Пистолет системы Токарева ТТ-33 на IWA 2010
Как известно, после Второй Мировой войны пистолет системы Токарева ТТ-33 копировался и производился как в Европе, так и на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. На тот период времени это был, пожалуй, самый «клонируемый» пистолет в мире. Подобную популярность пистолет ТТ-33 завоевал, главным образом, за счет простоты конструкции и, как следствие, дешевизны изготовления, так и благодаря распространению его штатного боеприпаса 7,62Х25 ТТ. После окончания Второй Мировой войны ставшее ненужным оружие победителей и, тем более, побежденных, стало распространяться по всему миру. В СССР избавление от излишков оружия и боеприпасов происходило под знаком братской помощи странам и народам, борющимся за социалистическое будущее своих государств. Во многих европейских государствах социалистического лагеря налаживалось производство советского оружия – готовность к очередной войне стояла на первом плане.
Как известно, после Второй Мировой войны пистолет системы Токарева ТТ-33 копировался и производился как в Европе, так и на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. На тот период времени это был, пожалуй, самый «клонируемый» пистолет в мире. Подобную популярность пистолет ТТ-33 завоевал, главным образом, за счет простоты конструкции и, как следствие, дешевизны изготовления, так и благодаря распространению его штатного боеприпаса 7,62Х25 ТТ. После окончания Второй Мировой войны ставшее ненужным оружие победителей и, тем более, побежденных, стало распространяться по всему миру. В СССР избавление от излишков оружия и боеприпасов происходило под знаком братской помощи странам и народам, борющимся за социалистическое будущее своих государств. Во многих европейских государствах социалистического лагеря налаживалось производство советского оружия – готовность к очередной войне стояла на первом плане.
Вполне естественно, что в условиях хоть и холодной войны, но все же мирной жизни, оружие Победы стало терять свои преимущества. Дешевые в производстве пистолеты-пулеметы Судаева (ППС), Шпагина (ППШ) и пистолеты ТТ начали устаревать, в первую очередь, морально.
Принятый на вооружение РККА в 1930 году пистолет ТТ был ни чем иным, как точным воплощением технического задания, согласно которому новый пистолет для офицерского состава РККА должен использовать боеприпас 7,62Х25, быть несложным и недорогим в производстве, чтобы заводы с минимальным станочным парком и средней квалификацией персонала могли в кратчайшие сроки освоить его впуск. После окончания Первой Мировой войны в СССР оказалось огромное количество боеприпасов 7,63Х25 Маузер. Выпуск этих патронов так же был налажен и в СССР. Патрон 7,62Х25 ТТ отличался от своего прародителя иным капсюлем, чуть меньшей мощностью и калибром пули 7,62 мм. Калибр был унифицирован с калибром револьвера Наган, винтовок и пулеметов, состоящих на вооружении РККА. Предполагалось, что для производства ствола такого калибра будет намного дешевле, т.к. станочный парк работал именно с этим диаметром каналов стволов.
Применение столь мощного и, главное, слишком длинного для пистолета с магазином в рукоятке патрона, заставило Токарева пойти на некоторый компромисс. Во-первых, чтобы обеспечить работу такого боеприпаса в пистолете, потребовалось использовать схему запирания затвора с коротким ходом ствола, позаимствованную у пистолетов Кольт М1911 конструкции Д.М. Браунинга. Во-вторых, пришлось отказаться от пластинчатой боевой пружины из-за ее дороговизны и использовать витую пружину. Последняя, будучи расположенной в рукоятке пистолета параллельно магазину, сильно увеличивала ширину рукоятки и, как следствие общую длину и массу оружия. Решение было найдено – боевая пружина помещалась внутри курка пистолета. Однако упор боевой пружины в нижнюю часть колодки УСМ повлек за собой изменение верхнего ската тыльной части рукоятки пистолета. Дополнительно дешевизна изготовления пистолета была реализована за счет отказа от резьбовых соединений (в пистолете ТТ их нет), наличия направляющих для патрона в колодке УСМ вместо более прецизионного изготовления и подгонки губок магазина.
В 1933 году пистолет был модернизирован. Отказ от съемной задней крышки рамки и проточка боевых выступов ствола не на фрезерном, а на токарном станочном оборудовании позволили еще более снизить себестоимость пистолета, модернизация УСМ сделала ТТ чуть более надежным и безопасным в обращении.
При этом пистолет по-прежнему не имел механического предохранителя, его ресурс был очень низок из-за несоответствия мощности боеприпаса прочности конструкции. Однако в производстве пистолет ТТ был намного проще и дешевле револьвера Нагана обр. 1895 года. В таком виде ТТ-33 был идеальным армейским пистолетом того периода.
Понятно, что при создании такого оружия вопрос эргономики вытесняется на последнее место, либо не стоит вовсе. Так случилось и с ТТ-33: удачный с точки зрения дешевизны и массовости производства пистолет в послевоенный период эти преимущества утратил – намного важнее была безопасность обращения с оружием и его эргономика.
В СССР пистолет ТТ-33 в 50-е годы прошлого века был практически полностью вытеснен пистолетом Макарова (ПМ) обр. 1951 года. В 70-80 гг. ТТ остался на вооружении разве что у стрелков вневедомственной охраны.
В европейских странах социалистического лагеря на неудачную эргономику ТТ и его повышенную опасность при эксплуатации обратили внимание сразу. Пистолет был идеален лишь с экономической точки зрения – его производство могло быть налажено в пострадавших от войны странах с минимальным и, порой не самым качественным, станочным парком.
К таким производителям в послевоенный период относилась ныне сербская Zastava. Ее попытки усовершенствовать пистолет ТТ сначала сводились исключительно к изменению щечек рукоятки на более эргономичные и внедрению в конструкцию механического флажкового предохранителя.
Подобную эволюцию пистолета ТТ можно наблюдать в модели Zastava М70 (внизу)
Модель М57 отличается лишь более эргономичной рукоятью и приливом в верхней части затвора, служащим для усиления конструкции.
В руке М57 и М70А с эргономичной рукояткой лежат немного удобнее обычного ТТ или М57, но назвать эргономику новой рукоятки идеальной вряд ли можно. Скорее, это снова компромисс по «осовремениванию» давно устаревшего образца. Даже гордое слово COMBAT, нанесенное на правую щечку рукоятки не в состоянии превратить конструктивно не измененный со времен Второй Мировой войны пистолет в современное эргономичное, безопасное и долговечное оружие.
Намного более интересными проектами клонирования ТТ-33 можно считать компактные пистолеты М88А. Их отличительной особенностью является укороченный ствол и кожух затвора, укороченная рукоятка и флажковый предохранитель, вынесенный на левую боковую часть затвора. Во включенном состоянии он блокирует ударник пистолета, что намного безопаснее блокировки спусковой тяги в моделях М70А. Чтобы не увеличивать габариты пистолета М88а, его щечки рукоятки сделаны узкими и достаточно тонкими. Пистолеты М88А производятся под боеприпас 9Х19 Люгер и являются недорогими, но при этом достаточно компактными и легкими пистолетами, пригодными для повседневного ношения.
При этом качество изготовления клонов ТТ от Zastava напоминает качество военных лет – черновая обработка деталей, заваленные углы, неровные поверхности и т.д. На выставочном стенде я встретил лишь один пистолет, у которого не было какого-либо «косяка» в обработке или подгонке деталей. Именно это и создают впечатление о некой свойственной военному времени небрежности в изготовлении оружия, которая в принципе не допустима в мирное время и, тем более, в экспонатах стенда.
Помимо 100% клона ТТ в виде М70А, существует почти одноименная модель М70. Это уже не прямое подетальное копирование ТТ, а гораздо более глубокая работа по модернизации этого пистолета. Помимо более компактных размеров, в М70 изменена геометрия рамки, большой радиус перехода тыльной части рукоятки в рамку использован как площадка для размещения флажкового предохранителя, который блокирует курок во всех его положениях. Так же упразднена пластинчатая пружина с правой стороны рамки, фиксирующая затворную задержку. Из-за смещения спусковой скобы чуть ниже, хват и удержание М70 стали удобнее. На стенде Zastava пистолет М70 выглядел самым лаконичным и эстетически законченным оружием, а к качеству его изготовления придраться абсолютно невозможно.
Интересен так же снова несколько небрежно изготовленный «жилетник» Zastava Р25. Пистолет калибра 6,35 мм с несамовзводным УСМ оказался весьма удобным в руке оружием. Однако скользкие лакированные щечки рукоятки с функционально непонятными вырезами под пальцы размера дошкольника и головки винтов «звездочками» почему-то напоминают кустарно изготовленное оружие, в котором огрехи конструкции и сборки обильно сдабриваются незатейливыми украшениями.
Помимо клонов ТТ, Zastava выпускает и более современные пистолеты. Такие, как CZ999 Scorpion. Несмотря на название и «красивый» цифровой индекс, этот пистолет не имеет никакого отношения ни к чешской CZ, ни к ее модели пистолета-пулемета Scorpion. Внешне CZ999 Scorpion напоминает сильно упрощенный пистолет Sig-Sauer P220.
Аналогичный пистолет с планкой Пиккатини в передней нижней части рамки и под патрон 9Х19 Люгер носит имя EZ9, а под патрон .40S&W –EZ40.
Конструктивно эти клоны Sig-Sauer интересны прежде всего тем, что один и тот же двусторонний разряжающий рычаг одновременно является затворной задержкой. Качество изготовления пистолетов на твердую «4».
Но, пожалуй, самым главным экспонатом из пистолетов на стенде Zastava был самозарядный RASHOMON калибра .45АСР. Это массивный современный пистолет на полимерной рамке, с запиранием затвора по модифицированной схеме Браунинга и с длиной ствола 5 дюймов. Тыльная часть рукоятки съемная и может быть заменена на аналогичную большей или меньшей толщины, что позволяет подогнать пистолет под любую руку любого стрелка.
Прицельные приспособления пистолета RASHOMON больше напоминают спортивные (особенно целик) с белыми метками, рамка вровень с дульным срезом и массивный выступ в верхней тыльной части рукоятки делают пистолет визуально очень большим. Судя по всему, RASHOMON является лишь рабочим прототипом или мелкосерийным пистолетом.
Помимо пистолетов, Zastava производит болтовые винтовки и карабины для как для гражданского рынка, так и для армии и полицейских подразделений.
Павел Новичков