8 (800) 500-65-60 Бесплатная круглосуточная консультация inf@riogun.ru
Наша ветка на
Меню

Выпуск № 58 Еще раз про самооборону с охолощенным и сигнальным оружием

Тему самообороны с сигнальным и охолощенным оружием мы поднимали неоднократно, однако по сей день достаточно приличный процент потенциальных и состоявшихся владельцев этих изделий задумываются о возможном использовании этого оружия для защиты чести, достоинства, кошелька и даже жизни.

Причин на то несколько, но самые главные из них две. Первая – отсутствие в России законного оборота полноценного огнестрельного короткоствольного оружия с правом его ношения в целях самообороны. Предоставленное законом гражданам России право обороняться с помощью огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП), в обиходе именуемым «травматикой» слишком часто не находит понимания как законопослушными гражданами, так и преступниками. И первые, и вторые считают травматическое оружие малоэффективным, что не мешает преступникам при выборе жертвы не опасаться вооруженного отпора с ее стороны, а законопослушным гражданам приходится ограничивать себя в каких-либо планах или надеяться на волю случая. Такое отношение к травматическому оружию понятно: оружие должно убивать. А то, что этого не делает – не оружие. Тем не менее, законодательство относит ОООП к огнестрельному оружию, хотя оно является таковым лишь по принципу действия. По принципу воздействия на биоцель оно, конечно, сильно уступает настоящему огнестрельному оружию. Отсюда неверие в эффективность «травматики» и отсутствие страха у злоумышленников перед пистолетом в руках обывателя. То есть появление пистолета в руках законопослушного гражданина во время конфликта не остановит злоумышленника по причине того, что настоящие огнестрельные пистолеты и револьверы в России вне закона, следовательно, у потенциальной жертвы быть не могут. Ну а всё остальное, по их мнению, не стоит рассматривать как серьезную опасность.

Вторая причина более банальна и связана с незнанием большинством людей способов поведения в стрессовых ситуациях. Такие люди наивно считают, что только вид пистолета или, в крайнем случае, выстрел из него в воздух тут же обратят всех злоумышленников в бегство. Эта мысль подкреплена, как не странно, законом, в соответствии с которым сигнальное и охолощенное оружие причислены к таковому, хотя по факту в данном контексте ему бы подошел статус конструктивно схожего с оружием изделия, так как никакими поражающими свойствами эти изделия не обладают.

Ведь по большому счету цель сигнального и охолощенного оружия быть неким безлицензионным приобретением, предназначенным уж никак не в целях использования как оружия, да еще и самообороны. Просто ниша реального огнестрельного короткоствольного гражданского оружия пуста и заполняется сигнальными и охолощенными суррогатами, цель которых совсем иная.

Однако при любой из причин, сигнальное и охолощенное оружие рассматривается как средство самообороны из-за безлицензионной продажи. Проходить медицинскую комиссию с дорогостоящими анализами, обучаться и сдавать экзамен, приобрести сейф, посетить лицензионно-разрешительный отдел и, в конце концов, заплатить 2000 рублей за лицензию, а затем еще 500 за разрешение – все это занимает много времени и весьма затратно. Чтобы приобрести охолощенное или сигнальное оружие, в большинстве случаев, нужны лишь деньги. Внешне ОООП и, особенно, охолощенное оружие выглядят почти одинаково, звук выстрела схож. Отсюда и упование на внешний вид и звук.

Но сравнивать ОООП с сигнальным и охолощенным оружием именно как оружие не стоит. Не смотря на «нелетальность» ОООП, оно обладает поражающими свойствами, в то время как поражающие свойства охолощенного и сигнального оружия можно рассматривать только при выстреле в упор за счет динамического воздействия пороховых газов. На расстоянии от,05 метра эти свойства почти полностью утрачиваются, в то время как ОООП способно нанести травмы на дистанции до 5-7 метров.

О чем забывают приверженцы ношения сигнального и охолощенного оружия в целях самообороны, так это об ответственности.

За такими примерами далеко ходить не надо:

  1. Водителю сильно подержанной иномарки не понравилось, что малотоннажный грузовичок едет слишком медленно, в результате чего начал «подрезать» тихохода. Однако водитель грузовика не захотел вести опасную игру и еще сбавил скорость. Такого развития событий водитель иномарки не ожидал и решил проучить оппонента, резко затормозив перед ним и выскочив из машины с пистолетом в руке и дважды выстрелив в сторону грузовика, после чего сел обратно в иномарку и резко рванул с места. Водитель грузовика сообщил о случившемся в полицию, предоставив в качестве доказательства запись видеорегистратора. Этот инцидент так же попал в объектив видеорегистратора еще двух автомобилей. Водитель иномарки был найден и задержан. В ходе оперативных мероприятий у него был изъят сигнальный револьвер. Заведено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).
  2. Студенту Л институтские друзья подарили охолощенный пистолет. Молодой человек был очень рад такому подарку, так начал чувствовать себя с оружием более уверенным. Однако уверенность и самоуверенность – понятия разные. Считая себя непобедимым, Л часто провоцировал окружающих незнакомых людей к конфликтам без каких-либо причин. В один из подобных моментов, Л резко задел плечом девушку, которая шла под руку с молодым человеком К. На замечание молодого человека, искавший конфликта Л выхватил охолощенный пистолет, чтобы показать свою готовность на полном серьезе показать свою безнаказанность. Л, демонстративно передергивая затвор, не заметил, как К быстро достал из кобуры травматический револьвер и трижды выстрелил в Л. По стечению обстоятельств, одна из пуль попала Л в глаз и он скончался на месте. В результате записей видеокамер наблюдения и свидетельских показаний, действия К были признаны правомерными.
  3. Считая охолощенный револьвер игрушкой, 36-летний мужчина Т, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поспорил с не менее трезвыми друзьями, что выстрелит себе в висок и с ним ничего не произойдет. Приставив пистолет к виску, Т нажал на спусковой крючок. С подозрением на черепно-мозговую травму и ожогом кожных покрытий, Т был доставлен в городскую больницу, где, не приходя в сознание, скончался.

М уповал на охолощенный пистолет Макарова как на надежное средство самообороны, так как считал, что ОООП незаслуженно дорого, а лицензионное приобретение само по себе муторно. Возвращаясь поздно вечером домой через пустырь, М натолкнулся на двух молодых людей, которые, угрожая М ножом, потребовали деньги и мобильный телефон. Вынимая из кармана смартфон, М нащупал пистолет, о котором забыл от страха. Выхватив его, он начал требовать злоумышленников лечь на землю, предварительно вернув телефон. Однако злоумышленников ни вид пистолета, ни не очень убедительные фразы М не заставили отказаться от намерений, в результате чего тело М с несколькими ножевыми ранениями было найдено утром первыми прохожими.


Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

Перейти в каталог
Подпишитесь на полезную информацию
для владельцев оружия!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно