8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Регулировка целика пистолета Vendetta

Нам очень часто задают вопрос, как отрегулировать или заменить целик пистолета Vendetta. Иногда мы даже получаем гневные письма, в которых  нам как продавцу ставят в вину слишком сильное смещение средней точки попаданий (СТП) относительно точки прицеливания (ТП). Рассмотрим подробнее эту ситуацию, а так же ответим еще на ряд вопросов по этой теме.

Начнем с того, что из гражданского огнестрельного оружия, производимого в России и обладающего прицельными приспособлениями, не пристреливается только травматическое.

Дело здесь даже не в ГОСТ и не ТУ, а в патроне. Как известно, для стрельбы из огнестрельного оружия используются патроны к нему. Оружие и патрон обычно рассматривается в комплексе, так как само по себе оружие – кусок железа сложной формы и конструкции, а патрон – набор компонентов, объединенных в гильзе. Производителей патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному оружию очень много, однако оружие под этот патрон пристреливается и при смене боеприпаса дает отклонение СТП в незначительных пределах. В травматическом оружии все намного сложнее и такая наука как баллистика здесь часто не работает. Происходит это по трем причинам. Первая – это материал пули. Обладая обратимой деформацией, резиновая пуля не может сохранять форму во время прохождения по каналу ствола, покидания ствола и полета к цели. Ее аэродинамическое сопротивление хаотично меняется, а сам снаряд не стабилизирован в полете вращением, которое придают ему нарезы (как в случае с нарезным оружием) или турбинная форма (как у большинства пуль к гладкоствольному).

Вторая причина – разная по плотности и ряду иных свойств резина, разный лабиринт каналов ствола травматического оружия и, конечно же, совокупность этих свойств. 

У одного производителя вес резиновой пули меньше, а сам материал более эластичен. У другого наоборот – минимум эластичности, больше вес.

Не маловажным фактором является и пороховой заряд, разгоняющий пулю. От кривой его давления СТП зависит очень сильно. И, в конце концов, третья причина – отсутствие единого стандарта, за исключением типоразмера гильзы максимальной дульной энергии из баллистического ствола. В то время как к патронам к нарезному и гладкоствольному оружию, равно как и к патронникам, предъявляются куда более обширные и жесткие требования. Отсутствие большинства из них для производителей травматических патронов позволяет собирать патроны из наиболее доступных по цене, но разнящихся по параметрам и качеству, патронов. Здесь и кроется главная причина разброса СТП патронов разных производителей. И не только разных! Партии патронов от одного производителя так же могут обладать разными характеристиками. Сменил производитель гильзу – сменились характеристики. Сменил порох и его навеску – снова. Про резиновый шарик можно даже не упоминать.
Именно поэтому среди опытных пользователей травматических пистолетов и револьверов давно закрепилось правило подбора патрона к своему оружию. Попробовав разные патроны нескольких производителей, владелец останавливает свой выбор на том, который обеспечивает максимально допустимую мощность при максимально возможной кучности. После чего владелец закупает необходимое ему на длительный период количество этих патронов.  Именно под это количество следует (при необходимости) совместить ТП и СТП, внося корректировки в прицельные приспособления. Иной путь ошибочен: отрегулировав прицельные приспособления под патроны одной партии одного производителя, по их израсходовании с большой долей вероятности оружие придется пристреливать заново. Помните об этом перед тем, как начать что-то менять в своем оружии.

Если же говорить о регулировке прицельных приспособлений пистолета Vendetta (это относится так же к Tanfoglio INNA), то корректировке подлежит лишь целик.

Мушка пистолета является единым целым с затвором. По вертикали СТП смещается путем замены целика, по горизонтали – за счет перемещения целика в пазу на затворе. Однако в условиях экономического эмбарго в отношении России, раздобыть более высокий или низкий целик почти невозможно. Поэтому при крайней необходимости следует опилить либо мушку (если пистолет «низит») или целик (если пистолет «высит»). Поскольку Vendetta является клоном пистолетаCZ75, который сертифицирован в России как спортивное оружие, самым правильным способом отрегулировать целик по горизонту – использовать специальное устройство для перемещения целика. Однако оно есть далеко не в каждом тире, так как стоит дорого. Поэтому придется пользоваться хорошо закрепленными тисками, молотком грамм на 150-250 и цилиндром диаметром не менее 7 мм и длиной не менее 50 мм из латуни, меди, бронзы или, в крайнем случае, алюминия.
Затвор необходимо снять с пистолета и зажать через прокладки в тиски таким образом, чтобы губки тисков сжимали затвор в районе насечек.
Затем необходимо обработать паз, где расположен целик, проникающей смазкой наподобие WD-40.
Спустя несколько минут, приложить торец цилиндра из цветного металла к боковой части целика и резко ударить по другому торцу молотком. Удар следует производить быстро и резко, чтобы нивелировать момент инерции.
Помните, что целик необходимо смещать в противоположную сторону увода СТП. Например, если СТП смещена вправо, целик следует двигать влево. Смещение целика на 1 мм даст смещение СТП на дистанции 5 метров примерно в 30 см. То же относится к опиловке мушки или целика. Снятие 1 мм металла с мушки сместит на дистанции 5 метров СТП на 30 см вверх, с целика – на 30 см вниз.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно