8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Обзор современных производителей травматических патронов

По сравнению с летом 2011 года, когда было законодательно введено ограничение на максимальную дульную энергию гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) в 91 Джоуль, многие оружейные аналитики предрекали ближайшую кончину рынка травматического оружия и патронов к нему.

Однако время распорядилось иначе и по состоянию на конец лета 2016 года на российском рынке стало больше производителей патронов травматического действия (ПТД). Их выпуск налажен на Барнаульском патронном заводе (БПЗ), Тульском патронном заводе (ТПЗ), Российской оружейной компанией (производит патроны под маркой «Chase» и «ТЕМП»), НПФ СВК.

При этом все вышеперечисленные производители выпускают патроны 9 мм РА. Ранее мы неоднократно проводили сравнение ПТД разных калибров и, особенно в свете ограничения дульной энергии в 91 Дж, пришли к выводу, что при существующей энергетике травматического оружия наилучший результат показывают патроны 9 мм РА.

9 мм РА стал самым распространенным видом ПТД на российском рынке. 

Однако даже сейчас, при наличии семи(7) производителей 9 РА, подобрать патрон к оружию самообороны не просто. Во-первых, разделим патроны на 2 основные группы. Это патроны с дульной энергией 50-60 Дж и патроны с дульной энергией 80-91 Дж.DD

У разных производителей эти патроны называются по-разному (Стандарт, Норма, Тренировочные), но роднит их всех одно: их можно использовать в отечественной «травматике» выпуска до 2007 года. Еще ими можно тренироваться из современных образцов ОООП без причинения вреда последним (большинство моделей из-за соответствия криминалистическим требованиям работают на пределе прочности конструкции).

Однако подавляющее большинство владельцев ОООП интересуются самыми мощными патронами, так как при ношении оружия в целях самообороны при законодательно ограниченной энергетике принцип «чем больше, тем лучше» ставится во главу угла. 

Самыми мощными по состоянию на август 2016 года патронами 9 мм РА являются патроны «Магнум» производства ООО «Фортуна» (Нижний Новгород). 

При стрельбе из современного ОООП они достигают максимально допустимого значения. Однако начиная с весны этого года импортная латунированная гильза патронов от «Фортуны» стала менее качественной. Часты случаи продольных трещин и разрывов дульца гильзы, что приводит к затруднительной экстракции гильз из патронника пистолета. 

В случае с револьвером часто одновременно экстрактировать все стреляные гильзы из барабана бывает вообще невозможно. Стал хуже и порох: при выстреле из канала ствола вылетают частицы несгоревшего пороха или модификаторы в виде снопа искр. Один из немногих пистолетов на рынке, который может безотказно работать на этих патронах – это Vendetta. И то благодаря весьма свободному конусному патроннику.

Так же с этим патроном из-за бризантности пороха могут работать «дореформенные» пистолеты.Немного уступают им патроны от КСПЗ с названием «91 Дж».

Завод сумел преодолеть проблему разрывов и трещин биметаллических гильз собственного производства, но проблема «грязного» пороха с большим количеством модификаторов и капсюля осталась. Патрон КСПЗ использует капсюль типа «Бердан» - он гораздо более жесткий при инициации, чем более современные капсюли типа «Боксер», отчего некоторые пистолеты и револьверы с иностранными корнями могут давать на патронах КСПЗ осечки.

Второе место по мощности с КСПЗ может по праву разделить ижевский «ТехКрим» с патроном «Максимум». 

Латунированная гильза может подуться или треснуть крайне редко благодаря меньшей бризантности пороха. В 2014-2015 годах, правда, импортные гильзы у ТехКрим часто давали осечки: на пачку патронов их могло быть 1-2. Еще в 2015 году эта проблема была устранена и на сегодняшний день патроны «Максимум» обеспечивают хорошую работу автоматики на большинстве современных и «дореформенных» ОООП пистолетах и быструю экстракцию гильз в револьверах.

Третье место по фактору мощности можно смело присудить «Российской Оружейной компании».

Имея схожую с Фортуной и Техкримом латунированную гильзу, патронам этого производителя практически не свойственен разрыв гильзы или трещина, малый процент подутых гильз после выстрела. Однако и мощность этих патронов из «баллистического ствола пистолета МР-79» пониже, чем у Фортуны. Разрыв может достигать 10%. Патроны известны на рынке под наименованием «ТЕМП+» и «Chase». 

Некоей золотой серединой являются патроны под маркой «80 Дж» производства ТПЗ.

Главной особенностью этих патронов является стабильность от партии к партии, одинаковое качество вальцовки дульца гильз. Благодаря этому, патрон работает абсолютно во всех исправных и вычищенных револьверах и пистолетах всех периодов выпуска. 

ТПЗ «80 дж» - лучший патрон для пистолетов WASP-R и, особенно, WASP-Grom.

На этих «субкомпактах» он реализует свой потенциал, однако для более крупных моделей его мощность уступит описанным выше патронам. Однако преимущество патрона от ТПЗ в другом: благодаря своим характеристикам любое исправное оружие будет работать безотказно. Это позволяет свести к нулю процент возможных задержек при стрельбе. Во многих случаях самообороны это крайне важно, так как дает возможность выстрелить в оппонента весь боезапас магазина или барабана без риска задержки на втором и далее выстрелах.

Патроны 9 мм РА от БПЗ и ООО «НПФ СВК» пока менее распространены на рынке.

БПЗ использует лакированную стальную гильзу собственного производства. Гильза достаточно качественная, но капсюль типа «Бердан» не позволяет использовать патрон в некоторых моделях пистолетов с инерционным наколом капсюля. По мощ2ности патроны от БПЗ не дотягивают до 80 Дж при стрельбе из «баллистического ствола». НПФ СВК производит патроны с использованием очень прочной стальной гильзы с утолщенными стенками, которая выпускается в Италии на заводе Fiocchi. У этой гильзы самый большой потенциал из всех выше перечисленных. Однако средняя дульная энергия этих патронов не превышает 70 Дж даже из «дореформенных» пистолетов и револьверов.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно