8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Выпуск № 11 Транспортирование и ношение Огнестрельного Оружия Ограниченного Поражения (ОООП)

Выпуск № 11 от 13.03.14 г.
 
К нам достаточно часто приходят вопросы наших читателей, в которых они спрашивают о транспортировании и ношении принадлежащего им оружия за пределами региона проживания.

Как известно, примерно со второй половины 2011 года стали возникать случаи составления протоколов об административном нарушении правил транспортирования оружия физическими лицами во время сдачи гражданами РФ принадлежащего им на законных основаниях гражданского оружия (особенно ОООП) в службу безопасности аэропортов России при перелете в другой регион.

Основанием для составления протокола служил один и тот же повод - отсутствие разрешения на транспортирование серии РТГ. В 2012 году случаи составления протоколов участились, многие владельцы гражданского оружия обжаловали протоколы через суд. Наибольшее количество копий протоколов, решений судов и писем в ГУООП МВД России с просьбой разъяснения вопросов транспортирования и ношения гражданского оружия собрано на портале www.guns.ru Там же, в ветке форумов "Законодательство об оружии" участниками (в том числе юристами) выработаны и некоторые рекомендации по транспортированию и ношению гражданского оружия. Позволим себе привести некоторые цитаты и документы, взятые с данного ресурса:
 
"В Федеральном законе об оружии №150-ФЗ в ст.25 указано, что правила учёта, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение ФЗ №150 вышло постановление правительства РФ №814 от 21.07.1998г. и утверждённые этим постановлением 'Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации' (далее - Правила к ПП №814). В данных Правилах порядок транспортирования и перевозки оружия и патронов определён разделом XIII (пункты 69-77).
Пункт 75 определяет: 
"75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

Физические лица - это:
а) граждане Российской Федерации;
б) судьи, а также лица, пребывающие в отставке и сохранившие в соответствии с законодательством Российской Федерации звание судьи;
в) лица, получившие оружие во временное пользование в порядке применения меры государственной защиты;
г) военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии и получившие оружие во временное пользование на основании статьи 19 Федерального закона "Об оружии";
д) иностранные граждане.

"Разрешение органов внутренних дел", о котором говорится в п.75, по смыслу текста - разрешение на транспортирование. То есть п.75 даёт правоперечисленным в нём лицам в указанных случаях разрешение на транспортирование не оформлять. Но обязаны ли оформлять разрешение указанные лица во всех остальных случаях, данный пункт не говорит. Это и неудивительно, потому что данный пункт не определяет, на основании каких документов лица обязаны транспортировать оружие. Какой же пункт говорит об этом? Из всех указанных лиц, нас интересует транспортировка оружия гражданами РФ. Документы, на основании которых допускается транспортировка оружия гражданами РФ в Правилах к ПП №814 перечислены в п.77:

"77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах."

Т.е. п.77 Правил к ПП №814 перечисляет наименования документов, на основании которых граждане обязаны транспортировать оружие. Он устанавливает обязанность граждан РФ транспортировать оружие в зависимости от условия либо на основании разрешения на хранение и ношение данного оружия, либо на основании спецразрешения на транспортирование (РТГ). Это условие - количество транспортируемого оружия, оно содержится в этом же п.77. Наименования документов, на основании которых физические лица вправе осуществлять транспортирование оружия указаны только для граждан РФ. Для прочих физических лиц подобных указаний нет. Наименования документов, являющихся основанием для транспортировки, указаны без ограничений по территории РФ и по видам транспортируемого оружия. Следовательно то, на основании каких документов граждане РФ обязаны транспортировать оружие по всей территории РФ, определяется лишь количеством оружия, а не маршрутом его транспортировки и не видом оружия.
Подпункты Правил к ПП №814 не дополняют и не отменяют друг друга. Также они не могут ограничивать другой равнозначный подпункт, и тем более другой пункт данных Правил. То есть не может п.75 отменять или ограничивать содержание п.77, обязывающего граждан РФ транспортировать оружие до 5 ед. в пределах РФ по разрешению РОХа.
Каждый подпункт пункта 75 определяет право граждан РФ на транспортировку оружия без специального разрешения РТГ в указанном в данном подпункте случае. Гражданин получает такое право попав в ситуацию, охватываемую одним из подпунктов. Однако это не означает, что во всех остальных случаях гражданин РФ (в отличие от других физических лиц) обязан получать специальное разрешение РТГ.
Граждане РФ, в случае, предусмотренном п.77 абз.2, обязаны транспортировать оружие в порядке, предусмотренном для юридических лиц. 
Специальное разрешение РТГ требуется как основание для транспортирования не во всех случаях, а только в тех, когда транспортируется более 5 ед. оружия. Следовательно и право граждан РФ на транспортировку оружия без разрешения РТГ, в случаях перечисленных в п.75, возникает только при транспортировке более 5 единиц и/или более 400 патронов. При транспортировке до 5 единиц оружия и до 400 шт. патронов такое право гражданам РФ (в отличие от других физических лиц) не требуется, так как в этом случае они осуществляют транспортировку по разрешениям на хранение (хранение и ношение). Считать иначе - значило бы создавать противоречие: зачем наделять граждан правом транспортировать без РТГ до 5 единиц оружия, если согласно п.77 абз.1 они и так имеют на это право без ограничения по территории? Наоборот, имеет смысл наделение граждан правом, в указанных в п.75 случаях, транспортировать более 5 ед. оружия и (или) более 400 шт. патронов без оформления РТГ, так как иначе оформлять РТГ пришлось бы согласно п.77 абз.2.

Должностные лица МВД в своих ответах, обосновывая своё требование к гражданам транспортировать оружие за пределы своего региона только на основании РТГ, независимо от количества оружия, ссылаются исключительно на п.75 пп 814. При этом они искажают Правила к ПП №814 в следующем:
- по их мнению, если случай транспортировки не является одним из перечисленных в п.75, значит оформлять РТГ необходимо. Ту часть Правил ПП №814, в которой устанавливаются документы, на основании которых граждане РФ обязаны транспортировать оружие (т.е. абзацы 1 и 2 п.77) они оставляют без внимания, создавая несоответствие между пунктами 75 и 77.
- по их мнению, п.77 Правил ПП №814 определяет только порядок безопасного транспортирования. Т.е. они видят в п.77 только абзац 3. Причём неясно, какую безопасность они имеют в виду. Слова "безопасность" в п.77 нет.

Владельцы оружия, хорошо ориентирующиеся в законодательстве, могут на основании того, что было написано выше отстаивать свои права на транспортировку оружия на основании РОХа по всей России. Это путь трудный и не безнадёжный, учитывая позицию Химкинского городского суда и результат обжалования его решения в Московском областном суде.
Однако многие участники форумов www.guns.ru сошлись во мнении, что более целесообразный путь относительно ОООП - это не транспортировать, а осуществлять его ношение. Ношение ОООП, во избежание претензий со стороны сотрудников полиции (СП), должно осуществляться с патронами в магазине (не более 10 шт.), без патрона в патроннике, на предохранителе и в кобуре на теле. Например, на поясе. Ношение ОООП может осуществляться везде за исключением мест, перечисленных в Федеральном законе "Об Оружии" в ст.6 и 24. В т.ч. в автомобиле, в поезде, в других видах транспорта за исключением авиатранспорта. В случае претензий со стороны СП (настаивающего на том, что владелец не осуществляет ношение, а транспортирует), можно показать ему объяснение к протоколу об административном правонарушении, которое рекомендуется распечатать и иметь при себе.

Данное объяснение, переданное намеревающемуся составить протокол сотруднику полиции для ознакомления, возможно заставит его отказаться от составления протокола об административном правонарушении. Если протокол всё-таки будет составлен, то в разделе протокола "объяснение правонарушителя" можно написать, что "с протоколом не согласен, оружие не транспортировал, а осуществлял его ношение в кобуре на поясе", указать, что подробное объяснение изложено на листе, приложенном к протоколу, и изложить просьбу : 'В соответствии со ст. 29.5 п.1 КоАП РФ прошу отправить дело об административном правонарушении для рассмотрения по месту моего жительства."

Не забудьте взять копию протокола. Рекомендуется ставить свою подпись в протоколе при наличии подготовленной для вручения копии. Если копии нет, и вручать её под каким-то предлогом СП не собирается, письменно указать об этом, подписывая протокол."

1. 

2. 

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ВОРДЕ МОЖНО ПО ССЫЛКА 1 ; ССЫЛКА 2 ; ССЫЛКА 3

Вывод: При транспортировке оружия за пределы своего региона распечатайте письмо МВД РФ. Также распечатайте подготовленное объяснение по ношению оружия к возможному протоколу. Ваша подготовленность не оставит вопросов у сотрудников МВД. 

С уважением,

главный технический консультант

Павел Новичков

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
  • Григорий 22 Февраля 2017
    Отзыв полезен?

    Здравствуйте!
    Попытаюсь в двух словах описать ситуацию, с которой столкнулся при попытке отстоять свои права на свободное ношение легально приобретенного ОООП на всей территории РФ. Так, в октябре 2016г, по прилёту из а/п Шереметьево в а/п Пулково, на основании соответствующего Акта сотрудник полиции выдал мне мой пистолет STREAMER, после чего выдворил из аэропорта.
    В целях разъяснения действий сотрудника полиции, очевидно нарушившего данными действиями ФЗ 150, мною было направлено обращение сначала в МВД РФ по Санкт-Петербургу, а после - в Прокуратуру РФ по Санкт-Петербургу. К сожалению, обе организации официальными письмами проинформировали меня о том, что действующее разрешение на хранение и ношение ОООП в рамках ФЗ №150 не является достаточным основанием для ношения ОООП на территории аэропорта, ввиду того, что ФЗ №150 "устанавливает и регулирует правила оборота оружия в РФ в целом и не является документом, регулирующим и обеспечивающим соблюдение безопасности на объектах транспортной инфраструктуры".
    При этом, например, в а/п Шереметьево, равно как и в прочих аэропортах, из которых мне доводилось вылетать, подобных проблем нет и не было. Как правило, при входе сотрудник полиции проверяет наличие разрешения, после чего пассажир направляется на регистрацию, и только потом сдаёт оружие уполномоченным сотрудникам полиции/аэропорта. По прилёту же - пассажир, на основании Акта и разрешения - получает оружие, при этом полиция никого не выдворяет за пределы аэровокзала. Пожалуйста, подскажите, куда еще обратиться в целях урегулирования данного вопроса, тк, учитывая отсутствие подобных проблем в прочих аэропортах РФ - очевидно, что ситуация в Пулково относится к так называемым "перегибам на местах"

Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно