8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Выпуск № 33 Покупка оружия как инвестиция: советы и рекомендации для выгодного приобретения

Наша компания продает достаточно много единиц гражданского огнестрельного, сигнального и списанного оружия, и мы очень часто замечаем, что при покупке нового оружия, владелец иногда интересуется его ликвидностью на вторичном рынке.

Покупателя понять можно – если оружие ему в ходе эксплуатации не подойдет или он попросту «перерастет» его в профессиональном плане – хотелось бы выручить за проданную единицу хоть какие-то деньги, покрывшие часть затрат. Однако к нам обращаются и те, для кого покупка оружия с последующей его продажей стала если не бизнесом, то некоторым полем для инвестиций.

В отличие от компьютеров, смартфонов и автомобилей, оружие стареет и, как следствие, обесценивается значительно медленнее. Более того, некоторые модели, спустя какое-то время, могут существенно прибавить в цене. В России весьма жесткое оружейное законодательство, поэтому все инвестиции в огнестрельное оружие усугубляются необходимостью оформления соответствующих лицензий, разрешений и т.д.

Вдобавок владелец оружия должен быть кристально законопослушен и не иметь проблем с законом в области оборота оружия, не должен злоупотреблять алкоголем и быть физически здоровым. Стоит ли овчинка выделки?

Вариантов много и первый из них – постоянное ужесточение Федерального закона «Об Оружии».

Самый масштабный пример – вступление с 01 июля 2011 года поправок в закон, которые ограничили дульную энергию гражданского огнестрельного оружия самообороны (огнестрельное оружие ограниченного поражения – ОООП) до 91 Дж с одновременным запретом на импорт ОООП из-за рубежа.

Ажиотаж в первое полугодие 2011-го на травматическое оружие был пиковым за всю его историю. Причем многие скупали импортное оружие самообороны и отечественные ПМ-Т на все свободные строчки в лицензии серии ЛОа. Так же в огромных количествах закупали и патроны к этому оружию.

Выждав некоторое время после 1 июля 2011 года, это оружие стало всплывать в частных объявлениях о продаже.  Спустя год, ценник на запрещенные к ввозу «иномарки» вырос минимум вдвое, на ПМ-Т впятеро, на патроны в 5-10 раз. Причем патроны владелец продавать не имеет права, однако он может их продать вместе с оружием при перерегистрации. До недавнего времени в продаже можно было встретить такой комплект: например,  пистолет Tanfoglio INNA и к нему 100-200 «дореформенных» патронов. В результате новый владелец абсолютно легально приобретает пистолет с патронами, чья дульная энергия заведомо выше допустимых 91 Дж.

Бизнес этот процветает и сейчас, но гораздо в более скромных масштабах. У большинства купивших травматическое оружие до вступления в силу поправок в закон, подошел срок перерегистрации оружия.  Большинство пользователей купили его перед запретительными мерами закона, которые одновременно обязали владельцев самообороны проходить проверку знаний правил безопасного обращения с оружием. Получение медицинских справок, проверка знаний, соблюдение условий хранения – факторы, преодоление которых для приличного процента владельцев не нужно.

Поэтому такие владельцы (чаще всего перед самым окончанием срока действия лицензии) выставляют свое оружие на продажу, тем самым заметно потеряв относительно его рыночной стоимости.

2016 год так же преподнес сюрприз любителям оружия: в мае в ГосДуме рассматривается законопроект, запрещающий переделку в гражданское оружие боевого стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения. Законопроект уже был одобрен в первом чтении.

На рынке постепенно отмечается рост спроса на огражданенное боевое стрелковое оружие. Чаще всего приобретается оружие времен Великой Отечественной войны. Это винтовки Мосина, самозарядные винтовки Токарева. Послевоенные образцы (карабин СКС и карабин ВПО-136 на базе автомата Калашникова) чуть реже.

Причина проста: запасы оружия времен войны постепенно заканчиваются на складах Министерства обороны.

Например, в январе этого года полностью закончилась переделка карабинов Мосина КО-38 и КО-44 по причине отсутствия «доноров». Средняя цена в декабре 2015 года на такие изделия в магазинах составляла от 11 до 15 тысяч рублей. Цена на вторичном рынке в начале мая ниже 20 тысяч не опускается. После вступления в силу новых поправок в закон, цена возрастет и уже существенно.

На конец мая самая выгодная инвестиция – автоматическая винтовка Токарева образца 1940 года (АВТ-40).

Вятско-Полянский «Молот» прекратил их переделку в гражданское оружие (в том числе и СХ-оружие) по причине завершения запаса доноров на складах. «Ружья ТОЗ» также отгрузили последнюю партию АВТ в магазины.

Лишь «Молот-Армз», торгующий АВТ, огражданенными заводом имени Дегтярева (ЗиД), отгружает винтовки в розничные магазины. Однако они близки к 2-ой категории хранения (ржавчина, гнилое ложе и общее состояние не на высшем уровне). Однако даже на эти экземпляры (не смотря на возросшую цену) есть спрос.

Поэтому если удастся найти «крепкий» экземпляр АВТ-40 производства «Молот», то можно смело инвестировать в него деньги – его цена в дальнейшем будет только расти.

Так же можно вкладывать средства и в охолощенное оружие, переделанное из боевого стрелкового (например, ПМ-СХП и ТТ-СХП), благо оно продается без лицензий и не перерегистрируется. Его цена так же будет расти.

Однако для совершения каких-либо выгодных инвестиций, требуется хорошее знание рынка. Чем больше знаний, тем выгоднее можно будет сделать вложения. При последующей продаже знания так же будут не лишними и могут помочь продать оружие по еще более выгодной цене.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно