Arms&Hunting 2016: зарубежные бренды
Несмотря на эмбарго со стороны большинства зарубежных государств в отношении России, не все виды товаров попали под действие этих ограничений. С 2014 года, пожалуй, самой крупной потерей стал дефицит патронов к гражданскому охотничьему и спортивному оружию, так как основные ограничения коснулись патронов и оружия.
17 октября 2016
Arms&Hunting 2016: зарубежные бренды
Несмотря на эмбарго со стороны большинства зарубежных государств в отношении России, не все виды товаров попали под действие этих ограничений. С 2014 года, пожалуй, самой крупной потерей стал дефицит патронов к гражданскому охотничьему и спортивному оружию, так как основные ограничения коснулись патронов и оружия.фото http://rsv-aka-vedjmak.livejournal.com
Особенно действия эмбарго почувствовали владельцы оружия под калибры, где нет замещения импорта отечественным производителем.
В тех калибрах, где оно есть (например, .223 Remington, .308 Win и .30-06) в меньшей степени, но все же ощущался дефицит патронов с современными охотничьими пулями. В 2016 году патроны с этими пулями почти в полном составе вернулись на российский рынок, но цены возросли заметно даже относительно девальвировавшего рубля.В выигрыше оказались только владельцы охотничьего оружия под «конверсионные» 7,62х39 и 7,62х54.
Импортные патроны этих калибров занимали считанные проценты до кризиса и эмбарго, поэтому последние на сегмент рынка этих патронов не оказали какого-либо влияния. Та же ситуация и с оружием.
Многие европейские производители страдают от экономического кризиса сильнее, чем российские предприятия. И сбыт гражданского оружия в Россию для них сейчас если не спасение, то очень серьезное подспорье в увеличении объемов производства и последующего сбыта. Именно поэтому новых производителей оружия из стран Европы и США на Arms&Hunting не было.
То, что ввозилось ранее (Beretta, Benelli, Browning, Blaser и т.д.) завозится и сейчас, но цены выросли в тех же пропорциях, что и на импортные патроны. С учетом падения спроса на импортное охотничье оружие среднего и высокого ценового сегментов, их ввозится меньше, цена на них возрастает так же и за счет малого количества ввезенных единиц.
Однако есть и новинки. На российский рынок начинает приходить оружие из Китая. Первые «ласточки» появились еще лет 5 назад, но интереса у российских пользователей оружия не вызвали. Лишь с введением эмбарго, оружие из КНР стало пользоваться спросом. Причины две. Первая – оружие из КНР часто является точной копией какого-либо известного зарубежного образца. Вторая – подъемная цена. Так, например, китайский клон SigSauer P226 сейчас известен на российском рынке как спортивный (9х19 мм) и травматический (10х28 мм) пистолет ТК226, где аббревиатура «ТК» указывает на импортера и (в случае с ОООП) изготовителя оружия – ижевский «ТехКрим». Эти пистолеты, кстати, показывают себя с неплохой стороны как спортивное оружие и оружие самообороны.
Конечно, не оригинальный Sig, но и цена в 3 раза меньше. Если продолжать про цену и качество, то совсем не понятно участие производителя пневматического оружия и пуль к нему Gamo на Arms&Hunting 2016. Ежегодно Gamo имеет свой стенд, но конкурировать с наплывом пневматики из юго-восточной Азии испанская фирма уже не может. Спасает положение лишь ассортимент недорогих и вполне качественных пуль.
фото http://rsv-aka-vedjmak.livejournal.com
А вот впервые на Arms&Hunting 2016 был представлен бренд Chiappa из Италии. Фирма производит охотничье и спортивное короткоствольное и длинноствольное оружие, а так же современные реплики классических револьверов и пистолетов. Именно благодаря репликам револьверов Colt Peacemaker 183, Chiappa уже известна в России. Не было откровений и в оптике. Хорошо продающийся в России Nikon показал текущую линейку дневных оптических прицелов и биноклей. Что касается ночной оптики и ночных прицелов с тепловизорами, то тут вне конкуренции российские и белорусские производители. Во-первых, из-за соотношения цены и качества, во-вторых, из-за попадания ночной оптики и прицелов под действие эмбарго.
фото Landgraf с http://forum.guns.ru
Санкции перекрыли путь на российский рынок и аксессуарам для оружия. Главным образом, из США. Производители прикладов, цевий, дульных устройств и т.д. из США всегда славились выверенной конструкцией и качеством исполнения. Их место заняли российские и импортные бренды. Если производство всевозможных ДТК в России налажено хорошо, то производство пластиковых деталей (цевья, приклады) отстает. «Место под солнцем» активно занимают израильские производители «обвеса» на автомат Калашникова и карабины на его базе. FAB Defence уже почти 5 лет присутствует на российском рынке. Однако в 2016 году конкуренцию ему стал составлять САА. Правда, «изюминкой» САА является обвес RONI, позволяющий превратить пистолет в мини карабин. С учетом российских реалий, RONI оказался не востребован, зато детали для внешнего тюнинга платформы АК оказались в чем-то получше, чем у FAB. Но сильнее всего импортозамещение прослеживается в одежде для охоты и активного отдыха.
Отечественные производители закупают ткани и комплектующие высокого качества за рубежом, затем в России, странах СНГ или Китае заказывают пошив одежды по современным лекалам. В результате на свет появляются качественные и продуманные до мелочей модели одежды и обуви. Причем , не смотря на кризис и девальвацию рубля, отечественный производитель занимает нишу одежды среднего и даже высокого ценовых сегментов. Часть моделей этой одежды можно носить повседневно не только на охоте или отдыхе на природе. Это некий тренд на сегодняшний день. Примером такого подхода можно считать линейку «Шаман» от производителя из Чебоксар – ХСН.