8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Выставочный стенд КНР Norinco на IWA 2010

Уже давно стало привычным видеть на большинстве промышленных и текстильных товарах, изделий из области компьютерной техники и электроники знакомое Made in China. Эти три слова написаны на обратной стороне нетбука HP, на клавиатуре которого я набрал этот текст, а сам прибор стоит на стильном чехле для него. Внутри чехла так же есть ярлычок made in China… Благодаря производству и сборке нетбука в КНР, он может стоить вполне адекватных денег. Так же и многие другие товары, произведенные по лицензии в этой стране, позволили сделать их себестоимость намного ниже, став доступными по цене для многих конечных пользователей. Однако огромное количество товаров из КНР не выдерживает никакой критики ни по качеству, ни по эксплуатационной надежности, ни по соответствию нормам здравоохранения многих стран. Это обратная сторона медали.

В сфере производства стрелкового оружия КНР так же шагнула далеко вперед. Самый крупный в мире представитель всех оружейных предприятий КНР Norinco имел свой выставочный стенд на IWA 2010. Стенд красивый и лаконичный, качество пистолетов, ружей, винтовок и аксессуаров весьма достойное. Конечно, в дизайне и исполнении некоторых пистолетов made in China есть некоторые «перегибы», но они просто ничто по сравнению с буйством дизайна и симбиозом решений, заимствованных у всемирно известных моделей пистолетов и револьверов, и воплощенных в оружии из Турции. Не заметить турецких производителей просто нельзя: на примитивно оформленных стендах гроздьями представлены пистолеты (реже револьверы) всевозможных форм, цветов и дизайна. Одна-две заимствованные и подчас скрещенные друг с другом модели известных европейских производителей представлены в таком количестве модификаций, что глаза разбегаются. Сразу не знаешь, за что взяться – то ли за ЧЗ-75 в дизайне Беретта 92, то ли за Беретту с тыльной частью затвора от Вальтер Р88. Названия моделей так же громко заявляют о себе: сплошные «молнии», «акулы», «скаты», прочая живность и явления природы. Не хватает, разве что, названий, связанных с освоением космического пространства, но они, видимо, не в моде у турецких маркетологов. Однако среди всего этого футуристического многообразия попадаются и весьма неплохо исполненные копии пистолетов М1911А1 и Browning High Power (FN1935), самозарядной версии компактного пистолета-пулемета HK Mp5k для гражданского рынка. 
Взять, например, стенд турецкого производителя Tisas. Взгляд сразу цепляется за большое изображение М1911А1. Эта модель представлена и на самом стенде.

По виду и по конструкции это самый настоящий Кольт М1911А1. Качество изготовления на твердую «4». Аккуратно выполненные рама и затвор выглядят намного привлекательнее грубовато обработанной поверхности ствола. Качество литья на пластиковых щечках рукоятки заставляет задуматься об их изготовлении по обходной технологии из подручных материалов. В то же время все поверхности фосфатированы качественно и равномерно.

Ствол пистолета при открытом затворе имеет избыточный вертикальный люфт, однако к характеру спуска и к функционированию УСМ претензий нет никаких.

Эту копию отличает от оригинала лишь небрежность в мелочах, что не позволяет оценить пистолет более высоко. Имя ZIG на правой стороне затвора принадлежит линейке пистолетов ZIGANA от Tisas. В целом, неплохая копия всемирно известного пистолета за небольшие деньги, которая, бесспорно, будет иметь спрос. Однако дизайнерам и маркетологам Tisas, скорее всего, копирование классического М1911А1 кажется делом скучным и неинтересным. Куда более сильное впечатление производят пистолеты собственной «разработки» и дизайна. 
Например, вот это устройство, с заимствованной у Беретты 92, но измененной в угоду дизайну, рамкой и затвором, отдаленно напоминающим пистолеты SIG и Walther.

Понять предназначение наклонных овальных отверстий в передних частях рамки и затвора не представляется возможным – воображения попросту не хватает. Объяснить необходимость портирования ствола практически в 1/3 от дульного среза и всего в одном месте не удается даже с привлечением логарифмического калькулятора. Звучное название ZIGANA SPORT абсолютно не оправдывают ни скользкие щечки, ни узкая рукоятка, ни длинный невнятный спуск, ни отсутствие расширенного приемника магазина, ничего. При этом рамка и затвор пистолета полностью никелированы. Причем качественно и равномерно. Все углы, грани и плоскости симметричны, заваленных при обработке поверхностей не видно даже при придирчивом осмотре. Детали УСМ выполнены методом литья, однако литьевых швов и сглаженных углов нет и в помине. Нигде (я подчеркиваю: нигде!!!) нет следа обрабатывающего инструмента. По виду очень трудно судить о характеристиках стали, из которой изготовлен пистолет, но к внешнему качеству обработки претензий нет никаких – культура производства на высоте. Именно поэтому на фоне никелированных рамки с затвором и полностью хромированным стволом пистолета плохо отлитые щечки рукоятки выглядят просто позорно. 
У ZIGANA SPORT так же есть менее вычурные модификации. Такие, как ZIGANA Т и K. Отличие лишь в более выдержанном проявлении дизайнерской мысли и отсутствии портов в стволе. Во всем остальном – полная схожесть конструкции. И все такое же высокое качество изготовления металлических деталей и низкое у пластиковых щечек.

Другой пистолет под именем Kanuni 16 более приближен к реальности. Он не имеет вычурных и не совсем нужных в пистолете элементов конструкции. Его внешние формы сделаны максимально компактными, исходя из возможностей все той же конструкции. С предыдущим пистолетом Kanuni 16 объединяет как система запирания и УСМ, так и ряд иных конструктивных решений. Но и тут без футуристического вклада в дизайн не обошлось – передняя часть рукоятки зачем-то сделана с выемкой под средний палец удерживающей руки. Сказать, что это удобно или, напротив, неудобно нельзя – просто этот элемент ни на что не влияет, т.е. он просто декоративный.

Не дает покоя Tisas и успех бразильского пистолета 24/7, производимого на Taurus. Клон пистолета 24/7 калибра .45АСР именуется ZIG P34 Fuar 2. Он полностью и очень точно скопирован с бразильского пистолета, поэтому придраться к эргономике и дизайну пистолета невозможно. Функционально Р34 так же повторяет 24/7. Естественно никаких упоминаний о Taurus, патентах и т.д. нет в принципе. Оно и понятно – несведущий потенциальный покупатель будет считать удачный Р34 от «А» до «Я» плодом турецкой оружейной промышленности. С одной стороны - верный расчет, с другой – 100% плагиат.

Другой турецкий производитель GANIK55 продемонстрировал клоны ЧЗ-75 в дизайне израильского Jeriho 941. 
Копия Jeriho 941 под названием Dolphin L сохранила все фамильные черты донора, за исключением сверх популярного в Турции дизайна щечек рукоятки в стиле Browning GPDA.

Остальные же пистолеты являются полными копиями израильских клонов ЧЗ-75. Внешне отличия заключаются лишь в логотипах и маркировках.

В GANIK55 так же «целят» в стрелковый спорт. Приведенный на фото ниже пистолет имеет собственный «агрессивный» дизайн передней части затвора, но портирование ствола здесь выполнено, по крайней мере, в нужном месте и конструктивно верно. Регулируемый в двух плоскостях целик и пятидюймовый ствол, скорее всего, должны привлечь внимание начинающих стрелков различных спортивных дисциплин. Рамка и затвор пистолета качественно никелированы, а канал ствола хромирован.

Самым серьезным производителем из Турции является МКЕ. МКЕ уже приобрел некоторую известность как производитель лицензионных копий пистолетов-пулеметов Heckler & Koch, которые широко используются как в ВС Турции, так и поставляются (без режима автоматического огня) на гражданский рынок многих государств. 
Но, пожалуй, самым примечательным экспонатом стенда стала копия Browning FN HP (High Power). Качественно изготовленный клон пистолета привлекал внимание многих посетителей хотя бы потому, что другого FN HP на IWA-2010 представлено не было. Пистолет копирует позднюю модификацию FN HP с двусторонним разряжающим рычагом, более эргономичными щечками рукоятки и прицельными приспособлениями с белыми метками от следующей модели с самовзводным УСМ - GPDA.

Турецкий Браунинг носит имя ATMACA 35. Качество изготовления рамки, затвора и ствола хорошее, подгонка деталей претензий не вызывает, УСМ работает плавно и четко. Лишь исполнение щечек рукоятки как бельмо в глазу – качество литья на весьма посредственном уровне. 
Пластиковые детали на карабинах МКЕ, созданных на базе G3, HK33 и МР5, выполнены так же неаккуратно. А на самозарядном МР5к на стенде компании пластиковая колодка УСМ с рукояткой управления огнем и вовсе имела огромную поперечную трещину.

Самое большое количество моделей было представлено на стенде SARSILMAZ. Этому есть логическое объяснение – SARSILMAZ крупнейший производитель пистолетов и револьверов в Турции. 
Помимо ставших традиционными для турецких стендов клонов ЧЗ-75, выполненных на стальной или алюминиевой рамках, экспозиция SARSILMAZ демонстрировала клоны ЧЗ на полимерной рамке, револьверы и даже схожий с HK USP самозарядный пистолет!

На фото выше клоны итальянских Tanfoglio Force и Witness, которые, в свою очередь, являются дальнейшим развитием ЧЗ-75. Однако копиями турецкие пистолеты назвать нельзя. И дело здесь не в измененном рисунке боковин рукоятки, а в слегка измененном варианте запирания затвора по схеме Браунинга. В пистолетах SARSILMAZ в качестве боевого упора используется увеличенная верхняя часть патронника, которая входит в зацепление с гипертрофированным окном выброса гильз, в то время как в оригинальных пистолетах Tanfoglio и CZ боевые упоры выполнены в виде проточек и выступов на внешней части ствола и внутренней полости затвора. Подобный вариант запирания скопирован у Sig-Sauer и применяется почти на всех турецких клонах ЧЗ-75, так как в изготовлении и подгонке он намного проще и, как следствие, дешевле. Остается непонятной лишь рыночная ниша этих пистолетов, ведь практически все представленные на выставке турецкие производители «целят» в сегмент многозарядных пистолетов на металлических рамках. Т.е. именно в тот сегмент, где присутствуют дорогие европейские и североамериканские пистолеты. В принципе, расчет верный – кого патологически не устраивает полимерная рамка и/или нет желания платить заметно больше за стальную или алюминиевую, тот может стать владельцем турецкого пистолета с рамкой из металла и стоимостью европейского пистолета из среднего ценового сегмента. 
Как раз именно с этой точки зрения интересен крайне похожий внешне на Heckler & Koch USP-series пистолет SARSILMAZ ST10. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятным, что заимствованы лишь концепция и дизайн пистолета, а само исполнение заметно отличается. Так, например, сразу бросается в глаза изготовленная из алюминиевого сплава рамка с полимерными щечками, по фактуре отличающимися от дизайна НК.

УСМ и органы управления SARSILMAZ ST10 так же имеет лишь внешнее сходство, а спица курка выделяется на общем фоне заимствованного от НК дизайна. УСМ в этом пистолете, конечно же, от ЧЗ-75. Предохранитель во включенном положении лишь блокирует курок, функции разряжающего рычага у него нет. Двусторонний рычаг выброса магазина заменен упрощенной защелкой с кнопкой у основания спусковой скобы слева. Тем не менее, SARSILMAZ ST10 оставляет впечатление крепко сбитого и весьма эргономичного пистолета. 
На стенде SARSILMAZ были так же представлены и револьверы под патрон .38 special. Внешне и конструктивно эти револьверы являются клонами немецких «газовых» револьверов 80-90 гг. прошлого века. Отличия заключаются лишь в материале изготовления (в турецких огнестрельных револьверах это сталь), длинами и конструкцией стволов и прицельными приспособлениями. Вся линейка револьверов от SARSILMAZ носит имя SR38. Как и их бывшие западногерманские прародители, все SR38 имеют упрощенный УСМ двойного действия с витой боевой пружиной, защелку барабана, скопированную с продукции Smith&Wesson и, как следствие, съемную правую стенку рамки для доступа к УСМ. Дизайн резиновых накладок рукоятки полностью скопирован с «целевых» рукояток все от того же Smith&Wesson. Стволы револьверов SR38 могут иметь длину 2 ?, 3 и 4 дюйма. Прицельные приспособления могут быть проточкой вдоль верхней части рамки, с регулируемым целиком или нерегулируемым целиком пистолетного типа с белыми точками.

Экспозиции турецких производителей весьма красноречиво говорят о том, как они стремительно двигаются вперед и развиваются. Пройдет какое-то время и турецкое оружие либо канет в небытие, либо займет определенную нишу на рынке. Второе вернее, так как то упорство, с которым эти компании рвутся «занять свое место под солнцем», достойно уважения. И вполне возможно, что когда-нибудь аляповатый дизайн и кричащие названия останутся в прошлом как шелуха, без которой вполне могут создаваться и быть востребованными качественные и эргономичные модели личного оружия. А еще очень хотелось бы, чтобы такое же упорство было присуще и отечественной оружейной промышленности, чтобы выпускаемые ею образцы были не вымученными творениями в корявом исполнении, а красивыми и жизнеспособными моделями на военном и гражданском рынках короткоствольного оружия. 

Павел Новичков. 


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно