8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Пулегильзотека гражданского и служебного нарезного оружия

На сегодняшний день в России всё гражданское и служебное оружие с нарезным каналом ствола в обязательном порядке проходит процедуру контрольного отстрела для формирования пулегильзотеки.
               
Первичный контрольный отстрел проводит либо производитель (если оружие сделано в России), либо импортер (если оружие ввезено из-за рубежа). Пулегильзотека позволяет, в случае необходимости, методом сравнения определить из какого конкретно изделия был произведен выстрел. Ее наличие позволяет ускорить поиск оружия и, возможно, лиц, причастных к совершению преступления с ним, а так же является неким сдерживающим фактором применения нарезного оружия не по назначению.
           

           
1. Охотник Т регулярно промышлял браконьерством. Вне сезона охоты в заповеднике он произвел выстрел в самца лося, но раненый лось сумел уйти. В последствии тело мертвого лося было обнаружено егерем. Извлеченная частично фрагментированная пуля была направлена в экспертно-криминалистический центр. Эксперт идентифицировал частично фрагментированную пулю как метаемое снаряжение патрона 7,62х54 мм. По части сохранившейся биметаллической оболочки эксперт определил, что пуля была выпущена из ствола оружия отечественного производства с шагом нарезов 320 мм.
Размер следа от нареза позволил идентифицировать карабин как «Тигр» производства ИжМаш. Однако дальнейшая идентификация оружия оказалась невозможной по причине недостаточности представленного фрагмента пули: такой след оставляет примерно каждый пятый карабин. Однако по этой информации дознаватель получил данные о владельцах карабинов «Тигр» калибра 7,62х54 в радиусе почти 500 км. Таковых оказалось почти 350 человек. Дознаватель решил проверить, пользовался ли кто-нибудь из владельцев такого оружия мобильным телефоном в предполагаемый период выстрела по лосю. Полученные данные указали на использование сотовых данных мобильным устройством, зарегистрированным на супругу одного из владельцев охотничьего оружия калибра 7,62х54.
Сравнив фрагмент пули с пулей контрольного отстрела, эксперт предположил, что фрагмент пули может принадлежать указанному карабину. Дознаватель изъял на экспертизу карабин «Тигр» у владельца Т. Эксперт смог установить как принадлежность фрагмента пули данному карабину, так и примерное время, прошедшее после последней стрельбы из оружия – оно соответствовало времени ранения животного в заповедной зоне. Получив в руки ряд вещественных доказательств (фрагменты почвы с обуви, рюкзака и оружейного чехла, принадлежащих Т), дознаватель сумел доказать факт браконьерства, а суд, основываясь на заключениях экспертиз (в том числе баллистической) признал Т виновным в браконьерстве.
           
2. В областное отделение полиции города Н поступил сигнал о стрельбе в близлежащем к городу карьере, который ранее часто использовали для стрельбы. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили раненого в ногу мужчину, который гулял по краю карьера с собакой и был ранен из огнестрельного оружия. Пуля прошла навылет и найти ее не удалось. Зато удалось найти 4 гильзы калибра 7,62х39 мм. Эксперт идентифицировал гильзы, как выстреленные из карабина СКС огражданивания Вятско-Полянского завода «Молот», о чем говорила характерная для этого производителя криминалистическая метка в патроннике, оставившая след на гильзе. Идентификация стреляющего по гильзам усложнялась фактом близкого расположения федеральной трассы и насыщенностью региона оружием данного вида.
Однако эксперта привлек след на гильзах, который оставляет край ствольной коробки – в него ударяется гильза при выбрасывании за пределы оружия. Обычно карабин СКС оставляет косой след-рубец на гильзе. В случае с найденными гильзами след был строго перпендикулярен оси гильзы. Этот след говорил о вмешательстве в основную часть оружия (ствольную коробку). Карабин СКС имеет наклонную стенку ствольной коробки в месте ее встречи с отраженной гильзой. Это было конструктивно заложено при проектировании карабина, чтобы отраженная от выреза ствольной коробки гильза улетела вверх-вперед и не попала в соседнего стреляющего бойца. Однако в современных реалиях использования карабина СКС, отраженная вверх гильза почти всегда задевает установленный на охотничьем огражданенном карабине оптический прицел. Поэтому часть владельцев изменяет форму окна на ствольной коробке, чтобы гильза отражалась строго вправо и не задевала прицел.
Проверка нескольких сотен владельцев Вятско-Полянских карабинов СКС выявила полтора десятка изделий с измененной геометрией окна коробки. Контрольный отстрел этих карабинов без проблем позволил найти тот, из которого стреляли. В последствии владелец признался, что стрелял в карьере, но не заметил мужчину с собакой. Услышав крик по направлению стрельбы, мужчина, испугавшись за возможные последствия, покинул место стрельбы. Владелец оружия ответил за содеянное по всей строгости закона.
           
В дальнейших выпусках мы расскажем от типах и видах криминалистических меток, о том, на какое оружие и зачем они устанавливаются, а так же о периодичности контрольного отстрела нарезного гражданского оружия.
           


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно