8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Выпуск № 31 Как хранить оружие без прописки

Часто при проверке условий хранения гражданином по месту жительства принадлежащего ему оружия встает вопрос о непосредственном месте его хранения. Не редки требования со стороны инспектора обеспечить для хранения оружия и патронов сейф, обязательно с двумя замками и сертификатом от производителя.

Не скроем, что эти требования противоречат как Федеральному закону «Об Оружии», так и внутренним приказам и инструкциям для сотрудников УЛЛР. Иногда цель выдвижения подобных требований – составление протокола об административном правонарушении, иногда – забота о владельце оружия, направленная на обеспечение лучшей сохранности принадлежащего гражданину оружия и патронов.

В случае проверки инспектором УЛЛР условий хранения оружия и патронов к нему у физического лица, рекомендуем распечатать и при необходимости предъявить скан следующего письма:

Подобные письма (особенно если их дата относительно «свежая», допустим, текущего года) часто имеют гораздо большее воздействие на сотрудника полиции, нежели цитирование статей из Закона «Об Оружии». Для проверяемого и сотрудника полиции Закон «Об Оружии», безусловно первичен, однако представителя правоохранительных органов он «проходит через призму» постановления правительства № 814 и приказов  МВД, основным из которых является приказ № 288 от 12.04.1999 года с текущими изменениями.

Поэтому если Вы храните оружие и патроны в деревянном ящике, обитом железом и запирающимся на замок от почтового ящика – Вы действуете строго в соответствии с требованиями закона. Если у Вас железный ящик или сейф с одним или несколькими замками повышенной секретности – Вы тоже действуете согласно требованиям закона. Это формальная сторона вопроса. По факту ни закон, ни постановление правительства, ни приказы МВД не регламентируют для физических лиц ни толщину железа, которым обит ящик, ни толщину досок ящика, ни тип замка. Фактически же из подобных мест для хранения оружие и патроны могут быть похищены третьими лицами без особых физических затрат. Поэтому мы настоятельно рекомендуем для хранения оружия и патронов использовать качественный сейф с одним или несколькими замками повышенной секретности. Так же настоятельно Вам это может рекомендовать и проверяющий сотрудник УЛЛР, но не более того.

Однако у указанного письма есть и другая сторона медали, а точнее, его вторая страница.

В частности, текст на второй странице поясняет правила транспортирования оружия. Второй абзац гласит о недопущении транспортирования оружия со снаряженным магазином или барабаном. Не понятно только, кому он обращен? И кем запрещено транспортировать физическому лицу оружие со снаряженным магазином? Ведь формально (мы уже писали об этом) такое оружие считается не заряженным. Заряжание оружия – досылание патрона в патронник и взведение ударно спускового механизма. При пустом патроннике и не взведенном УСМ оружие формально не заряжено. Хотя, безусловно, транспортировать оружие с отомкнутым снаряженным магазином или с примкнутым пустым магазином безопаснее. Но заставить владельца оружия отомкнуть снаряженный магазин от транспортируемого оружия ни один НПА пока не может.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно