Приобретение травматического оружия самообороны в 2015 году. Часть 2. Выбор траматики на сайте РИО
Если с выбором калибра травматического оружия (по состоянию на первую половину 2015 года) все более-менее понятно, то ассортимент пистолетов и револьверов порой заставляет глубоко задуматься над моделью своего оружия самообороны. Первое и, пожалуй, самое главное, что желательно учитывать при выборе травматического оружия – удобство обращения и повседневного ношения. Неспроста пистолеты и револьверы называю «личным оружием», то есть оружием, адаптированным к потребностям владельца.
Если с выбором калибра травматического оружия (по состоянию на первую половину 2015 года) все более-менее понятно, то ассортимент пистолетов и револьверов в оружейном магазине порой заставляет глубоко задуматься над моделью своего оружия самообороны.
Первое и, пожалуй, самое главное, что желательно учитывать при выборе травматического оружия – удобство обращения и повседневного ношения. Неспроста пистолеты и револьверы называю «личным оружием», то есть оружием, адаптированным к потребностям владельца.
Пистолет может быть самым качественным, многозарядным, с максимально допустимой мощностью, но при этом не удобный при стрельбе и/или ношении. Первое потребует длительных и дорогостоящих тренировок, привыкания и т.д. Второе, чаще всего, влечет за собой оставление оружия дома в сейфе, так как взять его с собой куда-нибудь будет неудобно. Понятно, что оружие, находящееся в сейфе, никак не сможет защитить своего владельца в темной подворотне. Неумение пользоваться (особенно быстро извлечь и произвести первый выстрел) так может закончиться для владельца травматики фатально.
Удобством удержания можно пренебречь лишь в одном случае – когда от оружия самообороны требуется максимальная компактность. Оружие самообороны должно носиться владельцем ежедневно, 7 дней в неделю. Чем пистолет или револьвер больше, тем труднее незаметно разместить оружие на теле. Собственный вид в зеркале с оружием, носимым скрыто, тоже может быть обманчив. Человек не манекен – он ходит, бегает, наклоняется, тянется за чем-либо и так далее. Так или иначе, в какой-то из этих моментов пистолет будет заметен. Можно, конечно, разместить крупный пистолет или револьвер максимально незаметно на теле, но тогда всплывает другая проблема – быстрое извлечение оружия становится затруднительным.
Поэтому помните, что большая «пушка» удобна в руке, очень круто смотрится, дает владельцу +100 очков к брутальности, но в случае реальной самообороны окажется либо дома в сейфе, либо не сможет быть быстро извлечена своим не менее брутальным владельцем на свет божий.
Чрезмерно маленькие пистолеты (чаще) и револьверы как правило не добавляют владельцу завистливых взглядов несведущих в оружии друзей и девушек. Такое оружие неудобно лежит в руке, часто имеет малое количество зарядов и не самую высокую огневую мощь, но его отличает одна особенность – оно не требует серьезной экипировки для повседневного ношения и часто прощает огрехи в стрелковой подготовке. Во многих случаях такое оружие может при необходимости сразу находится в руке и не быть идентифицировано потенциальными нападающими и третьими лицами как оружие. В некоторой мере это дает владельцу гораздо больше шансов – ведь первый выстрел из находящегося в руке новичка заряженного пистолета чаще оказывается быстрее, чем выстрел профессионала из полноразмерного пистолета, изначально находящегося в кобуре на теле.
Есть и некая «золотая середина»: пистолеты и револьверы средних размеров, где удобством удержания не жертвуется ради сверх компактности. Это самый популярный сегмент оружия самообороны, так как он максимально отвечает потребностям большинства стрелков.
Часто выбор оружия самообороны упирается в конструкцию личного оружия – пистолет или револьвер. Спор между приверженцами револьверов и пистолетов длится уже более 100 лет, причем за последние полвека приверженцы пистолетов одерживают победу за победой. Современные револьверы превосходят современные пистолеты лишь в случае использования мощных патронов. Чем патрон мощнее, тем крупнее и массивнее должны быть узлы и подвижные части самозарядного пистолета. В то время как револьвер становится чуть более крупнее и тяжелее. Но это в мире настоящего огнестрельного оружия. В российских условиях мощность пистолета и револьвера примерно равна. При этом пистолет (за исключением субкомпактных моделей) многозаряднее, легче и подчас меньше револьвера. Однако закон запрещает носить оружие самообороны заряженным. Ни в одном законе и подзаконном акте нет объяснения, что значит «заряженное оружие». На места все расставляет ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения». В соответствии с ним, заряжанием оружия считается введение патрона в патронник и взведение УСМ. В современных условиях патрон в патроннике – оружие заряжено. Тот же ГОСТ определяет револьвер как «пистолет с вращающимся блоком патронников», однако правоприменительная практика револьвер со снаряженным патронами барабаном заряженным не считает. Отсюда вытекает, что револьвер постоянно готов к выстрелу без каких-либо предварительных манипуляций. А пистолет - нет. В пистолете для подготовки к стрельбе необходимо дослать патрон в патронник.
Действо это крайне эффектно, без него не обходится ни один кассовый или бюджетный боевик. «Передергивание затвора» всегда добавляет драматизма и не оставляет сомнений, что владелец пистолета победит все силы зла вместе взятые.
На практике для досылания патрона в патронник нужно время и обе свободные руки. Поэтому если конфликт начинается с физического прессинга владельца пистолета и в его правую или левую руку мертвой хваткой вцепится оцепеневшая от ужаса жена/подруга/девушка/ребенок, заряжание пистолета окажется попросту невозможным со всеми вытекающими последствиями. Однако если вдруг спутница не вцепится владельцу оружия в руку, для досылания патрона в патронник нужно время и наработка многочасовыми тренировками. В случае с револьвером всего этого не потребуется – из только что извлеченного револьвера можно сразу произвести выстрел. Причем как правой, так и левой рукой. В данной ситуации револьвер простит как недостаток подготовки, так и поможет сократить время до первого выстрела. Подумайте, что лучше: малозарядный револьвер, из которого Вы все-таки выстрелите в нападающих, или многозарядный пистолет, из которого Вы попросту не сможете сделать ни одного выстрела?
Адекватный человек, правда, в случае возможности возникновения нештатной ситуации дошлет патрон в патронник заранее, но случаи бывают разные. И подчас совсем в неожиданном месте и в неожиданное время. Опять же стресс (а самооборона – самый настоящий стресс) может частично или полностью парализовать деятельность мозга в отношении необходимых предварительных манипуляций с оружием перед первым выстрелом.
В следующей части мы рассмотрим модельный ряд оружия самообороны.