8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Усиленные патроны 10ТК. С каким оружием использовать?

Как известно, спрос рождает предложение. Из всех ныне существующих моделей списанного охолощенного оружия (СХ) под «короткий» пистолетный патрон свето-звукового действия на рынке присутствуют образцы под два типа патронов. Первый и появившийся раньше – 10ТК от Ижевского производителя ТехКрим (ТК). Второй производится ООО «Фортуна» (Нижний Новгород» и носит обозначение 10х24. В наших обзорах мы уже сравнивали эти патроны, поэтому речь сейчас не о них. Вернее, не совсем о них, так как эти два патрона находятся на разных концах ниш СХ-оружия.

Более ранний 10ТК считается сегодня относительно «слабым» патроном. Его слабость выражается в субъективном ощущении от стрельбы им: тихий звук выстрела и малый размер дульного пламени по сравнению с 10х24. Особенно этот факт удручает владельцев револьверов, так как они, по мнению большинства потребителей, не рассчитываются под развиваемое 10ТК давление для работы автоматики, которой в револьвере попросту нет.

В пистолете же всё гораздо сложнее. Поскольку все СХ-оружие работает по принципу отдачи свободного затвора, от развиваемого патроном давления зависит расчет и дальнейшая реализация в металле конструкторских решений, направленных на безупречную работу автоматики оружия.

Как это происходит в жизни? Есть патрон и его характеристики. Под эти характеристики разрабатывается комплекс решений, позволяющих работать автоматике оружия. Поскольку характеристики патрона имеют свои допуски и посадки, то эти отклонения так же учитываются производителем оружия и автоматика настраивается на диапазон, в который с небольшим запасом вписываются указанные отклонения. Так, например, в пистолете ПМ-СХ рассчитывается диаметр дроссельного отверстия в втулке ствола и его расположение относительно массы затвора и усилия штатной возвратной пружины. Так происходит с патроном 10ТК.

С более мощным патроном 10х24 такие изыски не нужны. Из-за его высокой мощности нет смысла устанавливать втулку ствола и подбирать диаметр и расположение дроссельного отверстия – достаточно установить  в ствол несколько штифтов, один из которых примерно на 70% снизит пропускную способность канала ствола. Такое решение используется, например, в ПМ-О.

Исходя из этого, неплохим решением было бы наличие третьего типа короткого пистолетного патрона, который занял бы нишу между 10ТК и 10х24. Однако ни ПМ-СХ, ни ПМ-О в настоящее время не выпускаются, поэтому остальные охолощенные версии ПМ довольствуются 10ТК. Ниша револьверов не настолько крупная, чтобы под нее разработать, сертифицировать и начать выпуск патрона.

Коррективы внес Концерн Калашников со своим пистолетом Р-411 на базе пистолета Макарова. Конструктивно модель выполнена под втулку с дроссельным отверстием, расположенную в передней части патронника ствола ПМ. В расчете на массовый выпуск модели и снижение риска поломки пистолетов, дроссель был выполнен на максимуме допусков, в результате чего Р-411 стал иметь очень мягкий откат затвора, благоприятнейшим образом сказывающийся на ресурсе оружия. Но это в теории. На практике не постановка затвора на задержку по израсходовании свето-звуковых патронов – самая малая неприятность, которую может получить владелец. Гораздо чаще затвору не хватает импульса, чтобы совершить полный цикл отката и обеспечить работу автоматики. Невыброс стреляной гильзы, утыкание следующего патрона – вот задержки, связанные с большим диаметром дросселя.

В отличие от ПМ-СХ, в котором все было с точностью до наоборот, решить проблему в Р-411 сложно. В ПМ-СХ проблема решалась путем рассверливания дроссельного отверстия с 2 мм до 2, мм или даже 2,7 мм. Вдобавок ПМ-СХ занял место в коллекциях людей, разбирающихся в оружии и понимающих смысл в исторической ценности того или иного экземпляра. Уменьшить отверстие дросселя в Р-411 намного сложнее, чем увеличить в ПМ-СХ. А еще Р-411 - массовый продукт, рассчитанный на другую пользовательскую аудиторию.

Собственно, для обеспечения работы автоматики массового Р-411, ТехКрим и пошел на шаг, аналогичный тому, который он предпринял в отношении патрона 10х31. В линейке «длинных» пистолетных патронов 10х31 в данный момент производятся 3 их вида: для охолощенного пистолета (с изображением ТТ на пачке) и для охолощенного пистолета-пулемета (с изображением ППШ на пачке) от ТехКрим и один вид от «Фортуны», который еще мощнее патрона для пистолета-пулемета. Стрелять 10х31 Фортуна из охолощенных пистолетов ТТ крайне не рекомендуется по причине быстрого выхода из строя этих изделий.

В феврале этого года ТехКрим увеличил навеску пороха в 10ТК, оставив пачку и цвет лака на звездочках патронов прежними. С марта 2018 года пошло четкое разделение на обычные и усиленные патроны калибра 10ТК. На пачке появилась надпись «Усиленные», а цвет лака на звездочке каждого патрона стал красного цвета. Внутри патрона изменения коснулись типа пороха и его навески.

Что это дало? Владельцы пистолетов Р-411 могут рассчитывать на четкую работу автоматики пистолета при некотором снижении ресурса оружия. Однако выпуск усиленных патронов 10ТК – это как раз тот случай, когда забота о потребителе превращается в проблему потребителя.

Неискушенный владелец охолощенного оружия может попросту не знать о существовании неких усиленных патронов. В большинстве случаев встреча такого владельца с усиленными патронами закончится их приобретением с целью попробовать в своем оружии. Инструкции и иные предупреждающие о недопустимости тех или иных действий надписи обычно читают, разбирая последствия произошедшего. А чаще всего происходит выход из строя оружия, не предназначенного для давления, развиваемого усиленными патронами. Особенно это касается пистолетов, автоматика которых находится в прямой зависимости от энергии и скорости горения пороха внутри патрона. Затвор получает очень высокий импульс, в результате которого откат затвора становится очень резким, что приводит к разрушению конструкции оружия. Неискушенный пользователь, конечно же, возмутится низкой механической прочностью охолощенного оружия, так как понятие «соответствие криминалистическим требованиям» такому пользователю не известно. Известен только результат. Для одного или нескольких выстрелов усиленными патронами характерны разрушения конструкции той или иной модели оружия. Идентифицируются они гарантированно и очень легко. В результате случай признается не гарантийным.

Модели под обычный патрон 10ТК, находящиеся в производстве, как правило снабжаются новыми паспортами или вклейками в паспорта, предупреждающими о недопустимости использования усиленных патронов 10ТК. Снятые с производства модели, а так же произведенные и проданные до появления усиленного патрона 10ТК, подобных отметок в руководстве по эксплуатации, естественно, не имеют. И, поскольку, выпуск той или иной модели произошел до начала выпуска усиленных патронов, поломка оружия от их использования, не смотря на отсутствие запрета в руководстве эксплуатации, так же не сможет быть признана гарантийным случаем.

В каких моделях охолощенного оружия можно использовать усиленные патроны 10ТК? В первую очередь, в пистолете Р-411. Так же их можно использовать в охолощенных револьверах Нагана, таких как Р-412 и РНСХ. Однако в случае с револьверами возможна некоторая оговорка: звездочка усиленного патрона при выстреле может раскрыться таким образом, что гильза встанет враспор между проточкой каморы барабана и ползуном рамки, что приведет к излишнему усилию на спусковом крючке для страгивания барабана, либо вовсе потребует приложения силы к барабану для его проворота.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно