8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Выпуск № 29 Обслуживание списанного охолощенного оружия

Списанное охолощенное оружие (СХО) стало трендом в 2015 году.

Впервые появившись в конце лета прошлого года, оно привлекло к себе внимание любителей стрелкового оружия. СХО предоставило владельцу доселе не реализованную в массо-габаритных макетах (ММГ) возможность произвести выстрел. Вдобавок у самозарядных и автоматических моделей работает автоматика на цикл перезарядки.

Коллекционную ценность СХО имеет, конечно относительную, равно как и ММГ, но, тем не менее, степень их «попиленности» намного меньше, а возможность производства пусть холостого, но все-таки выстрела многого стоит.

Несмотря на то, что холостые патроны для СХО, используемые так же в гражданском нарезном оружии (5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54) все еще можно приобретать по разрешению на нарезное охотничье оружие этих калибров, популярность револьверов, пистолетов, пистолетов-пулеметов, автоматов и винтовок, когда-то состоявших на вооружении Советской армии, только растет.

При этом патроны, спроектированные и изготавливаемые специально для СХО (например, 10х31 светозвуковой), с середины ноября 2015 года совершеннолетние граждане России могут приобретать свободно.

В любом случае, из СХО стреляют и достаточно много. Как известно, любое оружие нуждается в обслуживании. И СХО даже не исключение из правил. Не обслуживать такое оружие крайне нежелательно.

Все дело в том, что в обычном огнестрельном оружии канал ствола «самоочищается» следующей пулей или дробовым контейнером. В охолощенном оружии метаемого снаряжения нет, поэтому раскаленные пороховые газы оседают на стенках канала ствола. Более того, порох в холостых (светозвуковых) патронах часто отличается от пороха для патронов с метаемым снаряжением.

В результате каналы стволов СХО от стрельбы страдают еще больше, чем в бытность огнестрельным оружием. Они ржавеют, коррозия может быстро перекинуться на патронник оружия, что начнет приводить к осечкам. Хуже всего воздействие пороховых газов на штифты, не допускающие стрельбу из оружия метаемым снаряжением. Штифты корродируют, истончаются и с таким прогрессом могут привести к несоответствию СХО криминалистическим требованиям. Правда, для этого СХО должно отстрелять не одну тысячу выстрелов.

Как же обслуживать стволы СХО, если они не позволяют воспользоваться стандартным шомполом из-за штифтования канала? Варианта два. Первый весьма прост: после стрельбы в канал ствола заливается масло на аэрозольной основе (например, Баллистол). Залить лучше побольше, установить СХО вертикально, чтобы излишки масла вытекли из канала ствола. Благодаря высокой силе поверхностного натяжения, масло покроет пленкой весь канал ствола. Само по себе оно не очистит ствол, но затормозит процесс коррозии, в котором активное участие принимает кислород. Масляная пленка не позволит кислороду контактировать с поверхностью металла, тем самым предотвращая оржавление.

Второй способ мы уже неоднократно описывали, однако он является чуть ли не единственным действенным способом очистки порохового нагара. Это спрей для чистки карбюраторов легковых автомобилей. Его состав активно растворяет нагар и выводит основную массу загрязнений из пор металла. Если канал ствола сильно загрязнен, его можно предварительно обработать оружейным маслом (аэрозоль). Масло проникнет в продукты горения пороха и размягчит их. После чего спрей для чистки карбюратора вымоет из канала ствола как продукты горения пороха, так и грязное «отработанное» масло. После высыхания спрея для карбюратора (около 10-15 минут), канал ствола необходимо смазать оружейным маслом, так как спрей обезжиривает поверхность металла.

Остальные части СХО желательно протереть смоченной в оружейном масле ветошью.

-
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно