8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Стенд компании RUGER на IWA 2010 Ч.1

Самым насыщенным по количеству единиц стрелкового оружия на квадратный метр был, безусловно, стенд компании RUGER. Небольшой и уютный, он разместился во втором павильоне вблизи «основных путей» посетителей выставки. До размаха экспозиции Smith&Wesson стенду RUGER было очень и очень далеко. Именно поэтому в первые два дня выставки посмотреть и подержать в руках оружие от RUGER было практически нереально. Сделать же общие фотографии тоже. Лишь на третий и четвертый дни можно было более-менее спокойно изучить продукцию компании, некогда созданной Уильямом Рюгером.

И именно благодаря его гению, на малой по площади экспозиции разместились десятки моделей пистолетов, револьверов, винтовок и ружей. Все они без исключения увидели свет во многом благодаря его таланту. После смерти Уильяма Рюгера 6 июля 2002 года компанию возглавил совет директоров, который постепенно вытеснил из своих рядов родственников самого Рюгера и убрал из названия компании фамилию второго ее основателя – Александра МакКормик Стурма. Стурм и Ругер создали компанию в 1949 году и дали ей название «STURM.RUGER & Co.». 
Основной идеей Уильяма Ругера было создание максимально удовлетворяющего запросы рынка оружия. Модели должны быть минимальными по трудозатратам и одновременно приносить хорошую прибыль. В консервативной Америке с переполненным рынком стрелкового оружия эта задача была практически невыполнима. Однако Ругеру удалось ее не только блестяще решить, но и занять лидирующие позиции в некоторых областях. 
Самой первой и одной из самых удачных моделей стала Марк 1 – самозарядный пистолет калибра .22lr. В 1990 году в США был продан двухмиллионный экземпляр этого пистолета. За годы производства он претерпел минимум изменений, основная масса которых была направлена на обеспечение большей безопасности оружия и на применение новых материалов, что позволяло облегчить и/или удешевить конструкцию пистолета. В настоящее время семейство мелкокалиберных пистолетов RUGER носит имя Марк 3 и 22/45. 
Марк 1 получился настолько удачным и, главное, доступным по цене, что потеснил с рынка мелкокалиберные пистолеты от гигантов COLT и Smith&Wesson. На сегодняшний день лидирующие позиции среди самозарядных пистолетов калибра .22 занимает продукция компании RUGER. При этом доля рынка у Smith&Wesson очень мала, а COLT и вовсе свернул выпуск этого вида оружия еще в середине 20-го века. 
Глядя на линейку моделей RUGER Марк 3 и 22/45, невольно ощущаешь отработанную десятилетиями простоту и добротность всей конструкции, удобство и продуманную эргономику. Это, пожалуй, единственный из представленных на IWA 2010 пистолетов, из которого хочется постоянно стрелять. Была бы такая возможность – регулярно стрелял бы с юношеских лет. Например, из выполненного из нержавеющей стали RUGER Марк 3 Hunter. Ниже на фото представлен пистолет со стволом длиной 4 ? дюйма, существует так же версия с более длинным стволом 6,88 дюйма.

Надпись LOADED CHAMBER INDICATOR на правой стороне рамки нанесена на подпружиненную деталь, которая выступает над округлой плоскостью ствольной коробки при наличии патрона в патроннике пистолета. Ее боковые поверхности окрашены в красный цвет, что позволяет визуально контролировать заряжен пистолет или нет. Так же этот индикатор ощущается на ощупь.

Марк 3 выпускается в 4 вариантах: облегченный вариант (за счет тонкостенного ствола) STANDARD, с толстым и тяжелым стволом TARGET, с таким же толстостенным стволом, но с облегчающими долами - HUNTER (эта версия так же отличается оптоволоконной мушкой) и COMPETITION (отличается от HUNTER долами на стволе иной формы и иным шагом нарезов в канале для достижения наивысшей кучности на спортивных боеприпасах .22lr). Кроме версии STANDARD, все остальные имеют съемный целик с микрометрическими винтами поправок по вертикали и горизонтали. На верхнюю часть ствольной коробки всех пистолетов Марк 3 и 22/45 возможна установка планки Пиккатини (RIS – Rail Interface System) для возможности использования различных оптических, коллиматорных и ночных прицелов. 
Пистолеты серии 22/45 отличаются от пистолетов Марк 3 рамкой, изготовленной из полимера. Помимо материала изготовления, рамка так же отличается углом наклона рукоятки, ее длиной, шириной и толщиной. По этим параметрам она идентична рукояткам пистолетов серии М1911 под патрон .45АСР. Пистолеты 22/45 так же позиционируются как тренировочное оружие для владельцев пистолетов М1911, что фактически отражено в названии этой серии от RUGER. Поскольку рамка классических пистолетов М1911 выполнена из стали, она имеет щечки рукоятки. Аналогичные щечки (причем часто с той же фактурой и рисунком) крепятся и к рамке пистолетов 22/45, а сама рамка перед спусковой скобой имеет специальные выемки, что дополнительно подчеркивает сходство с М1911.

Ствольная коробка пистолетов RUGER Марк 3 и 22/45 имеет цилиндрическую форму. Затвор полностью скрыт внутри ствольной коробки. Снаружи в тыльной части находится лишь Т-образная часть с насечкой по бокам для манипуляций с затвором вручную (при заряжании или разряжании оружия). Конструктивно подобное решение выглядит очень простым и лаконичным, что явно позволяет сэкономить на дорогой металлообработки абсолютно без потери прочности и долговечности конструкции. Более того, из-за больших площадей соприкосновения трущихся пар затвора и ствольной коробки, ресурс подобной конструкции практически безграничен.

Щечки рукояток пистолетов серии Марк 1-3 и 22/45 могут изготавливаться из дерева или пластика, могут иметь как различные внешние геометрические размеры, так и разные насечки. Существуют так же и щечки с интегрированным лазерным целеуказателем (ЛЦУ) от Crimson Trace. 
Пистолет Марк 1 принес RUGER известность и хорошую прибыль. Именно она стала первой носить логотип компании – стилизованный орел в круге с буквами S и R внутри. Современный логотип лишен литеры «S», однако на щечках рукояток пистолетов Марк 1-3 и 22/45 логотип пока оставлен прежним, в дань уважения к истории создания и развития именно «STURM.RUGER & Co.». Так же логотип старого типа присутствует на некоторых моделях револьверов и пистолетов, чье авторство полностью принадлежит непостредственно У.Рюгеру. Хотя вполне возможно, что по истечении сроков патентов, литера «S» навсегда покинет логотип фирмы. 
Все новые модели пистолетов и револьверов, выпущенных после переименования фирмы, имеют в логотипе лишь одну литеру «R». К ним относится револьвер и пистолет субкомпактного класса RUGER LCR и LCP, а так же полноразмерный современный пистолет на полимерной рамке SR9. 
Револьвер RUGER LCR открыл в начале 21-го века новый класс современных субкомпактных револьверов. Подобные модели, конечно, существовали и раньше, однако RUGER пошел дальше по пути облегчения конструкции. Монолитная алюминиевая рама выполнена воедино с лейнированным стволом. Задняя и нижняя часть рамки со спусковой скобой, в которой смонтирован УСМ револьвера, выполнена из ударопрочного полимера. С учетом того, что в современных револьверах RUGER для увеличения прочности рамки не применялась съемная левая или правая стенки, подобная конструкция не выглядит для компании сложной, так как отработана десятилетиями. Пятиместный барабан выполнен из стали, его передняя часть облегчена за счет глубоких дол. Лейнер ствола так же выполнен из стали, его канал имеет 6 правых нарезов. Револьвер предназначен для стрельбы патронами .38SP, причем возможно применять боеприпасы повышенной мощности, обозначаемые +Р.

В руке LCR ощущается невесомым, его масса всего 368 г. При этом револьвер собран очень плотно, какие-либо люфты (кроме технологических), отсутствуют. Ударно-спусковой механизм только самовзводный для каждого выстрела. Ход спускового крючка весьма короткий, усилие несколько велико, но спуск удобен и никакого дискомфорта не доставляет. Во многом это достигается за счет рукоятки револьвера, отдаленно напоминающей таковую у Taurus LOM-13, но намного меньше. Внутри рукоятки LCR расположена алюминиевая вставка с несколькими отверстиями, расположенными на разном уровне – это дает возможность использования различных щечек рукоятки для компактных моделей револьверов от других производителей. Опять же существует возможность использования щечек рукоятки от Crimson Trace с интегрированным ЛЦУ в правой щечке.

Своим появлением RUGER LCR открыл класс субкомпактных максимально облегченных пятизарядных револьверов. Новинка сильно всколыхнула рынок гражданского оружия в США – впервые предлагалось настолько простое и при этом легкое и компактное неавтоматическое оружие повседневного ношения. Не смотря на весьма высокую для США цену (от 525 долларов), новинка стала активно продаваться. Smith&Wesson поспешил войти в образовавшийся класс со своей моделью 5-ти зарядного револьвера Bodyguard 380, созданной по аналогичному принципу, однако из-за конструктивных особенностей она проигрывает LCR. Главным образом из-за того, что для Smith&Wesson конструкция рамки без съемной стенки потребовала внести изменения в УСМ револьвера, а второстепенным – из-за отсутствия возможности использовать различные варианты рукояток для револьвера, что вынуждает владельца пользоваться только оригинальными. 
Аналогично револьверу LCR, в классе субкомпактных пистолетов RUGER представляет LCP. Этот очень легкий и компактный пистолет весит всего 270 грамм. Он имеет полностью полимерную рамку, стальные затвор и ствол. Автоматика пистолета работает по принципу короткого хода ствола, разобщение осуществляется по модифицированной схеме Браунинга – фигурный вырез в основании патронника. УСМ только самовзводный для каждого выстрела. Емкость магазина – 6 патронов .380 (9 мм короткий).

Ход спускового крючка плавный, но очень длинный. Выстрел происходит почти при полностью выжатом спуске, что затрудняет прицеливание во время нажатия на спусковой крючок. При этом скорострельность LCP так же невелика. Спуск всем известного WASP-R по сравнению с LCP кажется волшебно коротким. 
Съемный модуль ЛЦУ от Crimson Trace инсталлируется поверх спусковой скобы, кнопка активации ЛЦУ располагается строго под средним пальцем удерживающей пистолет руки. 
LCP не имеет предохранителя. Рычаг затворной задержки выполнен заподлицо с рамкой пистолета. Пользоваться им крайне неудобно, а само наличие затворной задержки на пистолете субкомпактного класса выглядит сомнительным.

В отличие от LCR, LCP не является чем-то инновационным – это обычный пистолет, только очень компактный и максимально приспособленный для повседневного необременительного ношения. Он появился не благодаря повышенному спросу на подобные модели, а из-за законодательных ограничений на импорт в США оружия субкомпактного класса. Из-за этого более интересные бразильский Taurus TCP-380 и чешский Kevin (в США производится под именем Micro Desert Eagle) производятся на территории США. 
Продолжение следует.



Павел Новичков


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно