8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

TAURUS. Легенда возвращается

журнал "Охота и Рыбалка. XXI век", сентябрь 2013 г.

Некоторые самые удачные модели оружия приобретают за годы и десятилетия эксплуатации такую популярность, что находясь в производстве становятся по настоящему культовыми. К таким относятся, например, револьверы ColtSAA (Peacemaker) и S&WMilitary&Police, пистолеты Lugerи опять же ColtM1911. В России все немного по-другому и культовыми становятся те, с которыми наши деды победили в Великой Отечественно Войне – револьвер системы Нагана и пистолет ТТ. Полное отсутствие в современной России законного оборота короткоствольного огнестрельного оружия привело к высокой популярности так называемого «нелетального» (или «травматического») оружия самообороны, стреляющего резиновыми пулями. В Законе «Об Оружии» оно именуется «Огнестрельным Оружием Ограниченного Поражения» (ОООП). За неполные 10 лет продаж некоторые модели стали бестселлерами. Одни из-за низкой цены и внешней схожести с пистолетом Макарова, другие за счет емкого магазина, третьи – за счет высокой эксплуатационной прочности и надежности.

К последним относился револьвер TAURUSLOM-13, сконструированный под самый популярный в России патрон 9 Р.А. Владельцы любят LOM-13 за высочайшую надежность и постоянную готовность револьвера к производству выстрела. Последнее особенно актуально в современных реалиях, так как патронник самозарядных пистолетов при ношении должен быть пуст.Конечно, вместимость барабана в 5 патронов уступает емкости пистолетных магазинов, но зато эти 5 выстрелов гарантированы на все 100% - задержек при стрельбе по вине оружия не возникает в принципе.

Ровно 2 года легендарный револьвер TAURUSLOM-13 можно было приобрести лишь на вторичном рынке. И только летом этого года на рынке появился новый револьвер, названный просто «TAURUS». Производит новое оружие самообороны «Климовский Специализированный Патронный Завод им. Ю.В. Андропова» (КСПЗ).

С первого взгляда новыйTAURUS от LOM-13 ничем не отличается. Такие же добротные качественные материалы, та же масса, удобная рукоять. Однако если присмотреться внимательней, то отличия есть, причем существенные. Так, например, увеличился калибр канала ствола, а стенки камор барабана имеют плавное сужение с увеличенным выходным диаметром. Для соответствия кримтребованиям в канале ствола сделаны два небольших выступа.

Благодаря этим изменениям, новыйTAURUS позволяет полноценно использовать абсолютно все современные патроны травматического действия от любого российского производителя.

Естественно, захотелось проверить это на практике. Самый наглядный эксперимент – стрельба в сухую сосновую доску толщиной 20 мм с 3 и (для верности) с 10 метров. 4 выстрела с дистанции 3 метра – 4 сквозных отверстия в доске. Пятый выстрел был произведен с 10 метров. Резиновая пуля вошла в сухую доску на весь свой диаметр, при этом выбив щепу с другой стороны. В целом очень хороший и предсказуемый результат.

За исключением российских клейм и указанных выше изменений канала ствола и камор барабана российского TAURUS, никаких других качественных отличий от револьверов LOM-13 я не заметил. Что, в общем, подтверждает факт, что хорошее производство и такое же отношение к конечному продукту со стороны российского завода - залог не менее высокого качества, чем бразильского TAURUS.

С уважением,

главный технический консультант

Павел Новичков

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно