8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Расконсервирование оружия в домашних условиях

Любое новое оружие от любого отечественного или зарубежного производителя в 9 из 10 случаев потребует расконсервирования, то есть снятия заводской смазки, призванной защитить стальные части оружия от воздействия влаги и появления коррозии. В 1 случае из 10 консервационную смазку сняли в магазине при предпродажной подготовке.

Отметим, что у зарубежных производителей консервант отличается от отечественного. Российские заводы консервируют оружие с оглядкой на военное советское прошлое.

Обильно облитое жидкой консервационной смазкой изделие вдобавок завертывается в ингибитированную бумагу. Это предохраняет оружие от перепадов температуры и появления конденсата, так как климат в нашей стране суровый. Однако наш  производитель по сей день считает, что владелец оружия произведет расконсервирование под чутким руководством сержанта или офицера, который определит необходимость полной разборки оружия и нанесения новой смазки. То есть как сказано в НСД (наставлениях по стрелковому делу). По факту лишь ¼ владельцев снимет консервант правильно. Остальные вытрут его с наружных поверхностей и из канала ствола, некоторые вообще ничего не будут делать. Увы, техническая грамотность современного поколения россиян заметно ниже поколения, воспитанного на уроках НВП во времена СССР.
Еще более низкая техническая грамотность у рядового иностранца. На это ориентируются иностранные производители. Многие из них (с учетом климата) обильно смазывают механизм оружия, так как уверены, что подавляющее большинство пользователей даже разобрать его не смогут и обратятся к оружейному мастеру. Мастер тоже обильно польет маслом до следующего визита.
В России климат часто суровее. Можно, конечно, консервант не снимать. Консервационная смазка обладает фрикционными свойствами, но не более того. Чаще всего это отфильтрованное масло, используемое в производственных целях. При минусовых температурах оно замерзает, что может повлечь за собой отказ оружия на морозе. Современные оружейные масла устойчивы к морозу, но консервационное масло не из их числа. Это максимально дешевая защита от коррозии. Именно поэтому консервант необходимо удалить и смазать оружие нейтральным современным оружейным маслом.

По хорошему, оружие необходимо полностью разобрать и удалить консервант с помощью керосина, после чего вытереть поверхности насухо и нанести с помощью ветоши тонкий слой оружейного масла.

Однако это может потребовать знаний и навыков. Их лучше приобрести, иначе охота или самооборона могут стать последними событиями жизни владельца оружия.
Учиться, правда, особо негде. Уповать можно лишь на паспорт к оружию, но и в нем не всегда есть что почерпнуть. Главное, чтобы в нем было описание хотя бы не полной разборки оружия. Само оружие бывает разным. Револьвер или винтовка с продольно-скользящим затвором потребуют меньше усилий. Все самозарядное оружие (от пистолета до винтовки) – больше.
Помимо удаления консерванта из канала ствола, необходимо удалить его со всех поверхностей не полностью разобранного оружия. Далее – в зависимости от особенностей эксплуатации. Если Вы планируете стрелять из оружия в теплом тире или в теплый день на стрельбище, можно смазать нейтральным маслом трущиеся пары и идти стрелять. Со временем вновь наносимое масло выведет с собой при последующих чистках весь консервант. Однако если Вы собрались на охоту, да еще зимой, то к вопросу снятия консерванта надо подойти серьезнее.

В отсутствии навыков полной разборки, ряд узлов и деталей необходимо замочить на полчаса в уайтспирите (очищенном керосине).

Главным образом это касается затворной группы. Внутри затвора находится ударник, на чашке затвора смонтирован выбрасыватель. Загустевшая или даже замерзшая смазка в этом случае может привести к осечке и неизвлечению патрона или гильзы.
Уайтспирит вымывает консервационную смазку, но при этом высушивает поверхность деталей. Поэтому высушив узел от уайтспирита, его необходимо смазать тонким слоем масла, предварительно убедившись, что оно будет соответствовать низкому температурному режиму эксплуатации. Если не соответствует, то просто вытереть детали промасленной ветошью, не допуская попадания капель масла на узел в сборе.

Существуют и более действенные способы. Например, различные очищающие спреи.

Это может быть как спрей для оружия, так и спрей для чистки карбюраторов. Их состав примерно одинаков, только первый, как правило, стоит в 3-5 раз дороже. Преимущества такого спрея еще и в том, что он вымывает из оружия грязь, пороховой нагар и смазку. Однако его не следует использовать на крашеном металле (например, на карабинах Сайга или Вепрь), дереве и пластике. Высокая химическая активность спрея не страшна лишь вороненой или нержавеющей стали, не подвергнутой окрашиванию.
Для удаления жидкой консервационной смазки с поверхностей любого оружия лучше всего подойдет хлопчатобумажная ветошь: она отлично впитывает масло и за счет этих свойств «вытягивает» консервант из труднодоступных мест.
Если же техническая подготовка пока не позволяет разобрать и собрать оружие, лучше оплатить услуги по снятию консервационной смазки мастеру, который часто работает в оружейных магазинах, где Вы приобретаете оружие. Мастер без проблем сделает эту работу за Вас, но помните, что знание материальной части оружия и его возможностей – Ваш козырь в любой ситуации, где Ваше оружие используется.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно