8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Охолощенное оружие в 2017 году. Тренды и тенденции.

Под самый конец 2017 года уже можно смело подводить его итоги в области производства и оборота набравшего популярность сегмента оружейного рынка – списанного охолощенного оружия. 2017 год оказался щедр как на новинки, так и некоторую стабилизацию цен на списанное оружие. В некоторой мере на это повлияло насыщение рынка, с другой стороны – выход на него новых игроков.

Как и в прежние годы, «мерилом» рынка все еще являются 3 модели: охолощенные пистолет Макарова (ПМ), пистолет Токарева (ТТ) и, чуть меньше, револьвер Нагана. Появление этих моделей на рынке от нового производителя является практически достоверным доказательством политики производителя.

Так, например, свой кусок рынка решил отхватить Концерн «Калашников» (КК), представив на выставке новую линейку охолощенного оружия. Некоторые модели, правда, успели побывать в продаже. Это охолощенный револьвер Нагана Р-412 и охолощенный пистолет Макарова Р-411.

Как обычно, КК не распространяется о модельном ряди и особенностях охолощения. Однако политика КК направлена на интенсивный захват рынка. Ресурсов для этого достаточно и рынок можно заполонить качественной и, главное, недорогой продукцией. Р-411 должен был затмить собой охолощенные ПМ от всех производителей, встав в один ценовой диапазон с Макаров-СО. Однако вместо охолощения складских запасов пистолетов, выпущенных в 1950-70-ых годах, КК начал охолащивать новодельные ПМ. Р-411 под патрон 10ТК, в целом, является неплохим приобретением, так как переделан из «настоящего» ПМ. Однако в цену не совсем настоящего Макаров-СО («донором» которого является либо сигнальный МР-371, либо «травматический МР-79-9Т), Р-411 «щеголяет» современно полиамидной оболочкой рукоятки светло рыжего цвета. Внешне при равной цене Макаров-СО выигрывает. Со стороны дульного среза Р-411 смотрится выгоднее, но массивный рассекатель расположен достаточно близко к дульному срезу. Технически Р-411 обладает одной срезанной цапфой рамки (для соответствия криминалистическим требованиям), что конструктивно ослабляет рамку и двигающийся по ее цапфам затвор. В новых выпусках Р-411 завод обещает сохранить нарезы на дульном срезе и «облагородить» последний за счет большего утопления внутрь рассекателя.

Р-412 стал самым недорогим охолощенным Наганом на рынке. Как и конкуренты, Р-412 переделан под патрон свето-звукового действия 10ТК. Однако «огражданивание» сильно хромает. Появившиеся летом 2017 года первые Р-412 удручали глубоким пропилом рамки в районе ствола. Зачем это было сделано – не ясно по сей день. Имитатор ствола и так стал единым целым с рамкой за счет приваренного поперечного штифта. Из самого ствола зачем-то были полностью убраны нарезы и установлен длинный рассекатель почти во всю длину канала остатков ствола. Для пущей убедительности рассекатель пронзен поперечным штифтом в середине ствола. «Револьвер Нагана списанный охолощенный» (РНСХ) от завода имени Дегтярева (ЗиД) предлагает гораздо более щадящее «огражданивание». В РНСХ не тронуты нарезы и внешняя геометрия рамки, в барабане не видно втулок. То есть без патронов отличить РНСХ от боевого Нагана практически невозможно. Единственное, втулки в каморах ижевского Р-412 являются несколько более надежным решением для стрельбы, так как патроны 10ТК от разных производителей в силу особенностей изготовления могут иметь разный угол формирования «звездочки» и поэтому могут глубже утопать в каморах РНСХ, что может приводить к осечкам. Правда, этот момент все же является спорным, так как охолощенные Наганы покупают не для пальбы направо и налево, предпочитая максимальную аутентичность. И тут РНСХ ее дает сполна, правда, при практически вдвое более высокой цене. За Р-412 говорит не только цена, но и года производства «доноров»: большинство изготовлены в 1924-1931 годах, что уже само по себе является более привлекательным. Так же револьверы Р-412, поступающие в продажу в декабре 2017 года, имеют менее глубокий пропил рамки. Однако даже в таком виде задевающий трубку шомпола пропил сильно портит внешность револьвера.

Набирающим популярность сегмен