположением стволов. Из-за калибра метаемого снаряда в виде резинового мячика (шариком подобную пулю язык назвать не поворачивается) диаметром 40(!) мм, пистолет напоминал бластер из футуристических фильмов про пришельцев из далекого космоса.

Тем не менее, это оружие было разработано людьми для самозащиты частной собственности от себе подобных в соответствии с французским законодательством тех лет. Оно допускало хранение огнестрельного оружия дома и запрещало его ношение. Именно оно и дало толчок Verney-Carron к созданию FLASH BALL. 
Основой нового оружия FLASH BALL стал боеприпас к нему. Он изготавливался из обрезанной капсюлированной гильзы 12 калибра, широко применяемой в охотничьем оружии. Укороченная гильза содержала так же пороховой (метательный) заряд. В таком виде она наподобие капсюля вставлялась в донце алюминиевой гильзы с внутренним диаметром 40 мм. Ее донная часть полностью аналогична гильзе от 40 мм выстрела гранатомета М79 и подствольного гранатомета М203 (состояли в то время на вооружении стран-участниц блока НАТО), но по длине гильза от FLASH BALL короче. Тем самым достигается возможность выстрела таким боеприпасом из М79 и М203 и невозможность выстрела из FLASH BALL боеприпасом к гранатомету. Подобное оружие хорошо зарекомендовало себя в полиции – мячик обладал очень высоким останавливающим действием, что было необходимо при возможных разгонах демонстраций. Однако он обладал весьма приличной энергией и жесткостью, что могло при попадании повлечь тяжкие телесные повреждения и даже смерть. 
Для гражданского рынка была разработана более «гуманная» модификация. Алюминиевая гильза стала иметь иную геометрию, мячик стал изготавливаться из более мягкой резины, обеспечивающей больший останавливающий эффект. Для защиты мячика от фрагментации в момент выстрела и прохождения по каналу ствола, в гильзу вставлялся тонкостенный пластиковый стакан-пыж с надрезами. При выходе из канала ствола мячик продолжал полет, а стакан отделялся и за счет раскрывающихся лепестков резко терял скорость и падал в 2-3 метрах от дульного среза. Стволы пистолета FLASH BALL стали выполняться из пластика. Для удобства удержания оружия появилась передняя рукоять, соединенная штангой с рукоятью управления огнем. Именно таким я впервые увидел нелетальное оружие самообороны FLASH BALL в далеком 1992 году, когда был студентом Университета им. Франсуа Рабле (г. Тур, Франция) по специальности «местное самоуправление». Кто бы знал тогда, что спустя 18 лет я снова увижу это пистолет, а моя деятельность как раз будет связана с травматическим оружием.

В 21-ом веке проект FLASH BALL воплощен в другом, более современном пистолете. Главным его отличием является вертикальное расположение стволов, самовзводный ударно-спусковой механизм для каждого выстрела и материал изготовления. Новый FLASH BALL частично изготовлен из алюминиевого сплава. Из «крылатого» металла сделана ствольная коробка пистолета, стволы же стальные тонкостенные. В результате получилась весьма прочная и одновременно легкая конструкция.

Последовательные нажатия на спусковой крючок приводят сначала к выстрелу из нижнего ствола, потом из верхнего (как в охотничьих ружьях). Над спусковым крючком находится кнопочный предохранитель. При нажатии кнопки справа налево, предохранитель выключается, слева направо – снова включается. Будучи включенным, он блокирует спусковой крючок от случайного нажатия. На самом деле, усилие на спуске очень высокое и превышает массу самого оружия минимум вдвое, поэтому наличие предохранителя при УСМ типа DAO – не самая необходимая опция. Примерно как на револьвере.

Благодаря выбору калибра 40 мм, Verney-Carron удалось достичь сразу двух целей: сделать нелетальное оружие с очень высоким останавливающим действием и при этом весьма прикладистым и компактным для самообороны дома. Естественно, ношение такого пистолета затруднительно, но и законодательно во Франции оно запрещено. 
Конструкция оружия FLASH BALL от Verney-Carron еще интересна тем, что имеет необходимый для метания резинового мячика запас прочности. При этом ни у разработчиков, ни у сертификационных органов не возникло желания добавить в конструкцию пистолета ряд элементов, препятствующих выстрелу более твердым снарядом, чем мягкий резиновый мячик диаметром 40 мм. Да и вряд ли это будет кому-то нужно: ведь помимо FLASH BALL, в доме может находиться и дробовик 12 калибра от того же производителя Verney-Carron. 

Совсем иная ситуация наблюдается на рынке отечественного нелетального оружия самообороны. Подчас кажется, что главная идея его создания кроется не в обеспечении возможности сохранить владельцем оружия свою жизнь и здоровье, а в невозможности его переделки в огнестрельное летального действия. 
Из травматического оружия отечественного производства были представлены только изделия от Ижевского Механического завода (ИжМех). 
Не совсем понятно, зачем было представлять на зарубежной выставке оружие, допущенное к обороту только на территории России? И вообще, зачем демонстрировать то, что не продается? Дать объяснения по первому вопросу можно с некоторой натяжкой: демонстрируется потенциал производителя, выраженный в широком модельном ряде. А вот со вторым – реальная беда. Корни ее лежат еще в далеких советских временах, когда на экспорт по бросовым ценам поставлялись те автомобили, что демонстрировались на зарубежных автосалонах, а наш соотечественник мог о них только мечтать. И если вдруг (именно «вдруг», а совсем не «обязательно») соотечественник становился гордым хозяином детища отечественного автопрома, то по прошествии некоторой эйфории от покупки, сравнимой по значимости с событием мирового масштаба, человек понимал, что владеет ведром с гайками, сравнимым по цене с его зарплатой за полжизни. Ничто не изменилось и на оружейном рынке. Почему на стенде тульского ЦКиБ постоянно демонстрируется то, что не производится? Вы видели когда-либо в каком-либо оружейном магазине нашей необъятной страны этот ассортимент?

Конечно, это можно все попробовать заказать. Но много ли владельцев подобных красивых и эксклюзивных ружей в России? И при такой стоимости изделий фирменный салон в г. Тула имеет вот такой дизайн сайта http://www.tulatskib.ru/HTML/shop.html ? Как патриот своей страны я горжусь возможностями отечественных оружейников. Но никак не могу понять, почему нельзя продавать то, что хотя бы демонстрируется на выставках? Почему выставочный пистолет от CZ не отличается от серийного, а серийный пистолет от ИжМеха мало того, что отличается от выставочных образцов внешне, так еще и сделан по аналогии с рекламой продукции 90-х годов Всероссийского Общества слепых: «Глаза не видят, руки делают». И если слепые люди могут собирать электрические розетки и выключатели, их изделиями можно потом годами пользоваться и быть этим инвалидам благодарными, то почему зрячие и физически здоровые работники отечественной оружейной промышленности «гонят» откровенный брак? А не менее физически здоровые руководители этих предприятий пытаются внести поправки в Федеральный закон «Об Оружии» о запрете импорта производимого за рубежом травматического оружия. Пытаются защитить отечественного производителя заведомо бракованной продукции по аналогии с российским автопромом? Не проще ли начать с самих себя и попытаться что-то сделать, а не испортить своими руками. 
За примером далеко ходить не надо. Вот стенд Ижевского Машиностроительного завода (ИжМаш).

Пистолет-пулемет «Витязь» (вверху), знаменитая на весь мир снайперская винтовка Драгунова (СВД), нарезные и гладкоствольные карабины «Сайга», спортивные и охотничьи винтовки – далеко не весь спектр продукции концерна. Вот фото гладкоствольных карабинов «Сайга» с выставочного стенда:

Я пытался найти хоть один изъян во внешней геометрии карабинов. Не удалось: все сделано на «отлично». При этом ни в одном московском оружейном магазине я не видел карабинов, чье качество было бы выше плохого. Кривые мушки и «газоотводы», краска с подтеками, следы напильника и т.д. не позволяют сделать выбор в пользу отечественного производителя. 
При этом более качественная продукция завода «Молот» постепенно исчезает из продажи в связи с процедурой банкротства предприятия. Рабочие места сокращаются, что для города, разросшегося за счет оружейного производства во времена СССР, грозит стать катастрофой. Государственная субсидия в 20 миллионов долларов пошла на погашение задолженности по зарплатам. При этом на выставке представлен стенд с продукцией завода «Молот». Как то не вяжется с процедурой банкротства…

Производящийся на ИжМехе уже на протяжении пяти лет пистолет ИЖ-79-9Т и его преемник МР-79-9Т никогда не продавались с полированными рамками и спусковыми скобами, свойственными пистолетам до начала 90-х годов 20-го века.

А появившийся в конце 2008 года пистолет МР-80-13Т под боеприпас .45RUBBER так же имеет матовое пескоструйное покрытие рамки и спусковой скобы и никогда не появлялся на прилавках магазинов вот с таким качеством обработки как рамки, так и других поверхностей оружия:

Из новинок, представленных впервые на выставке «Оружие и Охота» в московском Гостинном Дворе в 2009 году, можно было детально рассмотреть пистолеты под патрон .45RUBBER МР-82 и МР-353. 
МР-82 является переделкой из огнестрельного пистолета ТТ обр. 1933 года (ТТ-33). Он сделан по аналогии с МР-81, который имеет калибр 9 РА и использует ствол и магазин от МР-79-9Т. МР-82 использует магазин от МР-80 калибра .45RUBBER и имеет ствол собственной конструкции.

Зеркало затвора МР-82 увеличено под донце гильзы .45RUBBER

Как уже писалось выше, завод предусмотрел невозможность выстрела более твердым предметом за счет создания вот такого «лабиринта» в канале ствола.

Чтобы потенциальный владелец не смог реализовать свои слесарные навыки, втулка ствола заштифтована, а внутренняя часть затвора истончена до предела.

В результате весьма достойный проект превратился в конечное изделие, которое по определению имеет невысокий и, главное, непредсказуемый ресурс. Конструктивно МР-82 повторяет конструкцию МР-81. Вместо доработки оригинального магазина от ТТ, в МР-81 для сокращения производственных затрат используется магазин от ПМ или МР-79-9Т, ствол от МР-79 вставлен в рассверленный оригинальный ствол от ТТ. Из-за увеличенной толщины магазина МР-82 имеет новодельные щечки рукоятки, крепящиеся к рамке неаутентичным винтом. Поскольку конструкция пистолета ТТ и созданных на его базе МР-81 и 82 морально устарела еще до начала Великой Отечественной войны, подобная переделка может вызвать интерес у коллекционеров и должна недорого стоить. Однако коллекционной ценности ни МР-81, ни МР-82 не имеют в виду сознательного уничтожения внешней аутентичности пистолета, а его цена кажется чрезмерной при вышеуказанной экономии на технологическом процессе переделки в нелетальное оружие. 
Трудно даже вообразить, за какую цену будет продаваться «псевдосовременный» клон пистолета Ярыгина (ПЯ) в виде травматического пистолета МР-353.


Созданный на базе пистолета ПЯ, МР-353 по идее должен иметь двухрядный магазин. Однако внутрь стандартного магазина установлен… корпус однорядного магазина все от того же МР-80. За счет упора пружины магазина в дно бывшего магазина ПЯ, его емкость увеличилась на 1 патрон и стала составлять целых 7 патронов. Хотя если бы производитель попытался адаптировать под .45RUBBER штатный магазин ПЯ, его емкость могла бы составить минимум 13 патронов. 
При этом в пистолете сохранено верхнее расположение зуба выбрасывателя. Конечно, можно возразить, что опускающийся при разобщении с затвором патронник оказывается на линии подачи патронов из штатного магазина, а в МР-353 затвор свободный и казенная часть ствола не опускается. Но кто мешал сделать ее таковой? Лишний расчет на бумаге и несколько технологических изменений. Неужели приварить внутрь корпуса магазина ПЯ корпус магазина от МР-80 намного проще? И потенциальному покупателю будет приятно оплачивать этот компромисс?

Взгляд в канал ствола так же говорит о нежелании конструкторской мысли идти вперед.

В результате весьма неплохой проект в виде МР-353 может запросто оказаться «мертворожденным». У него есть будущее только в случае запрета импортного травматического оружия, так как с последним изделие от ИжМеха не может конкурировать в принципе.

Из зарубежных производителей допущенного к обороту на территории РФ травматического оружия был GRAND POWER из Словакии с его бессменным основателем и директором Ярославом Курациной. На стенде был представлен продаваемый в России с начала 2008 года пистолет Т10 под патрон 10Х22.

Пистолет Т10 был создан на базе укороченной версии модели К100 – Р1. Р1 отличается от К100 меньшей длиной ствола и затвора. Т 10 не имеет запирания ствола, затвор пистолета свободный.

Примечательно, что по аналогичной схеме со свободным затвором на GRAND POWER созданы огнестрельные пистолеты под патроны 9Х17 (.380) и 9Х18 ПМ (на фото внизу).

А этот разрезной макет хорошо демонстрирует работу механизмов пистолета К100.

В следующих обзорах мы обязательно вернемся к моделям нелетального оружия, представленным на IWA 2010. 

Павел Новичков


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно