8 (499) 649-27-29 8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Выпуск № 36 Поправки к Закону «Об Оружии»: кого коснется запрет на переделку оружия из боевого

В Госдуме прошло второе чтение предложение о внесение очередных изменений в Федеральный закон «ОБ Оружии» о запрете производства гражданского огнестрельного оружия путем переделки его из боевого стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения. Окончательный текст законопроекта пока не утвержден, но вышеуказанная тенденция прослеживается почти в каждой его редакции.

Что представляет собой боевое стрелковое оружие, в том числе снятое с вооружения?

Главным образом, это пистолеты-пулеметы, винтовки, карабины, автоматы и пулеметы калибром до 7,62 мм. Большинство моделей (пистолет-пулемет Шпагина ППШ, винтовка и карабин Мосина, самозарядная винтовка Токарева СВТ, самозарядный карабин Симонова СКС, автомат Калашникова модернизированный АКМ, пулеметы Дегтярева ДП-27 и Максима обр. 1910 года) в свое время были полностью или частично сняты с вооружения ВС России и продолжают храниться как резерв на складах Министерства Обороны РФ.

Это хранение влетает Минобороны в копеечку, так как постоянно нужны средства на содержание арсеналов и их персонала, охрану, электро и водоснабжение и т.д. Часть неиспользуемого оружия была продана за рубеж, часть попросту переплавлена. Лишь мизерная часть попала на гражданский рынок. Сначала в качестве гражданского охотничьего оружия с нарезным каналом ствола, затем как массо-габаритные макеты (ММГ) и списанное холощеное оружие (СХ).

Поступление этого оружия на рынок решило множество проблем. Охотники получили пусть не самое эргономичное, зато самое надежное и, главное, дешевое оружие, любители истории оружия получили возможность не за баснословные деньги владеть стреляющими или не стреляющими макетами, переделанными именно из боевого стрелкового оружия.

Зачем тогда его запрещать?

Причин несколько. И главная кроется вовсе не в том, что списанное оружие и макеты могут быть использованы для переделки в огнестрельное, а бывшее боевое стрелковое оружие из гражданского вновь станет боевым. Накопленные за 70 лет после Второй Мировой войны излишки стрелкового оружия создают очень серьезную конкуренцию вновь производимому гражданскому оружию.

На сегодняшний день самый дешевый самозарядный охотничий карабин – СКС. Дороже него только «огражданенный» АКМ. Нарезная Сайга уже дороже, особенно в сравнении с СКС. Если с рынка убрать СКС и ВПО-136 (огражданенный АКМ), то самым дешевым самозарядным карабином станет Сайга. И охотник, желающий приобрести карабин под патрон 7,62х39, будет рассматривать уже не СКС, а Сайгу. При этом если Сайге не будет альтернативы, ее цена может еще возрасти. Следовательно, российские оружейные заводы смогут извлекать больше прибыли от производства и продажи нового оружия.

Однако его нужно произвести, а боевое стрелковое уже произведено. Причем часто военная приемка боевого стрелкового оружия куда более строже, чем современного и, особенно, гражданского. Боевое стрелковое нужно лишь «огражданить». В случае с тем же СКС лишу установить криминалистические метки, снабдить гражданскими клеймами и маркировками, произвести контрольный отстрел для пулегильзотеки. Иногда, конечно, оружие со складов МО РФ необходимо подворонить, а ложе покрыть лаком. Но в любом случае, все эти операции однозначно дешевле, чем производство нового изделия с «нуля».

Но государству необходимо поддерживать и развивать оружейную отрасль.Запрет на переделку в гражданское оружие боевого стрелкового позволит российским заводам выпускать только новую продукцию, не занимаясь конверсией.

Однако стоит подумать, о каком оружии идет речь?

Если об охотничьем, то его сегмент не столь высок, как сегмент пневматического оружия, макетов и СХП. Если обо всех сегментах рынка, то потеря будет значительна.

Причем больше не для охотников, а для коллекционеров и любителей оружия. Ибо охотиться все же удобнее и лучше пусть из более дорогого, но зато специально предназначенного для охоты оружия. А вот для любителя оружия никакой «новодел» не заменит легендарное оружие Победы или самое надежное в мире оружие, разработанное и производимое в СССР. Упомянутое оружие (пусть даже в виде охотничьего или макетов), находясь на руках у населения, как раз сможет поддерживать исторический и культурный баланс. Это оружие, равно как и иные вещи, наше культурное наследие, наше достояние.

С этим оружием наши предки победили в Великой Отечественной войне, 75 лет с начала которой мы недавно отметили. Конечно, кто хотел или планировал приобрести себе такое оружие, уже сделал это и, к счастью, оно не исчезнет бесследно, как, например, многие символы России до 1917 года. Поэтому можно утверждать, что поправки в закон "Об Оружии" коснутся как производителей, так и конечных потребителей. Но больше всего они затронут тех, кто считает сохранение истории своей страны и память о Великой Победе превыше экономической выгоды и иных особенностей капиталистического развития.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Отзывы покупателей
  • Евгений 05 Февраля 2017
    Оценка товара:
    Отзыв полезен?

    Кроме рынка России, такие образцы как ВПО 133, 135, 136, ПД 27 и им подобное однозначно имеют спрос или будут иметь спрос в ормагах Белоруссии, Казахстана и некоторых других странах СНГ (конечно, не всех), также в некоторых государствах дальнего зарубежья. Т.е. нужно просто решать вопрос продвижения именно этой продукции (естественно, для гражданского рынка), зарабатывая и разгружая склады,что, как видно, почти не происходит, т.к. военным это в обед сто лет, да и не их эта задача, хотя можно МО РФ с их уровнем вполне организовать этот процесс через аффилированные структуры.

Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно