8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Ручное стрелковое оружие BUL на выставке IWA 2010

Каким способом можно привлечь внимание искушенных посетителей выставки к небольшому и обычно оформленному открытому стенду в глубине 3-го зала? Лучше всех ответ на этот вопрос дал израильский производитель ручного стрелкового оружия BUL. С одной стороны, ничего особенного – стендов с пистолетами на выставке десятки, представленных на них клонов М1911А1 и CZ-75, которые так же выпускает BUL - сотни. А с другой стороны, смотря как преподнести свою продукцию. У BUL с этим все весьма просто – все пистолеты фирмы нацелены на их использование профессионалами. Красота дизайна и ряд общепринятых конструкторских решений принесены в жертву утилитарности личного оружия.

Пожалуй, самым «классическим» клоном пистолета Colt М1911А1 является модель BUL М5 1911 Government. Рамка и деревянные щечки рукоятки – типичная классика. Однако рамочный предохранитель с «хвостом бобра», прямой пенал боевой пружины с развитой насечкой скелетонизированные курок и спусковой крючок с регулировкой остаточного хода говорят о кастомизации пистолета под практическую стрельбу. Затвор имеет развитые насечки, модифицированное окно выброса гильз и поперечные пазы под сменные мушку и целик.

«Зализанный» целик длинный, с насечкой в передней части, что позволяет использовать его для дополнительного удержания при отведении затвора назад для заряжания оружия. Мушка так же выполнена длинной, невысокой и без острых углов. На тыльных плоскостях мушки и целика нанесены белые метки, облегчающие прицеливание.

Ствол BUL М5 1911 Government имеет ставшую популярной у профессиональных стрелков длину 4 ? дюйма. Внешняя часть его выполнена в виде раструба. Такая геометрия ствола впервые появилась на пистолетах Detonics в начале 70-х годов прошлого века, позволяет отказаться от втулки в передней части затвора. Ствол имеет больший дульной части и, как следствие, при выстреле меньше вибрирует, чему так же способствует его постоянный контакт с верхней внутренней полостью затвора при откате последнего. Направляющая у BUL М5 1911 Government составная, две части штока держаться на резьбовом соединении. Из-за этого разборка пистолета усложняется, т.к. требует дополнительных приспособлений в виде тонких стальных стержней и занимает больше времени. Положительным же моментом цельной направляющей является более плавный ход затвора, повышенная надежность и износоустойчивость всего возвратного механизма, возможность использования пружин с различной упругостью как в совокупности с демпфером, так и без него. В случае поломки возвратной пружины, она, будучи плотно обвитой вокруг штока направляющей, сможет обеспечить плавный откат затвора и досылание патрона при его движении вперед в течение нескольких выстрелов. 
Подобная схема возвратного механизма перекочевала на BUL М5 1911 Government со спортивных пистолетах, созданных на базе М1911А1.

Пятка магазина имеет форму, препятствующую выскальзыванию пистолета вверх при его удержании влажными руками. Т.е. на примере BUL М5 1911 Government можно увидеть адаптацию классической конструкции Джона Браунинга начала 20-го века к высоким современным требованиям стрелков-профессионалов. Естественно, что пистолет очень удобно лежит в руке, в меру компактен для оружия под .45АСР, а качество его изготовления на достаточно высоком уровне. 
Помимо пистолетов М5 1911 на классической стальной рамке, BUL выпускает М5 на полимерной рамке под магазин с двухрядным расположением патронов. На стенде были представлены две модели для спорта и компактный, максимально облегченный для необременительного скрытого ношения пистолет.

Модели М5 могут использовать собственную конструкцию рамки, а не распространенную среди спортсменов рамку 2011, где вся конструкция собрана вокруг длинного стального шасси, внутри которого находится УСМ пистолета, а снаружи на 3 винтах крепится полимерная рукоятка, выполненная едино со спусковой скобой. 
Полимерная рамка BUL M5 собственной конструкции мало чем отличается от рамки 2011. Она так же имеет стальное шасси, но в отличие от 2011 оно расположено не на всю длину рамки, а заканчивается в передней части в районе оси затворной задержки. В то же время тыльная часть рукоятки имеет стальной каркас, в котором более надежно фиксируется пенал боевой пружины. В результате BUL получил прочную и одновременно легкую рамку, способную вместить двухрядный магазин емкостью 12 или 14 патронов .45АСР. 
На основе этой рамки BUL так же выпускает компактные пистолеты серии М5. Их характеризует невысокая для применяемого патрона масса (менее 700 грамм), удобство постоянного ношения и эксплуатационная прочность. Емкость двухрядного магазина составляет 9 патронов калибра .45АСР.

Кроме «хвоста» рамочного предохранителя, компактный М5 не имеет выступающих деталей, его целик так же имеет насечки в передней части, что позволяет использовать его как упор при досылании патрона в патронник. 
Пистолеты BUL M5 серии 1911 на стальной и полимерной рамках пользуются популярностью на гражданском рынке США и Израиля как надежное и максимально адаптированное для практической стрельбы и самооборонных целей оружие. Однако у себя на родине в Израиле наивысшую популярность заслужили пистолеты, в основе которых лежит конструкция чешского CZ-75. Эти модели носят имя BUL Cherokee. В их основе лежит более массивная доработанная полимерная рамка от итальянских клонов CZ-75 – Tanfoglio Force (Witness). Передняя и задняя стенки рамки имеют более толстые стенки, массивная спусковая скоба выполнена в удобной форме для удержания указательным пальцем левой (правой) руки при двуручном хвате. Наклон рукоятки так же изменен. Предохранитель, затворная задержка и кнопка выброса магазина могут устанавливаться как с левой, так и с правой стороны рамки. Дизайн затвора пистолетов BUL Cherokee так же заимствован у итальянских Tanfoglio.

Благодаря простой и надежной конструкции, пистолеты BUL Cherokee широко используются в армейских и, особенно, специальных подразделениях армии и полиции Израиля. Поэтому большое значение придается дополнительным возможностям оружия.

Помимо резьбы под глушители, планки Пиккатини для навесного оборудования и магазинов увеличенной емкости, для пистолетов BUL Cherokee создано специальное устройство, позволяющее использовать пистолет в качестве компактного штурмового карабина.

Этот conversion kit позволяет сделать темповую стрельбу из пистолета более комфортной, оружие за счет дополнительной массы приспособления и приклада становится более устойчивым, появляется возможность использования различных прицельных комплексов. С учетом огромного разнообразия боеприпасов 9Х19 и возможностей подобной трансформации и использования специальных средств и аксессуаров, BUL Cherokee является идеальным пистолетом для спецподразделений и спецслужб Израиля. 

Павел Новичков


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно