8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Полное импортозамещение

Достаточно интересной темой для обзоров и обсуждений являются российские разработки гладкоствольного охотничьего оружия и патронов к нему, созданных на базе нарезного оружия с его боеприпасами.

Впервые появившись в продаже в самом конце 2015 года, калибр 366 ТКМ и оружие под него стали завоевывать популярность семимильными шагами. Скорость продаж и объем новых изделий запросто можно было сравнить с ажиотажным спросом на травматическое оружие иностранного производства в преддверии запретительных мер редакции закона «Об Оружии» от 01 июля 2011 года.

Что же стало причиной подобного ажиотажа? Ответ на этот вопрос лежит во многих плоскостях, основная из которых законодательная. Как известно, нарезное оружие для хранения и ношения (охоты) гражданин России имеет право приобрести, имея 5-летний стаж владения гладкоствольным оружием при наличии разрешения на его хранение и ношение (РОХа).

Поэтому получить по гладкоствольной лицензии близкое по характеристикам к нарезному оружие – увесистый аргумент в пользу подобного комплекса «оружие-патрон». Поскольку закон «Об оружии» допускает использования нарезного участка длиной не более 140 мм (так называемый «Парадокс» в канале ствола гладкоствольного оружия и не причисляет канал ствола типа Ланкастер к нарезному оружию, у производителя и потребителя появилась возможность приблизить характеристики гладкоствольного оружия к нарезному.

Патрон 366 ТКМ для гладкоствольного оружия

366 ТКМ представляет собой разработанный в России патрон, созданный на основе гильзы патрона 7,62х39. Дульце гильзы расширено до диаметра пули до 9,58 мм. На самом деле 0,366 дюйма составляют 9,3 мм, но из-за того, что калибра измеряется по полям нарезов, а не по самим нарезам, фактически диаметр пули отличается в большую от обозначения калибра сторону. В патроне используется капсюль к нарезному патрону 7,62х39 и винтовочный порох. Аббревиатура «ТКМ» скрывает в себе тандем производителей патрона (ТехКрим из Ижевска) и производителя оружия под этот патрон (Молот-Оружие из Вятских Полян).

Что получилось в итоге? Патрон 366 ТКМ из-за более тяжелой пули и большего внутреннего объема гильзы начал развивать дульную энергию (до 2600 Джоулей против 2100 Джоулей у патрона-донора 7,62х39), пуля нового патрона стала обладать заметно более серьезным останавливающим действием, что в условиях охоты на коротких и средних (до 200 метров) дистанциях дает более уверенное поражение цели.

Немаловажным фактором стало и то, что первоначально под патрон 366 ТКМ переделывалось то оружие, которое ранее было доступно только в виде нарезного: карабин Симонова (СКС) и модернизированный автомат Калашникова (АКМ).

Расчет ТехКрим и Молот-Оружие оказался верен: на российский рынок попало недорогое охотничье оружие под новый патрон, характеристики которого были ближе к характеристикам патрона к нарезному оружию. Однако «недорогое» применимо к комплексу «оружие-боеприпас» относительно. Например, в начале продаж в 2016 году нарезной карабин СКС стоил около 12-14 тысяч рублей, а патрон к нему от 8 до 10 рублей. Созданный из СКС гладкоствольный ВПО-208 продавался минимум за 20 тысяч рублей при цене патрона от 25 рублей. Но у тех, кто не мог иметь нарезное оружие по стажу, другого выбора не было.

Отличие Парадокса от Ланкастера

Стоит отметить, что нарезная часть ствола (Парадокс) и овально-винтовая нарезка канала ствола типа Ланкастер во многих странах законодательно отнесена к нарезному оружию Тем самым, оружие под патрон 366 ТКМ не могло попасть в Россию от главного конкурента отечественного производителя – когорты турецких заводов и маленьких фирм, занимающихся сборкой разномастных гладкоствольных ружей и дешевой пневматики.

Поскольку Россия входит в состав Постоянной Международной Комиссии по испытанию огнестрельного оружия (ПМК или C.I.P. на английском), патрон 366 ТКМ пополнил список патронов как новый патрон к гладкоствольному оружию с нарезной частью ствола типа Парадокс или для ствола с овально-винтовой нарезкой типа Ланкастер.

В чем главное отличие Парадокса от Ланкастера и что лучше? Как мы уже писали, Парадокс – это нарезы, расположенные в какой-либо части длины гладкого ствола. Чаще всего нарезы делают в дульной части до самого дульного среза. Разогнавшись по гладкому участку ствола, пуля, достигнув Парадокса, врезается в нарезы и получает продольное вращение, что стабилизирует ее полет после покидания канала ствола. Что лучше, Парадокс или нарезы на всю длину канала ствола? Конечно же нарезы на всю длину, однако по Российскому законодательству такой ствол будет причислен к нарезному оружию. Следовательно, Парадокс – это некое компромиссное решение, позволяющее удовлетворить требования закона, но в ущерб ряду характеристик оружия. Нарезной ствол типа Ланкастер закон «Об оружии» к нарезному оружию не причисляет. Особенностью Ланкастера является то, что канал ствола представляет собой в сечении овал. Собственно, противоположные части овала с меньшим радиусом и являются нарезами. При этом этот «овал» по аналогии с нарезами воспроизводит некоторое количество оборотов внутри канала ствола. Лучше ли он Парадокса? В плане баллистики пуль крупного калибра может оказаться лучше, но с рядом оговорок. В сверловке Ланкастер пуле необходимо при покидании гильзы войти в нарезы (как в нарезном оружии или Парадоксе). Но поля нарезов Ланкастера сжимают пулю, заставляя ее деформироваться из круглого в овальное сечение. В момент деформации пуля достаточно сильно замедляется, от чего резко вырастает давление форсирования в патроннике. Далее, разогнавшись по каналу ствола и получив продольное вращение, пуля покидает канал. Однако в воздухе происходил вращение тела не круглого, а овального сечения, что негативно сказывается на баллистике.

Вдобавок, и Парадокс, и Ланкастер требуют таких характеристик пуль, которые не приведут к аварии оружия при входе в нарезы с разгона (Парадокс) или «форматирования» пули в нарезы Ланкастера.

Кстати, оружие под патрон 366 ТКМ со стволом типа Ланкастер начало выпускать другое предприятие из Вятских Полян – Молот-Армс. Причиной начала выпуска Ланкастеров на базе АКМ и СКС послужило в том числе некоторое количество разрывов стволов у ружей ВПО-209, донором для которых был автомат Калашникова. Разрывы происходили как раз в месте начала нарезов Парадокса, которое приходилось аккурат сразу за отверстием газоотвода. Ствол в этом месте не имел возможности упруго деформироваться, так как был пережат арматурой газоотвода. Поэтому некоторые виды оболочечных пуль 366 ТКМ попросту застревали в этом месте. При следующем выстреле вторая пуля врезалась в застрявшую, отчего и происходил разрыв ствола бывшего автомата. Проблемой ВПО-209 было то, что новый ствол по внешней геометрии должен был соответствовать стволу АКМ. В результате увеличения калибра уменьшилась толщина стенок ствола, что стало приводить к его разрывам. Сия чаша минула ВПО-208 на базе СКС, так как Парадокс начинялся не сразу у отверстия газоотвода и газового блока, а через несколько сантиметров ближе к дульному срезу. Тем самым ствол получил возможность упруго деформироваться при вхождении пули в нарезы Парадокса.

Стволы АК-Ланкастер и СКС-Ланкастер производства Молот-Армс такого недостатка были изначально лишены, однако они имеют повышенную нагрузку на узел запирания ствола (затворная группа), что со временем скажется на ресурсе оружия.

Спустя 2 года со старта продаж ВПО-208 и ВПО-209, Концерн Калашников выпустил модель TG2, базирующуюся на конструкции автомата АК-74М. Однако ствол ружья стал более толстостенным и, соответственно, большего внешнего диаметра, что позволило избежать проблем, свойственных ВПО-209.

Можно ли сравнить 366 ТКМ с нарезным оружием? В принципе, можно. Но не с «донорами» под патрон 7,62х39, а с оружием схожего калибра. Будь ствол под патрон 366 ТКМ не с Парадоксом, а с нарезами на всю длину канала, баллистические характеристики патрона стали бы лучше, но не на столько, чтобы говорить о таком оружии как о совершенно другом по возможностям. Стала бы чуть лучше кучность, чуть увеличилась бы дальность полета пули и траектория стала чуть более настильной.

Серьезным преимуществом уже 2,5 года продающегося патрона 366 ТКМ и оружия под него, является, опять же, законодательная сторона. С появлением малоэффективных дробовых патронов 366 ТКМ, с этим оружием можно находиться в охотничьих угодьях в сезон охоты по перу. Ведь по факту, вы находитесь в них с гладкоствольным оружием, характеристики которого ближе к нарезному.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно