8 (499) 649-27-29
8 (800) 500-65-60
Бесплатная круглосуточная консультация
Created with Raphaël 2.1.0  inf@riogun.ru
Меню

Выпуск №2 Приобретение гражданами РФ оптических прицелов для охотничьего оружия за рубежом

Выбор оптического прицела для охотничьего оружия - процесс еще более сложный, чем выбор винтовки, карабина или ружья. В основном вследствие того, что при выборе прицела (помимо его кратности и цены) учитывается большое количество субъективных факторов, к которым относятся и тип сетки, и цена кликов поправок, и отстройка от параллакса, и наличие подсветки сетки, и "охотничьи" или "тактические" задачи и т.д.

Качественный прицел, подобранный конкретно под определенные цели стрелка, позволяет максимально полно раскрыть возможности оружия и его владельца. 

На сегодняшний день в российских магазинах представлен достаточно широкий ассортимент оптики: от дешевых коллиматоров и прицелов "постоянников" для развлекательной пневматики до дорогих изделий именитый мировых производителей. Цены на хорошие прицелы "кусаются", да и востребованная оптика даже за высокую стоимость на прилавке не залеживается.
Поэтому многие владельцы оружия предпочитают приобретать оптические и коллиматорные прицелы за рубежом. Во-первых, если приобретать для личного пользования - это заметно дешевле. Во-вторых, что еще важнее, ассортимент в зарубежных интернет-магазинах, а также у их российских посредников намного шире.
 
Подавляющее большинство дорогих оптических прицелов для охотничьего оружия ввозится через фирмы-посредники из США. Поскольку в США все прицелы и иные оптические приборы, предназначенные для установки на оружие, попадают в перечень товаров двойного назначения, то их экспорт в страны, не входящие в блок НАТО, подлежит обязательному лицензированию и контролируется государственными структурами.
 
В большинстве случаев, наличие подобной лицензии достаточно для Федеральной Таможенной Службы России, так как на прицел сугубо военного назначения лицензию на экспорт в США не выдадут.
 
Однако, очень часто в регионах сотрудники ФТС отказываются выпускать оптические прицелы, настаивая на том, что они являются составными частями оружия. Так же часто требуют от адресанта предоставить некий документ из МВД, подтверждающий, что тот или иной оптический прицел не относится к оружию.

Оснований для задержания прицела на таможне исключительно по вышеуказанным причинам у сотрудников ФТС и запрос у адресанта справок, писем и каких-либо иных документов из МВД не правомерен.

Помочь адресанту получить заветную посылку с оптикой поможет Письмо ФТС России от 3 августа 2011 г. N 14-57/36807, третий абзац которого разъясняет, что "Оптические и иные виды прицелов для охотничьих винтовок к основным (составным) частям оружия законодательством Российской Федерации и Таможенного союза не относятся, в связи с чем каких-либо разрешительных документов МВД России на ввоз указанных предметов не требуется".
 
Стоит также помнить, что ввоз гражданином РФ товаров для личного пользования в месяц на сумму свыше 1000 Евро облагается таможенной пошлиной в размере 30% от суммы, превышающей указанное значение.

 

06.11.13 г.


С уважением,

главный технический консультант

Павел Новичков


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно