8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Производство оружия в России: что нужно знать об индустрии в первую очередь

В современной России производство стрелкового оружия отлажено еще со времен СССР и если не «на отлично», то «очень хорошо» уж точно.

Развитию оборонной промышленности уделялось большое значение в царской России, еще большее значение – в СССР. Великая Отечественная война стала апогеем по наращиванию производства оружия, причем выпускалось оно либо на эвакуированных, либо на вновь построенных на скорую руку заводах.
После Победы потребность в стрелковом оружии для Советской армии не стала меньше. Не потому, что произведенное до войны и, особенно, в ее течение было утрачено в ходе боевых действий. А из-за того, что война стала очень серьезным испытанием для всего вооружения в целом. Она дала колоссальный опыт использования оружия. В результате него все послевоенные разработки советского стрелкового оружия отвечали таким, порой не совместимым, требованиям, как 100% надежность, очень высокая живучесть, стойкость к загрязнению и неблагоприятным условиям эксплуатации, технологичность в производстве.
Для достижения этих целей работали целые НИИ и КБ. Колоссальные затраты на разработку, испытание и выпуск новых образцов могло позволить себе только советское государство. Благодаря этому, разработанные в СССР системы боевого стрелкового оружия по указанным выше параметрам намного опередили конкурентов из капиталистических стран, где средств на разработку и испытания выделялось значительно меньше и часто со стороны частного капитала.
Все это наложило свой отпечаток на выпускаемое в современной России гражданское оружие. В подавляющем большинстве случаев производимое оружие конструктивно опирается на модели, разработанные и запущенные в серию еще при СССР. Ярким тому примером являются нарезные и гладкоствольные карабины «Сайга» и «Вепрь», производимые концерном «Калашников» и «Молот- Оружие» соответственно. Все эти изделия основаны на конструкции автомата Калашникова. Это позволило сэкономить на разработке системы целиком – дорабатывались лишь некоторые узлы и механизмы главным образом для расширения ряда калибров.
Спроектированное и производимое в современной России и гладкоствольное охотничье оружие и некоторые модели нарезного создавались теми же конструкторами, что были авторами моделей или узлов боевого стрелкового оружия времен СССР. Эти изделия так же имеют заложенный в них потенциал, но до логического завершения он часто не доведен в виду отсутствия средств. Поэтому все разрабатываемое и производимое в наши дни российское оружие создается почти по тем же принципам, что и за рубежом. В качестве массовых испытателей выступают уже владельцы.
По итогам продаж, отзывов и пожеланий в конструкцию вносятся те или иные изменения, делающие её в чем-то лучше. На западе таких примеров масса. Например, американская винтовка Remington 700, завоевавшая огромную популярность в мире. Ее конструкция так же не обошлась без заимствования проверенных временем решений, но объединение их в одно целое вкупе с постоянной модернизацией.

Разработанное в современной России гражданское оружие многие пользователи недолюбливают по причине не отработанной до идеала конструкции.

При этом за рубежом это же оружие ценится очень высоко. Но еще больше ценится боевое стрелковое оружие, выпущенное в СССР и выведенное на гражданский рынок.
Стоит отметить, что «огражданиванием» боевого стрелкового оружия занимается куда больше предприятий, чем изготовлением нового. Процесс этот очень выгоден по причине отсутствия необходимости что-либо разрабатывать и заново производить. При этом получаемые за символические деньги со складов МО России образцы снятого с вооружения боевого стрелкового оружия можно «огражданить» путем незначительных изменений конструкции и выпустить на рынок, где из-за его надежности и относительно низкой цены оно пользуется огромным спросом.
Из-за «огражданивания» боевого стрелкового оружия в России очень сложно разработать и запустить в массовое производство конкурентоспособную модель, так как экономически это очень не выгодно и позволить это себе может только крупный завод.

Поэтому производство гражданского оружия в России имеет еще одну особенность – сборка оружия иностранного производства, его сертификация и вывод на гражданский рынок.

Причем основная масса таких производителей занимает тот сегмент, где влияние списанного боевого стрелкового оружия законодательно ограничено. Это сегмент оружия самообороны – пистолетов и револьверов. Чаще всего выбирается производитель не самой ходовой на зарубежном рынке модели, либо максимально дешевой модели. В первом случае иностранному производителю нужно хоть как-то зарабатывать, поэтому он соглашается на частичное производство и сборку своего оружия в России. Например, словацкая фирма Grand Power и ее травматический пистолет Т12, разработанный исключительно под российский рынок и под российский же патрон. Пистолет имеет огромную популярность, достигнутую, в основном, за счет пользователей оружия, опыт которых лег в основу модернизации оружия.
При этом огромный вклад в доведение конструкции до хороших показателей внес импортер этих травматических пистолетов (до 01.07.20011 года) – нижегородская компания АКБС. После законодательного ограничения на импорт травматического оружия, АКБС начал производство Т12 в России. На сегодняшний день АКБС не существует и пистолеты Т12 (а так же Т11) производятся на том же оборудовании компанией «Фортуна».
Второй пример – ОООП и спортивный пистолет ТК226. ТК226 можно расшифровать как «ТехКрим» модель 226. По факту пистолет изготовлен полностью (в случае со спортивной моделью) или частично (в случае с ОООП) в Китае на крупнейшем в мире оружейном предприятии «Норинко». В России его китайское происхождение известно, но о нем российский производитель не распространяется. Пистолет выдается за клон известной модели швейцарско-немецкого концерна Sig Sauer P226. Конструктивно ТК226 действительно является клоном SigSauer, но качество изготовления некоторых деталей и узлов сильно уступает оригиналу.

Есть еще одно направление, которое производством назвать трудно, но определенным спросом на рынке оно пользуется. Это тюнинг гражданского огнестрельного оружия.

Организации, занимающиеся этим, закупают новое или конверсионное оружие у производителя, делают работу узлов и механизмов более плавной и частично изменяют внешний вид за счет других прикладов, цевий, рукояток и т.д. На выходе получаются либо подогнанные индивидуально под заказчика образцы, либо так называемые подарочные исполнения оружия.

Находясь перед выбором того или иного вида оружия, стоит отталкиваться от того, когда оно было разработано.

Например, при выборе двуствольного охотничьего ружья или нарезного карабина, покупатель руководствуется множеством факторов, главные из которых удобство и прикладистость оружия. Часто люди не задумываются об особенностях эксплуатации оружия в российских условиях, особенно в Тайге и на севере. Не слишком прикладистое ружье ИЖ(МР)-27, разработанное еще в СССР, в плане надежности и неприхотливости даст фору именитым зарубежным образцам. А нарезные карабины, изготовленные на основе конструкций Драгунова, Симонова и Токарева и, особенно, Калашникова по надежности эксплуатации в любых климатических условиях «заткнут за пояс» любую иностранную модель. Однако если Вам предстоит эксплуатировать оружие практически в тепличных условиях и главным критерием будет кучность стрельбы и прикладистость, можно обратить взгляд в сторону иностранного производителя.

--


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно