8 (800) 500-65-60
Звонок бесплатный

8 (499) 649-27-29

Выпуск № 7 Ситуация с легализацией нарезного короткоствольного оружия

Выпуск №7 от 28.11.13 г.

22 ноября Депутат Госдумы Роман Худяков внес на рассмотрение поправки к ФЗ  “Об оружии” , где предлагаются следующие изменения :

 

Статья 1

 Внести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» следующие изменения:

1) абзац 2 пункта 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«1) оружие самообороны:

огнестрельное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия»;

2) в пунктах 1, 2, 5, 11, 14 статьи 13 заменить словосочетание «длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны» на словосочетание «огнестрельное оружие самообороны».

На рассмотрении Госдумы находится законопроект предложенный депутатами И.В. Лебедевым, С.В.Ивановым, В.В. Семеновым который предполагает легализацию нарезного короткоствольного оружия отечественного производства, для владельцев оружия со стажем владения гладкоствольным оружием более пяти лет.

 

Вносится депутатом

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Р.И. Худяковым

 

Внести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» следующие изменения:

1) абзац 2 пункта 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

«1) оружие самообороны:

огнестрельное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия»;

2) в пунктах 1, 2, 5, 11, 14 статьи 13 заменить словосочетание «длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны» на словосочетание «огнестрельное оружие самообороны».

Вносится депутатами Государственной Думы

И.В. Лебедевым, С.В.Ивановым, В.В. Семеновым

Проект

следующие изменения:

1)пункт 1 части второй статьи 3 дополнить абзацем шестым следующего содержания:

« нарезное короткоствольное оружие отечественного производства»;

2)пункт 6 статьи 6 после слов «длинноствольного оружия» дополнить словами «нарезного короткоствольного оружия»;

3)статью 13 дополнить частью 24 следующего содержания:

«Гражданское нарезное короткоствольное оружие отечественного производства и патроны к нему имеют право приобретать для целей самообороны граждане Российской Федерации, имеющие в собственности огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет».

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Федерального закона

«О внесении изменений в статьи 3 и 13 Федерального закона «Об оружии»

По информации МВД России в настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 1053 юридических лица, занимающихся торговлей служебным и гражданским оружием, более 5 млн. граждан, в пользовании которых находится почти 6,2 млн. ед. гражданского оружия, в том числе более 729 тыс. ед. огнестрельного оружия ограниченного поражения. Объёмы чёрного рынка оружия в России оцениваются в размере от 1,5 до 14 млн. единиц нелегального оружия. В основных источниках поступления оружия на чёрный рынок гражданские его владельцы не числятся. Так, 50% случаев поступлений оружия отечественного производства в нелегальный оборон приходится на упущения должностных лиц контролирующих в России оборот огнестрельного оружия, 17% приходится на поступления из мест вооружённых конфликтов, 14% поступает из утрат на этапе производства оружия, 5% приходиться на поступления из мест нелегальных раскопок.

В целом в России на каждые 100 жителей фиксируется до 9 единиц огнестрельного оружия, что является достаточно низким показателем, ставящим Россию на 68 место в мире среди тех стран, где есть соответствующие данные. Так, в странах центральной и южной Африки аналогичный показатель находится на уровне 1 единицы оружия на каждые 100 человек, в развитых странах этот показатель повышается до 30 единиц оружия и более. Так, в Швейцарии, он находится на уровне 60 единиц оружия, в Финляндии – 45 единиц, в Норвегии - 31, в Германии – 30, во Франции – 31 единиц оружия на каждые 100 жителей. Опыт расширения перечня легального оружия доступного гражданскому населения в странах Прибалтики показывает, что этот процесс сопровождается вытеснением чёрным рынком огнестрельного оружия.

Криминогенная ситуация в целом в России в области насильственных преступлений остаётся негативной. По данным МВД в 2011 году зафиксировано более 14 тыс. убийств и покушений на убийства, что является самым высоким показателем криминальных убийств на душу населения в Европе и на пространстве СНГ. Так, если в России на 2012 год на 100тыс. жителей по данным ООН фиксируется 10,2 убийств, то в среднем по Восточной Европе этот показатель находится на уровне 6,4 убийств, в целом по Европе – 3,5 убийств, в Северной Америке – 3,9 убийств, в Азии – 3,1 убийство, в целом по миру – 6,9 убийств.

Тем не менее, криминогенная статистика в России демонстрирует позитивную динамику, так число грабежей за последние 5 лет уменьшилось в 1,5 раза, убийств с 2002 года— почти в 3 раза. На этом фоне ежегодно массив гражданского оружия в России прирастает на 10-15% в год, тогда как общее количество преступлений с использованием оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, также снижается.

Проведенное обобщение аналитических материалов показывает, что гражданское оружие самообороны в целях самообороны используется чаще, чем в преступных целях. Так, только в 2008 году в Московской области МВД зафиксировано 30 случаев использования оружия ограниченного поражения в целях самообороны, каждый из которых был признан законным в рамках необходимой обороны. В Москве ежегодно таких случаев фиксируется до 500 случаев. При этом без информации о количестве убитых, с легальным оружием совершается в России порядка 220 уголовных преступлений в год, хотя значительная их часть приходится на существующие проблемы в области правоприменения ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона». 7% вооружённых преступлений совершается с использованием легального оружия.По информации столичного ГУВД, в Москве на конец 2010 года было зарегистрировано 490 тыс. владельцев гражданского оружия, на руках у которых было 590 тыс. единиц легального оружия, в том числе 233 тыс. единиц оружия ограниченного поражения. В 2010 году из 2872 зарегистрированных случаев разбоя два совершены с применением легального оружия. Они фигурировали в качестве орудия преступлении в трех из 1377 дел, заведенных по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Три уголовных дела было возбуждено против законных владельцев пистолетов и ружей по ст. 105 УК РФ «Убийство». Общее количество дел, заведенных по этой статье, составило 573. В 2009 году количество преступлений, совершенных с помощью легального оружия было три, три и семь по вышеперечисленным статьям соответственно. Одно уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство» приходится в среднем на каждые 25 тыс. москвичей, или на 163 тыс. владельцев легального оружия в Москве, что является характерной для общенациональной и мировой криминальной статистики закономерностью. Так, в 2011 году среди владельцев оружия в России 0,2% лиц подверглось уголовному преследованию, тогда как среди всех граждан в целом этот показатель составил 0,6%

Роль гражданского оружия самообороны в статистике насильственной преступности также показывает анализ мировой статистики по странам. При исследовании 169 современных государств, по которым есть в открытом доступе необходимые данные, наблюдается закономерность: число убийств снижается при росте легальной вооруженности населения. В рамках данного анализа можно разбить страны на группы:

— страны с вооруженностью более 30 единиц на 100 человек (таких 16). В этой группе средний показатель уровня убийств составляет 1,9 на каждые 100000 человек в год;

— страны с вооруженностью от 20 до 30 единиц (таких 11). Здесь средний уровень убийств - 3,4;

— страны с вооруженностью от 10 до 20 единиц (таких 33). Средний уровень убийств - 9,6.

— страны с вооруженностью менее 10 единиц (таких 109). Средний уровеньубийтсв - 11,8.

Уровень преступности и ее динамика зависят от ряда факторов, в частности от экономического развития страны, от благосостояния ее граждан, но если разбить все страны на группы по уровню ВВП на душу населения, то можно наблюдать в каждой группе ту же закономерность: чем больше вооруженность, тем меньше преступность, связанная с насилием.

Для группы с высоким ВВП (более 22,3 тыс. долларов США на человека) средний показатель уровня убийств в максимально вооруженных странах (верхняя половина списка)— 1,3, а в минимально вооруженных— 3

Для группы с низкими значениями ВВП (менее 2,6 тыс.) те же показатели равны соответственно 14,1 и 17,3

В группе со средним диапазоном уровня ВВП на душу населения (от 2,6 до 22,3 тыс.) средние показатели для верхней и нижней половины списка равны, но если взять по 10% стран из верхней и нижней его частей, то показатели будут соответственно 8,5 и 9,7.

Потребления алкоголя— фактор, который не может не влиять на уровень преступности. Однако страноведческий анализ показывает, что в странах с более высоким ВВП на душу населения потребление алкоголя в среднем выше, чем в бедных странах, поэтому в последних показатель уровня убийств несколько ниже.

Если разбить все страны на группы по потреблению алкоголя и посмотреть, работает ли в каждой тот же закон, то выяснится, что чем выше вооруженность, тем меньше насильственная преступность. В наиболее алкоголизированной группе стран (более 13 л. на душу населения в год) средний показатель уровня убийств для стран занимающих по вооруженности верхнюю половину списка— 1,6, а для нижней половины— 6,1.

Те же показатели для наименее пьющей группы равны, соответственно, 1,5 и 6,3. То есть и там и там, в менее вооруженных странах убийств больше и легальное вооружение населения может быть признано самостоятельным позитивным фактором влияния на криминогенную статистику.

Таким образом, снижение показателя уровня убийств при повышении вооруженности населения наблюдается как в бедных, так и в богатых государствах, как в пьющих, так и в непьющих.

Вместе с тем, наличие существующих ограничений перечня легального гражданского оружия самообороны не представляется оправданным. Так как уже доступное в гражданском обороне огнестрельное оружие обладает наибольшим боевым потенциалом, превосходя не длинноствольное нарезное огнестрельное оружие по дульной энергии (3000 Дж против 300-600 Дж), по дальности стрельбы и по поражающей мощности (90% вероятности летального исхода в случае попадания в корпус человека из гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия, против 10% подобной вероятности в случае не длинноствольного оружия). Риски массовых расстрелов, уже проявившие себя в существующем правовом режиме оружия, связаны с доступом к предметам повышенной опасности со стороны психически неуравновешенных лиц, что является проблемой их контроля, а не правового режима оружия. Так как даже в странах с более широким перечнем доступного гражданам легального оружия подобные криминальные ситуации происходят, как правило, при помощи уже легальных в России типов гражданского оружия. Вместе с тем, доступного сегодня гражданам оружие ограниченного поражения не может быть признано эффективным инструментом самообороны в силу технической усложнённости баллистической экспертизы выстрелов из подобного оружия вместе со слабым останавливающим действием подобных типов оружия самообороны. Опыт необходимой обороны в США, где накоплен наибольший зафиксированный опыт в этой области, показывает, что до 80% случаев успешной вооружённой гражданской обороны приходится на запрещённое в данный момент для гражданского пользования в России не длинноствольное нарезное огнестрельное оружие.

Опираясь на подобный мировой и национальный опыт, законопроектом предлагается расширить перечень легального гражданского оружия самообороны доступного населению прошедшему установленный отбор и лицензирование. Соответствующие изменения вносятся в статьи 3 и 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Оборужии».

Таким образом, положения законопроекта направлены на создание условий, обеспечивающих улучшение государственного контроля в сфере оборота оружия, снижения доли нелегального оружия в России и снижения количества насильственных преступлений.

 

С Уважением,

Директор по развитию бизнеса

Сергей Соколов

8 800 500 65 60

(347)266-54-92

-
Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Код защиты:
captcha
Ваш ответ
Код защиты:
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Подпишитесь! На рассылку новостей, акций и скидок!
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно